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青山一番街の和食「否否三杯(イヤイヤサンバイ)」が“日本の伝統食や技術を味わって知る”食のイベントを定期的に開催。第一弾は「発酵」をテーマに2月22日(土)限定コースをご提供。

PR TIMES / 2020年2月14日 16時45分

~“本当に美味しい発酵食”をワイン生産者の話を聞きながら、食し学ぶ会~



“ちゃんと美味しいものを日常に楽しめる大人の居酒屋”をテーマに、炊き上がった白飯の胸をすく香りと炭火で焼き上げる様を目の前に、酒と肴を楽しむ青山一番街に位置する和食「否否三杯(イヤイヤサンバイ)」。
世界中の美食が集まる東京の中心地において日本の食の素晴らしさを再認識できる場として、今後“日本の伝統食や技術を味わって知る”食のイベントとして「否否三杯、善善○×」を定期的に開催していきます。

第一回のテーマは「発酵」。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25087/149/resize/d25087-149-506090-0.jpg ]

納豆、味噌、麹(こうじ)など、日常生活に欠かせない発酵食材が豊富な「発酵食品大国」である日本。世界のフードシーンで”発酵“がキーワードになっている近年、「菌活」など発酵食品を取り入れた“健康食”がまた注目を集めています。世界に冠たる発酵食品大国であるここ日本において、「否否三杯」では、『本当に美味しい発酵食って何だろう?』をテーマに、ワイン生産者のお話を聞きながら様々な手間と歴史という名の時間をかけた“本物の発酵食材”を使ったお料理を1日限定でご提供します。

[画像2: https://prtimes.jp/i/25087/149/resize/d25087-149-127740-3.jpg ]

[画像3: https://prtimes.jp/i/25087/149/resize/d25087-149-110662-4.jpg ]




「否否三杯、善善発酵」~日本の発酵と保存食~

■開催日時:2月22日(土)19:00受付 19:30スタート
■料金:8,000円(お一人様/税・サービス料別)
■献立:全7品のお料理とワインペアリング(ノンアルコールも可能です)
・本枯節のお出汁とライスチーズ
・焼き筍梅麹和え
・へしこ温玉サラダ
・鶏肉山椒黒豆味噌焼
・干し椎茸と菜葉の炊いたん
・すぐき御飯と豚粕汁
・甘酒と苺
それぞれのお料理に山形・タケダワイナリーと山梨・勝沼醸造より2種ずつワインを合わせてこの日のためのスペシャルワインを含む全10種をご用意いたします。
■ご予約方法:店頭もしくはお電話(TEL03-3470-1838)にて承ります。
■定員:20名様


One Rice One Soup Inc.カリナリーディレクター兼代表 中東篤志氏 監修


[画像4: https://prtimes.jp/i/25087/149/resize/d25087-149-114749-7.jpg ]

京都の名店「草喰なかひがし」の料理人である父の元で料理を学び、高校卒業後に渡米し料理の道へ。現在は、日本の食文化を発信する「一飯一汁プロジェクト」を発足し、京都とNYを拠点に活動中である中東氏。
イベント当日は中東氏が携わる”発酵”や日本の伝統食についてのお話を交えながら、お料理をお愉しみいただけます。

SHOP INFORMATION

[画像5: https://prtimes.jp/i/25087/149/resize/d25087-149-978945-2.jpg ]

■店名 :否否三杯(イヤイヤサンバイ)
■業態 :酒と肴と米
■営業時間: LUNCH 11:30-14:00(L.O.)/ DINNER 18:00-22:00(L.O.)
■住所 :東京都港区北青山1-2-3 青山ビルヂング地下1階
■アクセス:東京メトロ銀座線、半蔵門線、都営地下鉄大江戸線「青山一丁目駅」直結
■電話番号:03-3470-1838
■定休日:不定休
■席数:40席
■URL : http://iyaiyasanbai.tokyo

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