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ショコラティエジョエルデュランが創る、スイーツみたいなディナーメニュー発売開始第二弾!

PR TIMES / 2013年7月26日 9時33分



日本一のショコラスイーツの聖地、「銀座ショコラストリート(R)」の中心ブランドとして行列ができるジョエルデュラン銀座本店。

ショコラティエジョエルデュランはショコラ界のミシュランと言われる「クラブデクロクールドショコラ」を史上最年少の若さで受賞した奇才。
プロヴァンスのハーブやスパイスとチョコレートを使い、独自のアレンジで斬新な世界観を表現し、多方面で驚きと感動を与えてきた。

そんなジョエルデュランがまた一つ、日本のために斬新で奇抜な驚きの作品を創り上げた。


今回ジョエルデュランが創り上げたのは、

「まるでスイーツの様なディナーメニュー」。

スイーツの見た目に思わず目を奪われる料理だが、
第二弾として送り出すのは

「そうめんカボチャのサンデー風」
「マグロとチーズのミルフィーユ風」。

日本の為だけに考案されたメニューだが、この2種類のメニューは使用している素材も日本に関係深い。


日本の夏には欠かせないそうめん。
氷を張った器に盛り付けられた姿は、暑い季節を涼やかに感じさせてくれる。
6月のジョエルデュラン来日の際に、本人が人生で初めて食べ、もっとも気に入った日本の食材だ。

そうめんのシンプルな風味を消さず、今までにない驚きを与えるものを作りたいという彼の思いから、2種類のそうめんを選択。
一種類は日本の伝統的な小麦粉を使用した、上品な香りを楽しむことができるそうめん。
そして、もう一種類が面白い。
そうめんはそうめんでも、野菜のそうめん
「そうめんかぼちゃ」を使用した。
斬新なアイディアを持つジョエルデュランらしい。

サンデーカップに盛られた、白いそうめんとその上にのったそうめんかぼちゃはモンブランのようなたたずまい。
しかし、一度口入れるとシャキシャキとしたそうめんかぼちゃの食感と、つるつるとしたそうめんの喉越し、


そして、絶妙に配合されたビネガーとジョエルデュランオリジナルカカオソースで、

味付けされたかぼちゃの甘味と酸味、適度な甘さを持ったそうめんつゆのマリアージュは見事。


さまざまな素材の香りを消すことなく調和させてしまう、ジョエルデュランだからこそのメニューに仕上がった。


もう一品のマグロとチーズのミルフィーユ風に使われているマグロは、築地市場を散策していた際に、目に飛び込んできた大量の新鮮な魚からインスパイアーを受けた。

真紅の赤みを持つマグロを優しい白色の2種のチーズで重ね合わせ、鮮やかなミルフィーユ風のオードブルに仕立てた。

漬けマグロ特有の甘しょっぱさに濃厚なクリーミーブルーチーズ薫りが合わさると、味に深みが生まれる。
タレの味だけではなく、マグロ本来が持つ、甘さやコクをすっきりとしたパルメザンチーズが絶妙に引き立てる。

マグロがとろけた後に、口の中を包みこむチーズの薫りは絶品だ。


詳しくはHPにて記載。
http://joeldurand.jp/

【毎週土曜日開催中のミュージックフェスタ】
毎週末の銀座ショコラストリートにはプロのミュージシャンが登場するショコラストリートミュージックフェスタを開催中。
プロの演奏家の生の演奏を聴きながら銀座で優雅なカフェタイムを楽しみたい。


【本場フランス人シェフによる平日限定メニュー】
ジョエルデュラン1号館のオープンキッチンでは、平日限定で、ジョエルデュランの右腕のフランス人シェフが作るメニューを、できたての状態で無料試食できる。
ジョエルデュランの奇抜で斬新なメニューを忠実に再現した料理は世界でもここでしか食べることができない。


問い合わせ先:
ジョエルデュラン銀座本店
03-6264-1523

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