1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

世界が注目するバスク地方の料理を、調理技術から食材まで。独特の文化や現地情報も紹介した『バスク料理大全』刊行のお知らせ

PR TIMES / 2016年6月3日 13時4分

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2016年6月9日(木)に、『バスク料理大全』を刊行いたします。



[画像1: http://prtimes.jp/i/12109/151/resize/d12109-151-504164-1.jpg ]


フランスとスペインにまたがるバスク地方は、海と肥沃な土地に恵まれ、「世界一の美食の街」サン・セバスチャンなど「美食の宝箱」と謳われ、世界中から料理を学びに、あるいは味わいに料理人が集まる、世界の料理をリードする地域です。
その世界が注目するバスク地方で広く愛される一般的な定番料理を、家庭料理から季節の特別料理、地方に伝わる伝統料理やミシュランの星付きレストランで出されるメニューまで網羅しながら厳選し、日本で再現可能な100の特別レシピをフレンチバスクとスペインバスク両方のレシピを50ずつ掲載しています。

監修は、それぞれ現地で修行を積み、気鋭の若手で評価も人気も高い、東京・渋谷「Saint-Jean-Pied-de-Port(サンジャンピエドポー)」のオーナーシェフ和田直己と、東京・西麻布のスペイン料理レストラン「FERMiNTXO(フェルミンチョ)」のオーナーシェフ作元慎哉。
現地を訪れたことのある人々から絶大な支持を集めながらも、バスク料理を初めて味わう日本人でも美味しく食べられる独自の絶賛レシピを考案しました。
また、バスク地方の食習慣から、バスクの食にまつわる行事やまつり、独特の習慣「美食倶楽部」や、最新レストラン事情などを貴重な写真と共に紹介し、その背景となるバスクの食文化や歴史などに関するコラムも充実しています。

[画像2: http://prtimes.jp/i/12109/151/resize/d12109-151-102738-2.jpg ]


【目次抜粋】
バスクの基礎知識
バスクをより深く知るための8項目
バスク料理の基礎知識
バスク料理の代表的な食材
スペイン・バスクのレシピ
 基本のソース/スープ・ストック(だし汁):トマトソース/ピキージョソース/フメス
 スペイン・バスク 海バスクのレシピ
 スペイン・バスク 山バスクのレシピ
フランス・バスクのレシピ
 基本のソース/スープ・ストック(だし汁):フジュー・ドゥ・ヴォライユ/フォン・ブラン/フュメ・ドゥ・ポワソン/ピペラードソース
 フランス・バスク 海バスクのレシピ
 フランス・バスク 山バスクのレシピ

【著者プロフィール】
和田直己(わだ・なおき)
1977年生まれ、埼玉県出身。実家は和田精肉店。19歳で本格的に料理の道を志ざし、都内のレストランで修行。ひとつのジャンルを極めようと探求。フランス・リヨンの伝統的な郷土料理を出すスタイルのレストラン「ブッション」が好きだったことから2002年シャンベリ(Chambéry)に渡る。約1年間滞在し、その後料理人の友人から、サン=ジャン=ピエ=ド=ポーの『オテルデピレネー・シェ・アランビッド』(1939創業、現在はL’hôtelles Pyrénées -Famille Arrambide-)』(ミシュラン1つ星)を紹介されて、手紙を送って頼んだそう。日本への一度帰国を経て2003年より正式に勤務。その後ランド地方ソービュスの『ヴィラ・スティング(Villa Stings)』(ミシュラン1つ星)で副料理長を務める。2007年帰国、渋谷『アバスク』開店当初より料理長を務め、2010年から3年連続でミシュラン1つ星を獲得。2012年12月アバスクを退社し、2013年2月8日並木橋にバスク料理レストラン『サンジャン・ピエドポー(SAN-JEANPIED-DE-PORT)』をオープン。
サンジャン・ピエドポー SAN-JEAN-PIED-DE-PORT
http://home.s01.itscom.net/st-j-p-p/

作元慎哉(さくもと・しんや)
1982年生まれ、石川県小松市出身。高校生の時に料理の道に進むことを決意し、大阪の辻学園調理師学校で素材の味をいかし、シンプルな調理で美味しいスペイン料理の良さに惹かれ、スペイン料理専攻科を専攻。卒業後、金沢のホテルの洋食部門で3年間勤務の後、スペインへ渡り、バスク地方とカタルーニャ地方に5年間滞在。バスク地方のオンダリビアの『アラメダ(Alameda)』(ミシュラン1つ星)、バルセロナの『フォンダ・サラ(Fonda Sala)』、バルセロナの『ネイチェル(Neichel)』、カタルーニャ州サン・セローニの『カン・ファベス(Can Fabes)』(ミシュラン3つ星)では部門シェフを務めた。帰国後は地元石川にてスペイン料理レストランのシェフを務め、2011年7月7日に東京都港区・西麻布『FERMiNTXO(フェルミンチョ)』をオープン。フェルミンチョという店名は、牛追い祭で有名なパンプローナの守護聖人サン・フェルミン祭(7月7日)にちなんだスペイン修業時代の作元シェフ(7月7日生まれ)の愛称から。2014年1月アークヒルズに日本初のボカディージョ専門店『FERMiNTXO BOCA(フェルミンチョボカ)』をオープン。ワインスクール「アカデミー・デュ・ヴァン」スペイン料理講師なども務める。
フェルミンチョ FERMiNTXO
http://www.fermintxo.com

【書籍概要】
書 名:『バスク料理大全』
著 者:和田直己、作元慎哉
仕 様:B5変形判、208ページ
定 価:2,800円+税
配本日:2016年6月9日(木)
ISBN:978-4-416-61612-3

【書籍のご購入はこちら】
紀伊国屋書店:http://bit.ly/1sreL1j
楽天ブックス:http://bit.ly/1TYRSLQ
ヨドバシ.com:http://bit.ly/1TSdpZD
Amazon:http://amzn.to/1VAwWNC

【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:http://www.seibundo-shinkosha.net/
フェイスブック:https://www.facebook.com/seibundoshinkosha
ツイッター:https://twitter.com/seibundo_hanbai

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください