累計550万個突破・令和初の『100円おせち』12月25日(水)販売開始、史上最多32種類で多様化するニーズに対応!
PR TIMES / 2019年12月4日 16時15分
~定番から高級食材まで、好きなおせちを好きなだけ~
株式会社ローソンストア100(本社:東京都品川区)は、『100円おせち』を2019年12月25日(水)より 全国のローソンストア100(店舗数:774店舗/2019年10月末現在)にて販売開始します。『令和初の100円おせち』として、新商品4品を加え史上最多となる全32種類を展開。ますます多様化するニーズにお応えします。
(『100円おせち』サイト URL:https://store100.lawson.co.jp/special/osechi/201912/)
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■おせちは”作る時代から買う時代“に
おせち料理は買った方が経済的でお手軽という理由から、 “作る時代から買う時代”へシフトしています。 時代の追い風を受け、『100円おせち』は2018年度、対前年比130%となる約115万個を販売、過去最高の実績となりました。2012年度からの累計では約550万個を突破しています。
■消費増税で高まる「内食」傾向
今年は、消費増税後初のお正月となり、軽減税率の対象となる「おせち」を家族で囲む傾向が強まると予想されています。ローソンストア100の『100円おせち』は、おせちの定番である蒲鉾(かまぼこ)、伊達巻、黒豆、昆布巻、栗きんとんなどを少量パックで販売しており、好きな物を必要な量だけご購入いただける商品です。高齢化・核家族化・単身世帯の増加など多様化するライフスタイルに対応し、家族それぞれが自分の好物を選べるなどカスタマイズも楽しめます。その為、今年はさらに『100円おせち』の人気が高まると考え、2018年度の1.2倍となる約138万個の販売を見込んでいます。
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■美味しい「おせち」が100円でできる秘密にも注目!
手軽で便利なだけではなく、「品質」と「美味しさ」を追求している『100円おせち』には、コストダウンの努力や工夫がたくさん詰まっています。例えば、「伊達巻」は秋冬になるとオフシーズンになるちりめんじゃこの工場で作っており、「栗きんとん」は春夏に「ゼリー」を製造している工場で作っています。オフシーズンの工場をフル活用することで100円で高品質な商品を実現しています。
今年の新商品「豚の旨煮」「お煮しめ」「海鮮サラダ」の3品は、製造から包装、在庫、物流までを1か所の工場に集約し、物流コストを軽減。またパッケージを共通にしてコストダウンを図りました。
また、「くるみ甘露煮」「田作り」「えび甘露煮」「わかさぎ」などは、形やサイズが不揃いなものも選別せずに商品化することで、100円を実現しています。見た目のバラツキはありますが、老舗メーカーで製造していますので味には自信があります。合計で毎年20万本以上を販売している「御蒲鉾 赤板・白板」は、大量発注・大量販売を1年前からメーカーに約束することで100円を実現しています。
ひとつひとつ丁寧に作られている『100円おせち』の製造工程の動画を、こちらのサイトからご覧いただけます。(『100円おせち』サイト URL:https://store100.lawson.co.jp/special/osechi/201912/)
■新商品・4品のご紹介
・「豚の旨煮」
お客様からご要望の多かった「お肉系」の商品として「豚の旨煮」を開発。豚肉を角煮風に柔らかく煮て、食べやすくスライスしています。
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・「お煮しめ」
こちらもお客様からのご要望で商品化しました。鶏肉、蓮根、ごぼう、人参、タケノコ、しいたけなどを、ダシを利かせて仕上げています。
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・「海鮮サラダ」
オードブルにもぴったりの、海老とカニカマを使った華やかな色あいの「海鮮サラダ」です。子どもでも食べやすいよう、酸味控えめです。
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・「くるみ甘露煮」
おせち食材の中でも人気の高い「くるみ甘露煮」をラインナップに加えました。くるみの歯ごたえと風味を生かした一品です。
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■『100円おせち』全32種類ラインナップ (※No.1~4は新商品)
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■令和初の『100円おせち』 ライフスタイルに合わせた盛付を料理研究家が提案!
子どもと大人の家族でおせちを囲む家庭、単身やご夫婦おふたりの世帯、またおせちを囲む日数など、ライフスタイルは多様化しています。
好きなものを必要な分だけ買える『100円おせち』だからこそ、それぞれのライフスタイルに合わせて、自由に楽しんでいただけます。
※盛付のポイントはこちらのサイトからもご覧いただけます。
URL:https://store100.lawson.co.jp/special/osechi/201912/
<豪華三段重おせち>
使用商品:『100円おせち』全種類
32種類×各1個=3,200円(税別)
(税込 3,456円)
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<ワンハンド原宿風おせち>
使用商品:御蒲鉾 赤板、伊達巻、栗甘露煮、味付け数の子、一口鰊昆布巻、寿なると、寿なると 赤、なます漬、黒豆
9種類×各1個=900円(税別)
(税込 972円)
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<令和ファミリーおせち>
使用商品:『100円おせち』全種類
32種類×各1個=3,200円(税別)
(税込 3,456円)
[画像10: https://prtimes.jp/i/25635/151/resize/d25635-151-156191-9.jpg ]
<洋風ワンプレートおせち>
使用商品:海鮮サラダ、御蒲鉾 白板、御蒲鉾 赤板、厚焼きたまご、炙り焼き合鴨スライス、切り千枚
6種類×各1個=600円(税別)
(税込 648円)
[画像11: https://prtimes.jp/i/25635/151/resize/d25635-151-996961-10.jpg ]
<和風ワンプレートおせち>
使用商品:お煮しめ、御蒲鉾 赤板、御蒲鉾 白板、伊達巻 つぶつぶ栗きんとん、鰊昆布巻
6種類×各1個=600円(税別)
(税込 648円)
[画像12: https://prtimes.jp/i/25635/151/resize/d25635-151-230680-11.jpg ]
<中華風ワンプレートおせち>
使用商品:豚の旨煮、くるみ甘露煮、御蒲鉾 紅白(鯛入り)、ふぐ蒲、えび甘露煮、いか黄金
6種類×各1個=600円(税別)
(税込 648円)
[画像13: https://prtimes.jp/i/25635/151/resize/d25635-151-857773-12.jpg ]
ローソンストア100『100円おせち』盛付提案 料理研究家 小林睦美さん
[画像14: https://prtimes.jp/i/25635/151/resize/d25635-151-259888-13.jpg ]
料理研究家・カワイイ食卓研究家であり、3児の母。「カワイイを食卓に」をモットーに、日々食卓でヒロインになる料理とスイーツを研究・発信。テレビ出演、料理本、企業コラボ、コラム執筆、インスタグラマーなど活動の幅を広げている。自身のインスタグラムでは、約2.7万人のフォロワーを持つ。
Instagramアカウント : https://www.instagram.com/kobayashi.mutsumi
※記載の税込価格は軽減税率に準じます。イートイン利用時は標準税率(10%)が適用されます。
※販売開始時間は店舗によって異なります。
※『100円おせち』の販売はローソンストア100限定です。ローソン、ナチュラルローソンでは販売いたしません。
※お近くのローソンストア100はこちらで検索ください。
https://www.e-map.ne.jp/p/lawson/
※商品に関するお客様からのお問い合わせ先
0120-07-3963 月曜~金曜(祝祭日除く)9:00-17:00
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