1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

シロカのキッチン家電で作るレシピを募集した「シロカのごはんコンテスト」、入賞レシピを公開!

PR TIMES / 2023年2月13日 15時45分

人気インスタグラマー&料理研究家 もあいかすみさん選出のレシピも

シロカ株式会社(東京都・千代田区)が2022年12月14日(水)から2023年1月15日(日)まで開催した、シロカ製品を使って日ごろ皆さまが作ってくださっているレシピを募集する「シロカのごはんコンテスト」。ご応募いただいたレシピの中から、最優秀賞・優秀賞・審査員賞の計9名さまのレシピをシロカ公式レシピとして、シロカ公式サイト レシピページにて公開しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-d8046b4633e0c8fea076-0.jpg ]

シロカのごはんコンテスト 特設ページ:https://store.siroca.jp/pages/recipecontest1

シロカでは、シロカ製品をさらに楽しんでいただきたいという想いから、「シロカクラブ」という会員サービスを2022年10月にスタートさせました。そんなシロカクラブの企画として今回開催したのが「シロカのごはんコンテスト」。日ごろからシロカ製品を使ってくださっている皆さまに、「もっとその製品を使ったお料理を楽しんでいただきたい」という想いから生まれたコンテストです。

約1か月間の応募期間中、バラエティ豊かなレシピを投稿いただきました。大変魅力的なレシピが多い中、最優秀賞2名さま、優秀賞5名さま、審査員賞2名さまを選ばせていただきました。
9名のレシピは、本日よりシロカ公式サイト レシピページにて公開しています。ぜひレシピをご覧いただき、みなさまもご自宅でお試しください!

▼シロカ公式サイト レシピページ
https://www.siroca.co.jp/recipe/

シロカではこれからも、日々のお料理をさらに楽しんでいただけるような情報やキャンペーンをお届けしてまいります。



入賞レシピのご紹介

◆最優秀賞(2名さま)
ひとくちラザニア
考案者:I・Hさん
使用製品:トースター
[画像2: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-0277a1028783d78e91bc-1.jpg ]


〔評価ポイント〕
一口サイズでコロンと可愛く、ギョーザっぽく見せないようにフォークで閉じているのも洋風に見えてgood。余ったギョーザの皮の活用にもなり、ミートソースには残った野菜を使える点、さらにトースターで作れるという点に手軽さを感じました。冷めても美味しく、おつまみとしてもお弁当のおかずとしても使えそうですね。


アップルジンジャーチキン
考案者:ちぐあささん
使用製品:電気圧力鍋
[画像3: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-0f89ae78c266db3fea7b-2.jpg ]


〔評価ポイント〕
いんげんのグリーンがいいアクセントになっていて彩りも良いです。りんごを皮ごと使っていることも無駄がなく、砂糖を使わなくても優しい甘みが感じられて美味しかったです。お肉も柔らかく味が染みていて製品との相性も抜群だったと思います。ごはんが進むおいしさでした。


◆優秀賞(5名さま)
お花ウインナーパン
考案者:M・Tさん
使用製品:ホームベーカリー
[画像4: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-c21e89289f1c427453b7-3.jpg ]


〔評価ポイント〕
ウインナーをお花にするというアイデアが素晴らしい。 見た目でワクワクできるのが良いし、お子さまにも喜ばれそう。可愛い見た目とは裏腹に肉感がしっかりあって食べ応えもばっちり。中まで具材たっぷりにできるのは手作りならではですね。シンプルかつ手に入りやすい材料で美味しかったです。


味噌煮込みおでん
考案者:C・Hさん
使用製品:電気圧力鍋
[画像5: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-5ce74d09c7dfcbad593c-4.jpg ]


〔評価ポイント〕
赤味噌を使っており、地域性を感じられる1品。おでんは具材が多くて下準備に時間がかかる印象ですが、下ゆでが必要な牛すじも、電気圧力鍋を活用することで手間が少なく、またスロー調理でじっくり煮込むことでほったらかしでも味がしみ込むのが嬉しいポイントだと思います。ごはんが進む味付けなのもいいですね。


塩辛クリームパスタ ワカサギの天ぷら添え
考案者:M・Wさん
使用製品:おりょうりケトル ちょいなべ
[画像6: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-11fd9621518f96c8eb61-5.jpg ]


〔評価ポイント〕
クリームパスタとわかさぎの組み合わせが新しい!塩辛を使うレシピは珍しく、良い意味でくせがあって、お酒にも合いそうに思います。材料も少なく、作り方も簡単で、失敗知らずでおいしく作れるレシピでした。ケトルのみで作れるレシピということで、包丁も使わず洗い物も少なくて良い。海苔に加えてトッピングに大葉などグリーンを添えてみてもいいですね。


ほうれん草うどんのカルボナーラ
考案者:S・Yさん
使用製品:ホームベーカリー
[画像7: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-6f7ccfb4d69f88733905-6.jpg ]


〔評価ポイント〕
うどんのアレンジとしてとても面白いレシピ!うどんに野菜を練り込むアイデアは斬新でした。手作りのうどんは手間がかかるので、ちょっとハードルが高いですが、出来立てのもちもち感を楽しめるレシピですね。ほうれん草とカルボナーラの卵の風味が合っていて美味しかったです。


青汁パンのクリームチーズたまごサンド
考案者:であべあさん
使用製品:ホームベーカリー
[画像8: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-a2608992b9bf9c36d46f-7.jpg ]


〔評価ポイント〕
青汁を食パンに混ぜ込むというアイデアが斬新なレシピ。青汁をジュースに変えれば手軽にアレンジが楽しめると思います。紫の野菜ジュースで作って、そのパンでフルーツサンドなどを作ってみても楽しそうですね。具材に入っているクリームチーズがアクセントになっていて良かったです。サーモンやキャロットラペなどを入れても色が増えて良いですね。


◆審査員賞(2名さま)
食トレンドWEBメディア「おうちごはん」編集長 金子麻衣さん選出
ピザ生地でデザート
考案者:M・Sさん
使用製品:トースター
[画像9: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-12a300ecb2c6a16414f3-8.jpg ]


〔評価ポイント〕
特別な道具もコツも必要なく手作りでスイーツが作れるレシピで自分でも作ってみたいなと思いました。いい感じに焼き色がついたマシュマロと真っ赤な苺が食欲をそそります。甘酸っぱいいちごジャムとこんがり焼いた甘~いマシュマロがたまりません!!食感が楽しいくるみのトッピングや、シュガーパウダーの仕上げも◎。
調理は手軽なのに、全体的にとても仕上がりが高くて素晴らしいです。


人気インスタグラマー&料理研究家 もあいかすみさん選出
ウィークエンドシトロン
考案者:A・Iさん
使用製品:トースター
[画像10: https://prtimes.jp/i/41147/151/resize/d41147-151-17ba0f2e681475616bc6-9.jpg ]


〔評価ポイント〕
レモンの香りがさわやかなバターケーキです。シャリっとしたアイシングやトッピングのピスタチオ、レモンピールも楽しく、あきずにぺろりと食べられます。エチオピアの浅煎りなど、すっきりめの珈琲などと一緒に合わせると、より一層美味しさがひきたちますね。



シロカ株式会社について

”心豊かな暮らしを築く─ ていねいに、うつくしく、こだわって”
あたりまえに過ぎてしまう毎日のひとつひとつを、心身ともに潤う豊かなものに変えていきます。
お客様の心が豊かになるような家電製品をお届けしています。

シロカ公式サイト:https://www.siroca.co.jp/


【クレジットは下記の通りお願いいたします】
シロカ株式会社
〒101-0051東京都千代田区神田神保町2丁目4番地 東京建物神保町ビル5階
TEL:0570-001-469
URL: https://www.siroca.co.jp/

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください