例年以上の猛暑予想を前に、京都河原町で夏を先取り写真映え確実な最新の“抹茶”&“ひんやり”スイーツ特集
PR TIMES / 2023年5月30日 10時4分
梅雨に差し掛かる6月を前に、すでに今年の夏が例年以上の猛暑予想と気象庁からも発表されました。とてつもない暑さに加え、ジメジメとムシムシが襲いかかってくるこの夏こそ、涼しい場所でひんやりスイーツを食べて、心地いい時間を過ごしたいものです。そんなひんやりスイーツを5月から味わえる、京都の中心・四条河原町にある複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の最新スイーツ情報をピックアップします。
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日本全体でわずか0.002%しか取れない希少いちごのかき氷も!京都河原町の新定番スイーツに!
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かみむら農園さんの有機いちごと豆乳マスカルポーネのかき氷
京都・八幡にある「かみむら農園」より届いた日本全体の収穫量のうち、わずか0.002%しか収穫されない有機JAS認定いちごを使用したかき氷。生産農家の上村さんが作ったいちごのぎゅっと濃縮された甘みと、お花のような爽やかな酸味を活かすため、ベースのいちごシロップは、極力加糖をせず仕上げました。てっぺんにトッピングした「豆乳マスカルポーネ」は、いちごとマッチしやすいように豆乳ホイップとあわせて滑らかに。 別添えでお出しするのは、つぶつぶ感を残すため粗目にカットしたいちごと、オレンジ果肉などを加えた「追いいちごソース」。お好きなタイミングでかけていただき、希少ないちごの魅力を存
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分に味わっていただく事ができます。中にはヴィーガンクッキーや、紅茶とミントのゼリーが隠れており、食感や風味の変化も一緒に楽しめます。
■販売期間:5月15日(月)~なくなり次第終了
■販売価格:1,500円(税サ込)
■提供時間:14:30~17:00
■販売場所:4階「Hyssop」
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濃厚黒ごまソースのクリームぜんざいかき氷
黒ごまの香ばしさやコクを味わえる、和風かき氷です。 ソースは、黒ゴマの風味を損なわないよう加糖は少な目にシンプルに仕上げてあり、重すぎず軽やかな口当たりです。
トップには、黒ごまときび糖、豆乳生クリームで作った、ふわっとまろやかなクリームをたっぷりとかけてあります。 箸休めにご用意した「くるみきな粉」を合間に食べていただくと、しょっぱさと甘さのコントラストで、最後まで飽きずにお召し上がりいただけます。濃いめの抹茶ゼリーや白あずき、白玉のトッピングと一緒にお召し上がりいただくと、氷が溶けてまるで冷やしぜんざいのような味わいをお楽しみいただけま
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す。
■販売期間:5月15日(月)~なくなり次第終了
■販売価格:1,300円(税サ込)
■提供時間:14:30~17:00
■販売場所:4階「Hyssop」
京都の夏を楽しめる抹茶のアフタヌーンティーや、宇治抹茶も利用したパフェも!
抹茶のアフタヌーンティー
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新緑の季節にぴったりな初夏をイメージした抹茶尽くしのアフタヌーンティー。柚子の風味がアクセントとなった「抹茶と柚子のオペラ」をはじめ、 フランボワーズの旨みが抹茶の味を引き立たせる「抹茶とフランボワーズのタルト」や 「抹茶きなこマカロン」、「抹茶と玄米茶のムース」などパティシェのこだわりが詰まった抹茶尽くしのスイーツを計 12 種類ご用意しました。セイボリーでは、有機味噌を使用した「ナッツ味噌クリームチーズボール」や初夏を感じさせる「空豆フリットと豆コロッケ」など計 3 種類をお楽しみいただけます。スイーツやセイボリーが緑色を基調に統一されており、お皿にあしらった装花たちが季節の装いを更に引き立たせます。
■販売期間:5月8日(月)~6月30日(金) / 14:30~17:00 (16:00 最終入店)
■販売価格:ウェルカムドリンク付(+ドリンク 2 杯付):3,580円(税サ込)
ウェルカムドリンク付(フリーフロー付):3,980円(税サ込)
■その他:前日 15:00 までの事前予約のみ (完全予約制) / 1日30食限定販売
2 時間制(フリードリンク 90 分制) / アレルギー対応または交換は出来かねます
■販売場所:1階「ERUTAN RESTAURANT / BAR」
抹茶のパフェ
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上から下まで宇治抹茶を贅沢にたっぷり使用した、GOOD NATURE STATIONの1階にある「ERUTAN」で提供されている『抹茶のパフェ』。ただ抹茶を使用するだけではなく、抹茶の香り、渋み、旨味を存分に引き出すのが「クリームチーズ」と酸味ある夏のフルーツの代表格でもある「フランボワーズ」と「パッションフルーツ」。そこに「バナナ」の旨味が調和されています。中心には、庭園をイメージした抹茶クランブルも配置されていて、味も見た目も楽しめるひんやりスイーツです。
■販売期間:5月8日(月)~6月30日(金)
■販売価格:1,580円
■販売場所:1階「ERUTAN RESTAURANT / BAR」
6月から新登場!南国の王道フルーツや、定番商品の季節限定品も!
Glass Dessert Mango(グラスデセール マンゴー)
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マンゴーの味わいの中に、ライムの爽やかさや、ヨーグルトのグラニテで程よい酸味加え、濃厚さと爽やかさのバランスが絶妙な、さっぱりとした夏にふさわしい仕上がりに。マンゴークリームやライチ風味のタピオカなど、様々な食感を体験できる、楽しい仕掛けが隠れています。
■販売期間:6月1日(木)~8月末頃まで
■販売価格:1,650円(税込)
■販売場所:3階「RAU Patisserie & Chocolate」
3種の自家製果実ソースと美山みるくそふとのかき氷フロート
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桃・柑橘・京いちごの3種の自家製かき氷ソースは規格外や傷ついて販売ができない果実をまるごと使い、果実味感じる自家製ソースに仕上げました。美山みるくのコクたっぷりのソフトクリーム、グルテンフリーのブラウニーチップスを添えた季節限定のおすすめデザートです。
■販売期間:6月1日(木)~無くなり次第終了
■販売価格:1,296円(税込)
■販売場所:1階「MARKET ・ KITCHEN」
■(株)ビオスタイルについて
(株)ビオスタイルは、京都・四条河原町に2019 年12 月に開業した複合型商業施設「GOOD NATURE STATION」の運営会社。京阪ホールディングス(株)のグループ会社として、京阪グループが推進する“SDGsを実現するライフスタイル” を企画・提案する「BIOSTYLE PROJECT」を牽引し、“信じられるものだけを、美味しく、楽しく。人も地球も元気にする「GOOD NATURE」” というコンセプトの下、サステナブルな商品開発、施設運営を行っています。これらの企業活動を通じ、SDGs 達成に貢献するとともに、社会と調和した持続的な成長を目指します。
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