バルバドス島産プレミアム・ラム「マウントゲイ ブラックバレル」「同 XO」リニューアルのご案内
PR TIMES / 2020年3月23日 16時35分
Remy Cointreau Japan株式会社(レミー コアントロー ジャパン/東京都港区)は、バルバドス島産のプレミアム・ラム「マウントゲイ」の主力商品「マウントゲイ ブラックバレル」「同 XO」がこの度生まれ変わり、2020年5月初旬より新たな形での発売となりますことをご案内いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/16452/156/resize/d16452-156-261104-3.jpg ]
「マウントゲイ」は、カリブ海に浮かぶバルバドス島で造られるプレミアム・ラムです。1703年の創業以来、マウントゲイのラムは何世紀もの時間をかけて洗練を重ねた職人の技を称え、伝統に敬意を表し、本物のラムの伝統を豊かにしつつさらなる革新を目指しています。
2019年4月、トゥルディアン・ブランカーがマウントゲイ蒸留所初、かつバルバドス島初の女性マスターブレンダーに就任し、マウントゲイ蒸留所はその豊かな歴史の新たな一章を刻み始めました。就任にあたりブランカーは、マウントゲイの核となるラインナップを再確認するとともに、愛好家の鋭い味覚に思いを巡らせ、マウントゲイに寄せられる信頼に感謝の意を覚えました。
今回の刷新にあたっては、ブランドやラムについての詳細な情報を発信して透明性を高めるとともに、バルバドス島のラムの真の伝統を尊重しつつ、イノベーションや成長が持続する未来を探求します。
なお、両商品ともに現行品在庫終了次第順次切り替えとなります。
<商品概要>
MOUNT GAY BLACK BARREL DOUBLE CASK BLEND
マウントゲイ ブラックバレル ダブル・カスク・ブレンド
<旧商品名:マウントゲイ ブラックバレル>
[画像2: https://prtimes.jp/i/16452/156/resize/d16452-156-534738-1.jpg ]
• ブレンド:連続式蒸留機の原酒とポットスチルの原酒を 3~7年熟成
• ダブルカスク熟成:アメリカンウイスキー樽で熟成。ブレンド後のフィニッシングでは、ヘビーチャー(強く焦がした)のバーボン樽で熟成
• スタイル:力強く大胆
• 香り:ジンジャーブレッド、ライチ、トフィー
• 特長:力強い原酒のダブルカスク熟成による口に含むごとに花開く大胆な味わい
• 現行商品との違い:
o 熟成年数の長期化(2~7年→3~7年)
o フィニッシングを6カ月に(変更前は1カ月)
o ポットスチル原酒(スモールバッチ)の比率を高める→よりしっかりとした骨格と大胆さ
o 全体的な味わいも、より大胆で力強く
MOUNT GAY XO TRIPLE CASK BLEND
マウントゲイ XO(エクストラ・オールド)トリプル・カスク・ブレンド
<旧商品名:マウントゲイ XO(エクストラ・オールド)>
[画像3: https://prtimes.jp/i/16452/156/resize/d16452-156-838444-2.jpg ]
• ブレンド:熟成にコニャック樽も使用 → さらに深みのあるブレンドで、究極の複雑さを追求。連続式蒸留機からの原酒とポットスチルで蒸留した原酒を5~17年熟成でブレンド
• トリプルカスク熟成:アメリカンウイスキー樽、バーボン樽、コニャック樽の3種の樽で熟成
• スタイル:まろやか、かつ複雑
• 香り:塩キャラメル、焼きイチジク、クローブ、ダーク・チョコレート
• 特長:3つの樽のブレンドによる深く芳醇な複雑さと多彩な味わいが印象的。
• 現行商品との違い:
o 熟成年数の長期化(8~15年→5~17年)→より幅広いアロマと味わい
o コニャック樽由来のドライフルーツの風味が高く香り、さらに深みを増したブレンド
[表: https://prtimes.jp/data/corp/16452/table/156_1.jpg ]
Mount Gay【マウントゲイ】
「ラムを創造したラム」と呼ばれる1703年創業の世界最古のラム蒸留所、マウントゲイ。
すべての偉大な物語が相応しい時と場所から始まるように、『マウントゲイ』の物語も、1703年にカリブ海に浮かぶバルバドス島から始まりました。
極上のサトウキビから得られる糖蜜、カリブ海諸島で唯一のサンゴの地層によって濾過された純水から、柔らかく洗練されたラムが造られています。
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