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【ハイパー干物クリエイター】の干物が東京豊洲へ逆上陸! リーズナブルな豊洲千客万来の「米三角」に「新ふじま干物メニュー」が登場!

PR TIMES / 2024年6月27日 15時15分

「インバウン丼だけじゃない!」リーズナブルな豊洲千客万来の「米三角」に新「干物屋ふじまメニュー」が登場します!



SAKEペアリング酒場「米三角」(所在地:東京都江東区、運営:株式会社浜友E.F.)は、日本一の中央卸売市場の食のテーマパークである【豊洲千客万来】から、「国内外へ日本の「干物」食文化・日本ソウルフードのすそ野を広げたい」との想いで、熱海市のハイパー干物クリエイターが作る絶品干物「干物屋ふじま」と掛川市の「遠州山中酒造」とコラボレーションした独自メニューを販売します。

絶大な人気を誇る「干物屋ふじま」の極上干物を都内で味わえるのは当店のみとなります。
KURAMASTERプラチナ賞受賞のSAKEとのペアリングメニューを、豊洲千客万来内でもリーズナブルな価格でお食事、飲み物をご提供している「米三角」でご堪能ください。(ドリンク380円フード280円~・税込)
公式WEBページ
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-6ad94d2cf3ba1e17071efa59bb1f8088-1809x1206.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ハイパー干物クリエイターふじまメニューの干物
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-102a94438c7ff27aa55f8ee444dfe805-1146x767.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
海鮮に合う遠州山中酒造の日本酒


ハイパー干物クリエイター干物屋ふじま ×海の酒蔵 遠州山中酒造
米三角から日本の食文化を世界へ広める新プロジェクト
通販では1年半以上のお届け待ちとなっている「干物屋ふじま」と、創業200年以上の歴史を持ち、杜氏と蔵人に頼らず自らの手で酒造りを行うことをポリシーとしている「遠州山中酒造」がタッグを組み「日本食文化を世界に届ける為の裾野を広げる」新プロジェクトが、豊洲千客万来「米三角」で始動します。

このプロジェクトは、千客万来より「日本の伝統食品である干物」と「日本酒の魅力」を世界中に広め、多くの方に日本の食文化を楽しんでいただけるような素晴らしい逸品をお届けすることを目指しています。
日本の伝統的な食文化の魅力をを国内外の皆様にお届けします。
この機会に日本の食文化への理解と関心を深めていただけることを願っています。

■ 豊洲から静岡の"美味しい”を発信
[干物屋ふじまについて]
⼲物屋ふじま(所在地:熱海市網代)で「ハイパー⼲物クリエイター」こと藤間義孝さんが独自の製法によって作る"ギアを一段あげた"特別な⼲物は、多くのメディアにも取り上げれられ、女子高生にお弁当に⼲物を入れてほしいとまで言わせたエピソードも。
2014年に熱海で初めて⼲物と厳選日本酒のペアリングを提供する「yoshi-⿂-tei(熱海市)」を出店。
連日行列ができるほどの話題となり、後を追うように類似店が出店するなど熱海での⼲物人気を牽引する存在となっています。
藤間さんの⼲物を求め、わざわざ遠方から訪れる人もいるほどです。
味覚のトレンドに合わせて⼲物の味を常に微調整し、常に「美味しい」を探求しているふじまの⼲物は、 食卓のサイドメニューだった⼲物をメインディッシュとして並ぶようにという熱い想いで、革新的なチャレンジを続けています。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-d3aff61186fd75bd4ac53a5c5db0e162-911x643.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
旨味を引き出す日本酒仕込みの干物
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手間暇かけたこだわりの天日干しの干物

[遠州山中酒造について]
遠州山中酒造(所在地:掛川市)は、1818年創業200年以上の歴史を持つ静岡でも⽼舗の蔵元です。
先日、フランスでおこなわれた日本酒コンクール「Kura Master2024」では全6部門、1223点の中から、遠州山中酒造が製造する「葵天下」がプラチナ賞(2品)・金賞(1品)受賞しました。
また、⼲物屋ふじまの⼲物で⿂を漬ける際にも、従来食塩水で漬けるところに、この「葵天下」をブレンドして味を浸透させています。
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-d40e7fa46f01a27a67da769f4c4417f3-2000x1333.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
2024年パリ日本酒コンクール最高位受賞
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海に近い老舗酒蔵


■ 米三角 干物屋ふじまメニュー
<販売>
2024年7月4日(木)から
※数量限定・売り切れ御免!

[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-b8b1f88422f5cf8c50214ee5da534635-1499x999.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1,800円(税別)/1,980円(税込)
⼲物屋ふじまの金目鯛焼き脂の乗った高品質な金目鯛を丁寧に手開きして伊豆の潮風と太陽で仕上げています。




⼲物屋ふじまのアジ焼き良質な脂の乗ったアジを丁寧に手開きし、伊豆の潮風と天日で仕上げまし た。



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1,000円(税別)/1,100円(税込)

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1,000円(税別)/1,100円(税込)
⼲物屋ふじまのサバ潮⼲し焼き良焼き上げるとふんわり柔らかく箸で押すと脂がジュワっと溢れ出ます。 甘塩で仕上げてありますのでお子様も安心して美味しく召し上がれます。




⼲物屋ふじまのサバ美凛⼲し焼き特製みりんタレに丸一日漬け込み天日干しで仕上げました。 深いコクと仄かな甘みが食欲をそそります。



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1,000円(税別)/1,100円(税込)


米三角の想い
SAKEペアリング酒場「米三角」は、東京の新しい食のテーマパーク千客万来内でも比較的リーズナブルに海鮮・くずし割烹料理・日本酒などが楽しめるお店です。
日本が誇る食文化「米」の価値を豊洲の地から広めたい、米から生まれた「SAKE」を主軸に据えながら、「おにぎり」「発酵」「熟成」を繋ぐ『米三角』。
熱海の店舗・通販でしか食べることが出来なかった藤間の⼲物が、豊洲でも食べられるようになり、お客様にさらに楽しんでいただけるようになりました。
【ギアが一段上がった】米三角を是非お楽しみください!
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-cd86820499c07b82e0015b6e7777ad51-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
人気No.1 本日のこぼれ海鮮おむすび
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-4f06f533aa7ff4c00fb88d49ab3c4e17-3900x2600.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
二年熟成醤油で煮込んだ 六白豚のトロトロ煮


■ ⼲物にあうオリジナルSAKE米三角もご用意
遠州山酒造へ海鮮・⼲物に合うお酒を依頼して醸造された、オリジナルSAKE「米三角純米吟醸~誉富⼠~」。
実は、その中身は「KURAMASTER2024」純米吟醸部門で最高位プラチナ賞を受賞した「葵天下純米吟醸55%誉富⼠」。
フランスミシェランソムリエも認めた料理に合うSAKEを、ハイパー⼲物クリエイターふじまの⼲物とご一緒にお楽しみください。
[画像13: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/96384/159/96384-159-fd00e4e05768a10fd53c565250f34c4d-986x879.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
海鮮・干物にあるSAKE米三角純米吟醸~誉富士~

■店舗詳細
[表1: https://prtimes.jp/data/corp/96384/table/159_1_0298f84ce824b31622bbc808492cb6a2.jpg ]
メディア向け発表会のお知らせ
7月4日(木)よりスタートするコラボレーションメニューのメディア向け内覧会を、3日(水)15:45から実施いたします。
ハイパー干物クリエイター藤間様、遠州山中酒造杜氏兼社長の山中様にご登壇いただき、コラボメニュー誕生の背景や詳細についてご説明させていただくほか、メニューの撮影・ご試食もいただけますので、ぜひご参加ください。

[表2: https://prtimes.jp/data/corp/96384/table/159_2_dfda81c2aebe881e32ed2f49fa01a215.jpg ]

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