「塩麹で話題の『麹(こうじ)』の力とは」microdiet.netレポート
PR TIMES / 2012年10月11日 15時43分
ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート「塩麹で話題の『麹(こうじ)』の力とは」を公開致しました。
http://microdiet.net/diet/000321.html
万能調味料としてブーム継続中の塩麹。
塩麹は最近開発されたもののような印象がありますが、実は古くから利用されてきたものです。野菜やスルメを麹で漬けた漬物「三五八漬け(さごはちづけ)」は、主に福島、山形、秋田などの東北地方で食されていました。塩・麹・米を3:5:8の割合で作ることから三五八漬けと呼ばれるようになったそうです。
塩麹にはデンプンを分解する「アミラーゼ」、タンパク質を分解する「プロテアーゼ」、脂肪を分解する「リパーゼ」という三大消化酵素が含まれているため、料理に使うことで体に消化されやすくなり、胃腸に負担をかけません。肉や魚を塩麹に漬けておくと柔らかくなるのも、酵素の作用によるもの。
この三大消化酵素以外にも様々な酵素が豊富に含まれており、美と健康を支えるため作用します。
詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事
「塩麹で話題の『麹(こうじ)』の力とは」をご参照ください。
http://microdiet.net/diet/000321.html
■microdiet.netとは
microdiet.netは栄養学を専門に学んできた管理栄養士、数百名の方々のダイエットサポートを経験したスタッフの協力のもとに、正しい知識を知っていただくための情報を発信します。
また、国内・海外のダイエットに関連するニュース、独自でリサーチした結果を公開しております。
弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で結果が大きく違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、多くの方が考えるきっかけとなればと考えております。
■ダイエット食品『マイクロダイエット』について
「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエットできる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいて、1983年に英国で開発されたダイエット食品が『マイクロダイエット』です。
通常の食事を『マイクロダイエット』に置き替えることにより、摂取カロリーを減らし、健康的なダイエットを目指します。
個人の生活や体質などが減量にはさまざまな影響を与えており、生活習慣の見直しが必要になります。
英国で開発された『マイクロダイエット』は世界41カ国での販売実績で、サニーヘルス(株)が日本で発売を始めたのは1989年、以来270万人以上の方々に利用されてきました。その間さまざまな研究が行われ、多くの専門機関でも利用されています。
『マイクロダイエット』は、ドリンク・リゾット&パスタ・シリアル・プレミアムなど全16種類ラインナップをご用意しています。
発売から23年間、多くのダイエットが流行しましたが、『マイクロダイエット』はずっと安全性、確実性が高いダイエットとしてロングセラーを続けております。
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