1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【WEBで話題沸騰!!】平野レミのTwitterレシピ本『つぶやきごはん』4万部突破!

PR TIMES / 2015年5月18日 14時16分

「深イイ話」「あさイチ」「金スマ」でも話題!!

 株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が刊行する『平野レミの つぶやきごはん』が、累計4万部を突破いたしました。



 
[画像1: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-554585-0.jpg ]



 平野レミさんは以前より、料理愛好家として様々なメディアで活躍してきましたが、NHK「きょうの料理」「あさイチ」などでの斬新な料理が話題になり、今さらなる注目を集めています。インターネット上で「朝から腹筋痛くなるほど笑いました」「これ料理コーナーに出していいの」「平野レミの料理が斬新過ぎてもう料理って何?」「下手なお笑い番組より面白いんだが」「レミたん大好き」など、まとめサイトができるほどの人気です。
 平野レミさんのTwitterも大変人気で、現在28万人ものフォロワーがいます。「140文字レシピ」としてレシピをアップしていますが、たった“140文字”にレミさんのマシンガントークが詰め込まれ、ギャグあり、ダジャレあり、人生訓も交えながら、1品のおいしいおかずができてしまいます。「シェフじゃなくて、シュフ!」と言い切るレミさんのレシピは、とびっきり楽しくて簡単、しかも食べても絶品です。
 本書は、そのTwitterの中から特におすすめのレシピに、未公開の本書オリジナルレシピを加え、全123レシピを収録しています。平野レミさんの魅力をたっぷり堪能できる一冊となっています。本書発売から2年を経ても、人気は衰えずますます注目が高まる一方の平野レミさん。平野レミさんご本人への取材も可能ですので、ぜひお気軽にお問い合わせください。

<商品概要>
定 価:本体952円+税
判 型:B6変型
発売日:2012年12月17日


◆「ごっくんコロッケ」
[画像2: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-484125-1.jpg ]
コロッケの具を盛り付けて衣の代わりにサクサクの フレークをかけるだけ!!口の中に入れると食べればコロッケに!!

◆「ブロッコリーのたらこソース」
[画像3: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-558489-2.jpg ]

料理の概念をくつがえし、TVの前のみんなを驚愕させた
*上記レシピは本書には収録されておりません。


<『平野レミのつぶやきごはん』より、レシピを一部ご紹介>
 140文字レシピに加え、本書だけの「レミさんからのアドバイス」も収録!
◆アホだらけのお粥 
[画像4: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-417712-3.jpg ]

<140文字レシピ>2人分
鍋に米1C、水10C、皮をむいたニンニク丸ごと2株、一口大にした豚バラ200g、塩小1を入れて弱火でコトコト40分。たったそれだけ、手間1分。
香菜醤油や好みで豆板醤やごま油をかけて食べてね。アホが良い仕事をしてくれて、心も体もポッカポカ。
※アホはニンニクのことです

【レミさんからのアドバイス】                       
ニンニクはスライスじゃなくて丸ごとよ。しかも2株よ。臭いが気になるなら最後に牛乳1C加えて煮ると、臭いがぽわーんと消えるわよ。恋人と 2人で食べて、アホ臭くなってもいいじゃない!?

◆ごっくんコロッケ
[画像5: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-484125-1.jpg ]

<140文字レシピ>
千切りキャベツの上にチンしたポテトをつぶしてのせる。玉ねぎみじんと合いびき肉を炒めて塩、胡椒。これをポテトにのせて、コーンフレークをひとつかみギュッとつぶしてパラパラかけるの。ソースかけて、全部まとめてごっくんしたら、口ん中でコロッケよ!

【レミさんからのアドバイス】
カリカリの食感はコーンフレーク。揚げないからヘルシーなの。ポテトは皮のまま1個ずつラップで包んで、軟らかくなるまでチン。熱いうちに皮をむいてフォークでつぶしてね!


◆佐藤君dip
[画像6: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-467858-5.jpg ]


<140文字レシピ>2人分
オリーブ油と砂糖各大1、卵黄1個、味噌大1、豆板醤小1/2をよく混ぜて
ディップを作る。キャベツならバリバリちぎって1個食べられちゃう。
覚え方は「おーい佐藤君、君が味噌の当番じゃん!」。おーいはオリーブ油のことね。

【レミさんからのアドバイス】
このディップは、他のスティック野菜なんかにもよく合うの。パーティーでも大活躍間違いなし。これも二度づけ禁止ね。



◆ペテンダック
[画像7: http://prtimes.jp/i/5069/161/resize/d5069-161-113520-4.jpg ]

<140文字レシピ>2人分
超かんたん北京ダック教えちゃう!
鶏もも肉をヘラで押しながら両面カリカリに焼いてそぎ切りに。生春巻きの皮に甜麺醤と蜂蜜ぬって、鶏と香菜、キュウリと長葱のせん切りのせて、五香粉ひとふり。クルクル巻いてパクッ!「ペテンダック」の完成よ!アヒルじゃなくて鶏でだますからペテンなの。

【レミさんからのアドバイス】
生春巻きの皮は蒸さなくてもそのまま食べられる、モランボンの皮が便利よ!

企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください