東京ガス料理教室 和の美学~四季折々~「旬の食材を味わう夏の和食」(7・8月)の開催
PR TIMES / 2018年6月1日 15時1分
[画像: https://prtimes.jp/i/21766/161/resize/d21766-161-136916-0.jpg ]
東京ガス株式会社(社長:内田 高史、以下「東京ガス」)は、和の美学~四季折々~「旬の食材を味わう夏の和食」(7・8月)料理教室を開催します。
「和の美学」はユネスコの世界無形文化遺産に登録された「和食」にスポットをあてた教室です。旬の和食材や和の道具など、それぞれのテーマのもと和食文化をお楽しみいただきます。
食卓を豊かにしてくれる旬の食材を使った和食やおせちなどの行事食は、四季のある日本ならではのものです。炎の調理による「和食」継承活動の取組みのひとつとして、1年を通じて季節を味わう和食メニューや行事食などをご紹介します。
今回は、「旬の食材を味わう夏の和食」をテーマに、夏の食材にひと手間を加えて美味しい和食を作ります。ガスコンロの便利機能を使用して、手際よく仕上げる夏の和食をお楽しみください。
開催概要
■開催名称:和の美学~四季折々~「旬の食材を味わう夏の和食」(7・8月)
■開催日:開催場所によって異なります。ホームページにてご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
※なお、8月開催分は2018年7月2日(月)以降にホームページに掲載されます。
■所要時間:2時間30分
■開催場所:ホームページにてご確認ください。http://www.tg-cooking.jp/
※なお、8月開催分は2018年7月2日(月)以降にホームページに掲載されます。
■対象:16歳以上
■参加費用:4,500円(材料費・税込)※入会金不要
■申込方法:インターネットにて申込み http://www.tg-cooking.jp/read.php
※応募者多数の場合は抽選となります。
■申込期間:
7月開催:2018年6月1日(金)~6月15日(金)
8月開催:2018年7月2日(月)~7月15日(日)
■メニュー:
・長芋豆腐の茶巾 カニとオクラ散らし
・地鶏の山椒焼き
・とうもろこしと帆立のご飯
・焼きよもぎ麩とじゅん菜の赤だし
・黒糖の寒天寄せ 茹で小豆がけ
■問合せ先:
東京ガスコミュニケーションズ内 東京ガス料理教室事務局
TEL 03-5405-7068(月~金 10:00~17:00、土・日・祝日休み)
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【東京ガス料理教室】6月開催コースのご案内
PR TIMES / 2024年4月26日 15時15分
-
「春をもう一度楽しむ」三共食品から桜スパイス&ふりかけ、金箔入り辣油ギフトセットなどが新登場
@Press / 2024年4月26日 10時0分
-
京都において燦然と輝くフレンチ。「真白」がミシュランガイド京都・大阪2024に一つ星店として初掲載
IGNITE / 2024年4月16日 18時30分
-
【和食さと】『鰹』 『桜海老』 を使った初夏限定メニュー販売開始!!
PR TIMES / 2024年4月11日 12時45分
-
【6月は“雲丹フェア”】期間限定企画!~北海道直送!美味しい食べ方が色々~夏の懐石料理と共に味わう
PR TIMES / 2024年4月9日 10時15分
ランキング
-
1日銀がこれほどまで円安を「無視」する3つの理由 「為替は管轄外」では、結局うまくいかない?
東洋経済オンライン / 2024年5月4日 9時30分
-
224年度の企業倒産、1万件超か 原材料高、人手不足が収支圧迫
共同通信 / 2024年5月4日 15時30分
-
3相鉄線「屈指の閑散駅」ついに一新へ! 大幅イメチェン&新改札も 完成時期は?
乗りものニュース / 2024年5月4日 8時42分
-
4箱根にフロントもない「無人ホテル」開業 〝不便さ〟感じる? 記者が体験してみた
カナロコ by 神奈川新聞 / 2024年5月4日 18時38分
-
5過度な動き「ならす必要も」=円安、介入コメントせず―鈴木財務相
時事通信 / 2024年5月3日 23時51分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください