【ホテルオークラ東京ベイ】宮城県遠田郡美里町 菜園レストラン 野の風「一夜限りの賞味会 ~ 復興支援ディナー~」にて本格フランス料理を提供
PR TIMES / 2013年5月22日 18時58分
「食材王国みやぎ大使」の総料理長 松平昇次による地場産食材を使用した賞味会
株式会社ホテルオークラ東京ベイ(代表取締役社長 総支配人 池田正己)では、2013年5月29日(水)に宮城県遠田郡美里町の菜園レストラン「野の風」で開催される「一夜限りの賞味会」にて総料理長松平昇次による地場産食材を使用した本格フランス料理を提供いたします。
「一夜限りの賞味会」でのフランス料理提供は、2004年から毎年当ホテルにて開催している「宮城フェア」を機に始め、毎回テーマを掲げ行っております。「食材王国みやぎ大使」を務める総料理長の松平昇次の「宮城県を始め東北地方の活性化に微力ながら力になりたい」という強い思いから、震災から二年を経た今回、「復興支援」をテーマにディナーを開催する運びとなりました。今回の賞味会ではアスパラやホタテなどの地場産の食材を使用したメニューをご提供いたします。
当ホテルの総料理長(※1)は、2005年より「食材王国みやぎ大使」に任命され、「宮城フェア」を通して宮城の食材の普及協力、宮城県の農業普及活動支援を継続的に行っております。フェアでお召しがりいただく宮城の郷土料理は、菜園レストラン「野の風」代表 伊藤恵子氏が毎年来館され、提供しております。本年度も「宮城フェア」を10月に開催する予定でございます。
また、2011年の東日本大震災直後、農業生産法人株式会社はなやか(美里町)の協力のもと、東松島市から美里町の南郷体育館に避難されている方々に対して、地元食材を活用した炊き出しを行いました。
【~復興支援ディナー~開催概要】
開催日 :2013年5月29日(水)
開催時間:18:00~19:00(予定)
開催場所:菜園レストラン「野の風」
宮城県遠田郡美里町練牛字14番地20号
TEL:0229-59-1250
料金:3,000円(税込)
主催 :株式会社はなやか
協力 :株式会社ホテルオークラ東京ベイ
※ 1「宮城フェア」本年は10月開催予定
※ 2「食材王国みやぎ大使」任命当時は前総料理長が拝命。昨年8月より現総料理長も継承
メニュー(予定)
●旬の白アスパラと宮城の海の幸たっぷり ミモザ風サラダ
●絹のような舌触り貝のスープ ふんわりカプチーノ仕立て
●八丁味噌の香り豊かな仔羊のロースト新しい出会い
●黒毛和牛の塩釜焼き 花作り
●カリッと焼いたピスターチのブリュレ バニラアイスを添えて
●パンとバター
●コーヒー
(メニュー内容は変更になる場合がございます。)
【菜園レストラン 野の風について】
原料を自家製と地場産にこだわり、はっと汁やしそまき、くるみ豆腐といった地元の懐かしいメニューを中心に、旬の農産物を使った料理10品のおまかせ「野の風ランチ」(1200円)や、コーヒーもしくは紅茶が付いた手作りスイーツセット(400円)があります。建物は古民家風で落ち着いた雰囲気で、和室3室のほかに囲炉裏付きの部屋もあります。席数は全部で60席。窓からは四季折々の田園風景を眺めることができ、ゆっくりと食事を味わえます。体の不自由な方にも楽しんでもらえるようテーブル席にしました。宮城県のアグリビジネス経営基盤強化事業の認定を受けて建設。漬物やみそを作る農産加工施設を併せ持っており、レストランで提供するほか、直売所「花野果市場」などで販売。また、敷地内の畑での野菜の収穫や、みそや豆腐作り体験も受け入れています。
【ホテルオークラ東京ベイについて】
浦安市舞浜の東京ディズニーリゾート(R)に位置するアーバンリゾートホテル。ヨーロッパの宮殿を思わせる優雅な佇まいの外観と、イルカの門柱、南欧風のコートヤードほか多様な施設を備え、44m2 以上の広々とした客室には大理石のバスルームをご用意しております。素敵な旅の思い出をおつくりになった後は、心身ともにおくつろぎいただける時間をお過ごしください。
所在地:〒279-8585千葉県浦安市舞浜1番地8号
TEL:047-355-3333
アクセス:東京駅からJR京葉線で舞浜駅まで約15分。ディズニーリゾートライン2駅目(ベイサイド・ステーション)で下車し、送迎バスまたは徒歩で3分/首都高速湾岸道路・葛西出口または浦安出口から約10分/駐車場あり
URL: http://www.okuratokyobay.net
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