「話題の「グリーンジュース」に必ず入れる“葉野菜”の栄養価は如何ほど?」microdiet.netレポート

PR TIMES / 2012年11月1日 11時47分



ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村峯満)は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート「話題の「グリーンジュース」に必ず入れる“葉野菜”の栄養価は如何ほど?」を公開致しました。

http://microdiet.net/diet/000325.html


今話題のグリーンジュースですが、(参考:愛好者急増中の「グリーンジュース」ってどんなもの?http://microdiet.net/diet/000318.html)これには必ず緑の葉野菜を1種類入れることがポイントであり、ルールとなっています。

葉野菜に共通する栄養素は、「クロロフィル (Chlorophyll)」です。クロロフィルは、植物の光合成を行う緑色の色素「葉緑素」のことで、葉が緑色に見えるのは葉緑素をたくさん含んでいるためです。

葉緑素は植物の成分ですが、人間の血液の赤い色素である「ヘモグロビン」とよく似た構造をしています。
葉緑素の中心元素はマグネシウムであるのに対し、ヘモグロビンは鉄です。

葉緑素と血液との大きな違いは、たったそれだけだと言われています。葉緑素は植物の血液と言ってもいいかもしれません。
葉緑素は人間の体内に入ると、有害な金属や臭い成分と結合・吸着し、体外へ排出させる働きがあります。

そのためデトックス作用や消臭作用が知られています。また、血中コレステロール値を下げる働きがあります。

強い抗酸化作用があり、遺伝子や細胞を健やかに保ち病気の発症を予防する働きもあるとされ、その効果が期待されています。


詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事
「話題の「グリーンジュース」に必ず入れる“葉野菜”の栄養価は如何ほど?」をご参照ください。
http://microdiet.net/diet/000325.html


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