アパホテルネットワークとして全国最大の719ホテルを展開するアパホテル株式会社が、直営6ホテルに2月27日(月)よりTABETEを導入。ホテルビュッフェにおける食品ロス削減・SDGs推進を目指す。
PR TIMES / 2023年2月27日 12時15分
6店舗にてトライアルを実施後、アパホテルのレストランでの全国的展開に向けて随時検討を進める。
株式会社コークッキングの運営する食品ロス削減のためのフードシェアリングサービス
「TABETE(タベテ)」が、2月27日(月)より、アパホテルネットワークとして全国最大の719ホテルを運営するアパホテル株式会社(本社:東京都港区赤坂3丁目2‐3 社長 元谷 芙美子)が運営する6ホテルの直営レストランに、ビュッフェにおける食品ロス削減対策として導入されました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/17141/163/resize/d17141-163-2ac6780b87b8921927dc-0.jpg ]
■TABETE導入の背景
アパホテルの直営レストランでは、美味しい朝食にこだわり、ご当地メニューを含む60種類以上の朝食バイキングを日々提供していますが、ビュッフェでの提供スタイルである以上、どうしても最後には料理が余ってしまい、アレンジが効かない料理や食材の多くはこれまで廃棄になってしまっていました。
そこで食品ロス削減サービスである「TABETE」を導入。ビュッフェで余ってしまったお料理をお弁当にし、周辺のユーザーにレスキューしていただくことによって、ビュッフェにおける食品ロス削減を推進します。
■出品理由
ビュッフェは好きな料理を好きなだけとることが醍醐味である一方、60種類以上のビュッフェ形式であるが故に、食品ロスが長年の課題となっていました。料理をアレンジすることで、食品ロス削減の工夫はしてきましたが、限界があり、今回、TABETEの出品に至りました。
■TABETE導入6レストラン
1.レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈両国駅タワー〉
【朝食営業時間】6:30 ~ 9:45 【引取可能時間】10:30~11:15
2.レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈東京ベイ幕張〉
【朝食営業時間】6:30 ~10:00 【引取可能時間】10:30~11:15
3.レストラン ラ・ベランダ アパホテル〈金沢駅前〉
【朝食営業時間】6:30 ~ 9:30 【引取可能時間】10:00~11:00
4.レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈横浜ベイタワー〉
【ブランチ営業時間】6:30~13:00 【引取可能時間】13:30~14:15
5.ラ・ベランダ プレミア アパホテル&リゾート〈大阪梅田駅タワー〉
【ブランチ営業時間】6:30~13:00 【引取可能時間】13:30~14:15
6.レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈御堂筋本町駅タワー〉
【ブランチ営業時間】6:30~13:00 【引取可能時間】13:30~14:15
■ TABETE出品の例
朝食ビュッフェ詰め合わせ弁当:1食680円(税込)
(レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈両国駅タワー〉)
商品説明:
[画像2: https://prtimes.jp/i/17141/163/resize/d17141-163-00f8c40e1cfce04223a8-1.jpg ]
レストラン ラ・ベランダ アパホテル&リゾート〈両国駅タワー〉にて提供している、ご当地メニューを含む朝食ビュッフェの料理の数々を詰め合わせました。
両国駅タワー:2,500円(税込) ※朝食ビュッフェ価格(宿泊者)
※本サービスのご利用には、アプリ「TABETE」のダウンロードが必要です。
※商品内容はその日によって変わります。中身の指定はできません。販売が無い日もございます。
※写真は提供する弁当のイメージになります。写真は弁当3食分となります。
■アパグループについて
アパホテルネットワークとして全国最大の719ホテル・110,395室(建築・設計中、海外、FC、アパ直参画ホテルを含む)を展開している。2010年4月にスタートした「SUMMIT 5(頂上戦略)」を継承し、2022年4月より新たな5ヶ年計画「AIM5 ~APA Innovative Movement~」を始動。アフターコロナにおけるニーズの変化やDX化の波を捉えながら、国内で圧倒的なNo.1ホテルチェーンとなるべく、2027年3月末までにアパホテルネットワークとして15万室展開を目指す。
■フードロス削減アプリ「TABETE」について
TABETEは、パン・ケーキ店、ホテル、飲食店、スーパー等のお店で、まだおいしく安全に食べられるのに「食品ロス」の危機に面している食べものを、ユーザーとマッチングするアプリです。「フードシェアリング」と呼ばれるこの仕組みを通し、お店は無駄を減らして売上を増やすことができ、ユーザーもおいしいく食べながら社会貢献ができます。持続可能な経済を見据えて、食の心地よい売り方・買い方を応援する、すべての人がハッピーになるサービスです。
ユーザー:約70万人/掲載店舗:約2,500店舗(2023年2月現在)
[画像3: https://prtimes.jp/i/17141/163/resize/d17141-163-40328e2f137339f0cdf8-2.jpg ]
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[画像5: https://prtimes.jp/i/17141/163/resize/d17141-163-0cd1611f4f98b16f1eef-4.jpg ]
▶iOS版アプリ
https://apps.apple.com/jp/app/tabete/id1392919676
▶Android版アプリ
https://play.google.com/store/apps/details?id=me.tabete.tabete
▶Webページ
https://tabete.me/
▶︎お店からの声:TABETE導入後インタビュー
https://note.com/tabete/m/md5f5a28eb4ff
《会社概要》
社名:株式会社コークッキング
本社所在地:埼玉県東松山市元宿1-29-17
代表者氏名:川越 一磨
事業内容:フードロス削減のためのプラットフォーム「TABETE」運営事業、イベント・ワークショップ事業、パターン・ランゲージ制作事業
URL:https://cocooking.co.jp
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