<食育イベントレポート>マヨネーズの手作り体験教室を開催 ~挑戦意欲をくすぐる難易度で大反響!マヨネーズ作りに37名が挑戦~
PR TIMES / 2024年12月19日 13時15分
ケンコーマヨネーズ株式会社は、食育活動の一環として、11月30日(土)にコミュニティふらっと方南(東京都杉並区)でマヨネーズの手作り体験教室を開催しました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/163/115470-163-178674350f24fc5d362a8d96186222a2-1134x756.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本国一、以下「当社」)は、食育活動の一環として、11月30日(土)にマヨネーズの手作り体験教室を開催いたしましたので、当日の様子をご紹介します。コミュニティふらっと方南(東京都杉並区)にて開催し、お子様からご年配の方まで幅広い年代の計37名の方にご参加いただきました。
イベントは「マヨネーズの秘密と手作りレッスン」と題し、はじめに当社開発部の従業員よりマヨネーズの原材料についてご紹介。続いて実演を交えながら、各材料を入れるタイミングや混ぜ方のコツをお伝えしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/163/115470-163-3ed5778a95cdd270f310136fb8da1685-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
はじめにマヨネーズの原材料についてご紹介
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/163/115470-163-45e93a5c831c06a5450fb86e80171d52-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
お待ちかねのマヨネーズ作りがスタート!
【実際にマヨネーズを手作りしてみよう!】
実演でのコツを学んでいただいた後は、実際にマヨネーズ作りを体験。参加者はボウルに塩と酢、卵黄、油を順に加えて、勢いよく混ぜ合わせます。そんな中、材料を入れるタイミングが早かったり、油を一気に入れてしまったり、混ぜる際に力が入っていないなどの要因で、マヨネーズの特長である乳化※が起こらず、苦戦する方が続出。それでも当社従業員のアドバイスを受けながら再度挑戦し、存分にマヨネーズ作りをお楽しみいただきました。
その後は野菜スティックにそれぞれの手作りマヨネーズを付けてご試食いただきました。また、メーカー品との比較として当社商品『ケンコーマヨネーズレストランの味』をご紹介し、色や味、粘度の違いをお楽しみいただきました。
参加された方からは、「普段生野菜を食べない子が、手作りマヨネーズと一緒に野菜をパクパクと食べていて驚いた」、「いつも食べているものより、自分で作ったマヨネーズの方が美味しい」などのご感想をいただきました。“混ぜる作業は大変だったが、美味しいマヨネーズを作ることが出来て楽しかった”というお声を多くいただき、イベントは好評のうちに終了いたしました。
ケンコーマヨネーズは今後も、食を通じた地域貢献活動や食育活動に積極的に取り組んでまいります。
※ 乳化:水と油のように本来混ざり合わないもの同士が均一に混ざり合った状態にすること
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/163/115470-163-513bc6da57a6efff5b6ee09a262f4799-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
マヨネーズ作りの様子
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/163/115470-163-732d19882cc421e571c4aaffbe3b234e-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
野菜スティックと一緒に手作りマヨネーズを試食
[表: https://prtimes.jp/data/corp/115470/table/163_1_765adba6a4f1705923b5d7957b18d52e.jpg ]
本資料に使用している画像は、掲載許可をいただいております。
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 島本 国一
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403 万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL :https://www.kenkomayo.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES / 2024年12月18日 15時15分
-
【料理教室】ベターホームのお料理教室と初めての共同開催!デパ地下のような華やかなサラダを楽しむ ビュッフェパーティー<2025年1月開催>
PR TIMES / 2024年12月2日 12時45分
-
<開催レポート>ケンコーマヨネーズグループ総合フェア2024 2年ぶりの開催 東京・大阪4日間で約2,690名が来場 ~WAKU-WAKU 体験 WAKU-WAKU アイデア~
PR TIMES / 2024年11月27日 14時45分
-
【料理教室|12月開催】特別な材料がなくても大丈夫!おうちでゆっくり楽しむクリスマス料理
PR TIMES / 2024年11月26日 16時15分
-
【料理教室|12月開催】60分で海苔巻き2種をつくる体験レッスン ~サラダ巻き&キンパ~ 好評につき今年度2回目の開催
PR TIMES / 2024年11月21日 16時45分
ランキング
-
1LINEヤフーが買収との報道、「きょうの取締役会で決議」とビーノス
ロイター / 2024年12月19日 13時33分
-
2「吉野家」ついにクレジットカード決済導入 「はなまるうどん」も
ORICON NEWS / 2024年12月19日 11時30分
-
3「オーケー」が大阪に上陸、開店前に“300人行列”の熱気 社長「競合より高ければ値下げ」の気迫
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月19日 8時0分
-
4パナソニック「40年超」続いた品質不正の全実態 約5200製品が該当、海外工場へ不正を"輸出"
東洋経済オンライン / 2024年12月19日 8時30分
-
5ヤマト運輸の委託見直し打診、日本郵政社長「ヤマト側の事情」…ヤマトは「従前より配達日数が伸びている」と説明
読売新聞 / 2024年12月18日 20時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)