1743年創業のシャンパンメゾン モエ・エ・シャンドン、新エグゼクティブ・シェフにマルコ・ファディガ氏が決定!
PR TIMES / 2016年9月23日 18時10分
[画像1: http://prtimes.jp/i/6986/164/resize/d6986-164-597979-0.jpg ]
270年以上に渡り、祝福と賞賛のシンボルとして世界中から愛され続けてきたモエ・エ・シャンドンは、2016年春に開催された新エグゼクティブ・シェフを募集するグローバル コンペティション”Moët & Chandon Wants You!”にて、イタリア人シェフ、マルコ・ファディガ氏が優勝し、同ポジションに就任したことを発表しました。
エグゼクティブ・シェフは、モエ・エ・シャンドンが世界中のVIPをもてなす迎賓館、トリアノンやサラン城の総料理長としての役割にとどまらず、ブランドアンバサダーとして、醸造最高責任者 ブノワ・ゴエズと共にメゾンの伝統的なホスピタリティと卓越した精神を伝える役割を担うことになります。
ファディガ氏は、ヨーロッパ各国で20年以上にわたるキャリアをもち、フランス パリのミッシェル・ロスタンやルドワイヤンなど数々のミシュラン星獲得のレストランで腕を磨き、2003~2014年にはイタリア ボローニャのマルコ・ファディガ・ビストロでオーナーシェフを務めました。
新エグゼクティブ・シェフ就任にあたり、ファディガ氏は、「モエ・エ・シャンドンのような歴史あるメゾンのコンペティションに挑戦できたことは大変光栄であり、素晴らしい経験となりました。イタリア人としての創造性と敬愛するフランスの文化を融合させることが楽しみです。モエ・エ・シャンドンの伝統を尊重しながら、革新性を追求していきたいと思います」と語っています。
また、モエ・エ・シャンドンの社長兼CEO、ステファン・バスキエラは、「新しいエグゼクティブ・シェフに心から歓迎の意を表したい。ダイナミックで創造性に優れた優秀なシェフを迎えられることを大変嬉しく思っています。ファディガ氏の大胆かつエレガントな料理のスタイルと、モエ・エ・シャンドンのシャンパンへの情熱が一体となり、メゾンに刺激的な新風を吹き込んでくれるでしょう」と期待を込めています。
時代を超えて、世界中のセレブリティを魅了してきたモエ・エ・シャンドン。モエ・エ・シャンドンの壮大かつグラマラスな魅力は、世界各国で開催するイベントや、フランス エペルネのメゾンで開かれる華やかなイベントを通じて世界中に伝えられてきました。ファディガ氏は今後、エグゼクティブ・シェフとして、伝統と革新が生み出す至高の味わいのシャンパン、モエ・エ・シャンドンと料理のマリアージュの創造を通じて、メゾンの魅力や壮大さを世界中に伝えてまいります。
“Moët & Chandon Wants You!”について
フランス エペルネにあるメゾンの新エグゼクティブ・シェフを募集するグローバル コンペティション。世界中のハイレベルなシェフたちが栄誉あるファイナリストの座を競いました。2016年春より応募条件を満たす候補者を募り、夏にはメゾンで4名のシェフによるセミファイナルが開催され、さらに2名のファイナリストが決勝に挑戦。2016年7月、マルコ・ファディガ氏が新エグゼクティブ・シェフに決定しました。
ファイナリストの選抜と最終判定を担当した審査員は以下の通りです。
ブノワ・ゴエズ(醸造最高責任者)
ヤニック・アレノ(特別ゲスト審査員。ミシュランで星を3度獲得したシェフ。モエ・エ・シャンドンのパートナー)
ベルナール・ダンス(前エグゼクティブ・シェフ)、パスカル・タンゴ(エグゼクティブ・シェフ)
ベルトラン・シュタイプ(インターナショナル・マーケティング・ディレクター)
クリスティアーノ・タラッシ(インターナショナル・マーケティング・ディレクター)
ユカ・ガンサー(ヘリテージ/ホスピタリティ・ディレクター)
MARCO FADIGAマルコ・ファディガ
モエ・エ・シャンドン/エグゼクティブ・シェフ
[画像2: http://prtimes.jp/i/6986/164/resize/d6986-164-314438-3.jpg ]
イタリア人シェフとして、ヨーロッパ各国で20年以上にわたるキャリアを持つ。過去にはノワール(ボローニャ)のオーナーシェフを務め、料理だけでなく、音楽、照明、インテリアを統一し、ひとつの世界観を創り出す新しいコンセプトのレストランに挑戦した。2003~2014年、マルコ・ファディガ・ビストロ(ボローニャ)でオーナーシェフを務め、1999~2003年、ミシュランの1つ星ほか、各種の賞を受賞したラ・ペルニーチェ・エ・ラ・ガッリーナ(ボローニャ)でオーナーシェフを務めた。2016年7月より、モエ・エ・シャンドン エグゼクティブ・シェフに就任。
モエ・エ・シャンドンについて
1743年の創業以来、成功とエレガンスの象徴として愛され続けてきたモエ・エ・シャンドン。「シャンパンの魔法を世界中に」という願いのもと、洗練されたシャンパンを人々に届け、魅了してきました。モエ・エ・シャンドンは、祝福と称賛のシンボル、華やかでラグジュアリーといったシャンパンのイメージそのものを創造し、人々に定着させてきたのです。時代を超え、様々なセレブレーションシーンを彩り続けるモエ・エ・シャンドン。高い品質と豊かな泡立ち、美しく芳醇な味わいで、モエ・エ・シャンドンは270年にも及ぶ伝統を重んじながら技術革新を牽引し、未来へと続く持続可能なシャンパン造りを続けています。
モエ・エ・シャンドン公式サイト: http://moet.jp/
ブランドムービー: http://www.youtube.com/moet/
Facebook: http://www.facebook.com/moet.jp
Instagram: http://www.instagram.com/moetchandon/
#MOETMOMENT
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
ホリデーシーズンの限定ギフトボックス「モエ・エ・シャンドン アート オブ エペルネ」が登場
マイナビニュース / 2024年9月19日 9時40分
-
今年のホリデーシーズンを艶やかに彩る限定ギフトボックス「モエ・エ・シャンドン アート オブ エペルネ」2024年10月16日(水)より全国で順次発売
PR TIMES / 2024年9月18日 18時45分
-
【シェラトン都ホテル東京】ジャズの生演奏を楽しめるロビーラウンジのバータイムが復活! 週末は開放的な空間でジャズの音色に酔いしれて
PR TIMES / 2024年9月12日 17時15分
-
【シェラトン都ホテル東京】「MHD モエ ヘネシー ディアジオ」とコラボレーション! シャンパンやワインとのペアリングを堪能できる一夜限りのディナーイベントを開催
PR TIMES / 2024年9月3日 11時0分
-
「TIAD,オートグラフ コレクション」のエクスクルーシブな「ドン ペリニヨン スペシャルディナー」
IGNITE / 2024年8月25日 23時35分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5青森県産リンゴの消費地市場価格、1キロ463円で過去最高額に…猛暑や鳥獣被害で収穫量減少
読売新聞 / 2024年9月23日 15時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください