[イベントレポート]外部の料理教室イベントにて講師を務めました ~巻き寿司やフルーツサンドなど美しい断面で魅せる“萌え断”教室~
PR TIMES / 2024年12月23日 14時15分
ケンコーマヨネーズが運営する一般のお客様向けの料理教室「キッチンスペース831」の講師が、外部の料理教室イベントにて、巻き寿司やフルーツサンドなどの萌え断メニューの作り方をお伝えしました。
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-7cea3cb7ed92007b2ed972080f009044-1134x756.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ケンコーマヨネーズ株式会社(東京本社:東京都杉並区、代表取締役社長:島本国一、以下「当社」)は、当社で運営する一般のお客様向けの料理教室「キッチンスペース831」の講師が、住友林業株式会社のイベントにて料理教室の講師を務めましたので、お知らせします。
12月6日(金)にTOTO・DAIKEN・YKK AP東京コラボレーションショールーム(東京都渋谷区)で行われた住友林業株式会社主催のオーナー感謝祭において、美しい断面で魅せる“萌え断”教室が開催されました。
当日は、「キッチンスペース831」で講師を務める3名が、イベントに参加された方々に向けて、巻き寿司やフルーツサンドの作り方を丁寧に分かりやすくお伝えしました。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-aa5e2ba0207388c6f1ea6e77170662f3-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
会場の様子
~巻き寿司やフルーツサンドなど美しい断面で魅せる“萌え断”教室~
■薔薇の花寿司
断面がきれいな薔薇の花に見えるよう、具材を置く場所がポイントとなる巻き寿司です。中の具材を薄焼きのたまごシート(おいしさつづく 四角いたまごシート)で巻き、ご飯を薄く広げた海苔の上にのせ、もう一度巻き上げます。
巻き寿司を作るのが初めてという方も多く、集中して真剣な面持ちで取り組まれている姿が非常に印象的でした。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-0e708fe883f8d5d324f0f14905a9809c-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
薔薇の花寿司
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-fde3062ae2d4d5f7cb58cd4040588069-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
薔薇の花寿司の作り方を実演する講師
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-8b5a474497d998204e1d7ed6914d72a1-1000x666.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(参加者)海苔の上にご飯を薄く均一に広げます
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-12cbf1255fdf158a6ebfaef4ac3644a1-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(参加者)最後の総仕上げ!「巻きす」を使って巻きます
■フルーツサンド
食パンの上にチーズクリームを塗り広げ、いちごや黄桃、キウイフルーツをのせ、サンドして作るフルーツサンドイッチです。切った際の断面に想像を膨らませながら、フルーツを置いていきます。
最後のカットする場面では、「すごい!綺麗!」と、各テーブルから多くの歓声があがりました。
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-9b5cfdb6bf560c1885a8f0d1634cb142-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フルーツサンド
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-a1f2598602e1e27a27549b6c88fd883b-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フルーツサンドの作り方を実演する講師
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-db5ef5277c63ab0a6fa80673f7974983-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(参加者)綺麗な断面になっているかドキドキ…
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-107cd3830cebc9f5d40b9445931ca281-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
(参加者)綺麗なフルーツサンドが出来ました!
参加された方からは、
“自宅ではなかなか作る機会がない巻き寿司やフルーツサンド作りを体験することが出来て、
とても楽しかった”
“お店のようなフルーツサンドが出来たので大満足、自宅で待つ家族に早く自慢したい”
など、嬉しいご感想を多くいただき、大好評のうちにイベントは終了いたしました。
料理教室「キッチンスペース831」では、イベントへの料理講師派遣や、料理教室の共同開催など、料理教室をはじめとした食に関わるご依頼・ご相談を承っております。お気軽にご相談ください。
「キッチンスペース831」は今後も、当社が培ってきたプロのニーズに応える調理の技術やアイデアを一般のお客様へ向けてお届けしてまいります。
[画像11: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-bf63a5969d41ba91224dab3c9f6b75b8-1000x667.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
イベントにて講師を務めた3名
料理教室「キッチンスペース831(はちさんいち)」概要
[画像12: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/115470/165/115470-165-7ae988ac9d902f797dade3ad518fcd6f-734x510.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
当社でメニュー開発を担当する社員が講師をつとめる、一般のお客様を対象とした料理教室です。アットホームな雰囲気で会話を楽しみながらレッスンを受けていただけます。食品メーカーならではの家庭で活用できるプロの技、調理時間短縮のテクニック、アレンジ方法、魅せる盛り付けなどをお伝えします。教えたいと学びたいをつなぐまなびのマーケット「ストアカ」のサービスを利用し、告知と集客を行っています。 ▶詳細はこちら
ケンコーマヨネーズ株式会社
社名 :ケンコーマヨネーズ株式会社
代表者 :代表取締役社長 島本 国一
所在地 :東京都杉並区高井戸東3-8-13(東京本社)
創立年月 :1958年3月
資本金 :54億2,403万円(2024年3月末時点)
主な事業内容 :サラダ・総菜類、マヨネーズ・ドレッシング類、タマゴ加工品等の食品製造販売
URL :https://www.kenkomayo.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
<食育イベントレポート>マヨネーズの手作り体験教室を開催 ~挑戦意欲をくすぐる難易度で大反響!マヨネーズ作りに37名が挑戦~
PR TIMES / 2024年12月19日 13時15分
-
【料理教室|1月開催】心温まる「和カフェごはん」レッスン 味噌や甘酒、抹茶など和の素材を使ったメニュー全6品
PR TIMES / 2024年12月18日 15時15分
-
【Age.3 と世界へ】月間2万個売れる揚げサンドの“パッケージデザイン”に挑戦しよう!― 駆け出しイラストクリエイター&デザイナー大募集! ―
PR TIMES / 2024年12月17日 14時15分
-
【展示会レポート~おいしい博覧会~】冬のパーティーメニューに!プレミアムな気分を演出する「薫るトリュフ」シリーズを紹介
PR TIMES / 2024年12月9日 14時45分
-
【料理教室】ベターホームのお料理教室と初めての共同開催!デパ地下のような華やかなサラダを楽しむ ビュッフェパーティー<2025年1月開催>
PR TIMES / 2024年12月2日 12時45分
ランキング
-
1年金15万円・71歳ひとり暮らしの母「年寄り扱いするな!」と威勢がよかったが…半年ぶりの帰省で目の当たりにした「変わり果てた姿」に43歳息子、絶句
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年12月27日 8時15分
-
2日経平均株価の終値は713円高、5か月ぶり4万円台回復…円安でファーストリなど買われる
読売新聞 / 2024年12月27日 15時40分
-
3「中国産食品を闇雲に避ける人」が知らない事実 中国産=危険という発想が染み付いてないか
東洋経済オンライン / 2024年12月27日 14時0分
-
4なぜ百貨店は正月に休むのか 「人手不足」説に隠れた各社の真意
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年12月27日 8時5分
-
5カフェ、ラーメンチェーン「人気福袋」開発の裏側 専用商品やお得感の打ち出しで訴求力を高める
東洋経済オンライン / 2024年12月27日 8時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください