【ロイヤルパークホテル】クリスマスケーキ新作発表!コンテスト入賞作やスイーツジャーナリスト選考作品が登場。
PR TIMES / 2019年8月7日 15時40分
ホテルパティシエによる洗練されたデザインや独創的なアイデアのクリスマスケーキが商品化
ロイヤルパークホテル(所在地:東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1、総支配人:笹井 高志)では、本年も社内パティシエによる「2019年度クリスマススイーツコンテスト」を実施いたしました。
本年は、トレンドを意識した華やかなデザインのケーキや、和の素材を使用したケーキ、話題のギルトフリーをテーマにしたケーキなど、若手から実力派まで、個性豊かな全14作品がエントリーしました。このうち、見事グランプリに輝いたケーキを含む入賞作品と、スイーツジャーナリストなどの外部審査員による審査員特別賞を受賞した作品のほか、今年の新作ケーキ、定番商品と合わせて、1階スイーツ&ベーカリー「粋」にて、2019年10月1日(火)よりご予約受付を開始いたします。
■グランプリ受賞「Noёl Fraise(ノエル フレーズ)」 販売予定価格 ¥4,104(¥3,800)
[画像1: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-371981-0.jpg ]
ミルキーでクリーミーなホワイトチョコのムースと、ジューシーで甘酸っぱいいちごが絶妙なバランスの一品。
いちごのジュレとクリームをホワイトチョコのムースで包み、ピスタチオの生地をアクセントに効かせています。
ホワイトとピンクのコントラストが鮮やかで、シンプルながら洗練されたデザインが目を引く、世代を超えて愛される作品に仕上げました。
■審査員特別賞受賞「Christmas Lease(クリスマスリース)」 販売予定価格 ¥3,780(¥3,500)
[画像2: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-885455-3.jpg ]
「和」と「洋」の2つの味わいをお楽しみいただけるよう、抹茶とキャラメルの2種類のムースで、赤と緑のクリスマスリースを表現しました。
雪をイメージしたココナツや、チョコレートのオーナメントにもこだわった創意工夫あふれる作品です。
抹茶チョコムースは、黒蜜のパンナコッタを包み、キャラメルチョコムースは、いちごのジュレを包みました。口のなかでとろける食感も合わせてお楽しみください。
■準グランプリ受賞「Noёl rouge(ノエル ルージュ)」 販売予定価格 ¥3,780(¥3,500)
[画像3: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-528891-4.jpg ]
つやつやの赤と白のマーブルが美しいケーキ。華やかなデザインの中にも、球体のサンタで愛らしさをプラスしました。
いちごムースをベースに、いちごのジュレとヨーグルトムース、ピスタチオのムースをサンドした、さっぱりとした味わいです。
優しい口あたりで、大人にもお子様にもお楽しみいただける作品です。
■優秀賞受賞「KOKORO(ココロ) ※お一人様用ケーキとして販売 販売予定価格 ¥756(¥700)
[画像4: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-246962-5.jpg ]
「ロイヤルパークホテルならではのケーキ」をコンセプトに、ホテルロゴのモチーフでもある“ローズ”が香るいちごのジュレをビターなチョコレートムースで包んだ、立体的で艶やかなハートのケーキです。
食感のアクセントとして、ライスパフやマカダミアナッツを使用し、男性にも女性にも好まれる味わいに仕上げました。心に残るクリスマスに華を添えます。
※当商品はクリスマス期間限定でお一人様用のカットケーキとして販売する予定です。
■2019 新作クリスマスケーキ
・「CHAPEL de bouche(チャペル ドゥ ブッシュ)」 販売予定価格 ¥6,264(¥5,800)
[画像5: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-135701-2.jpg ]
聖なる夜のチャペルをイメージしてホワイトチョコレートで作られた個性豊かなケーキ。屋根には、クリスマスカラーのボンボンをあしらい、可愛さを演出しました。
赤いボンボンは紅茶風味のミルクチョコムース、緑のボンボンはパイナップルコンフィを詰めたココナツのムース、シュークリームはプラリネペーストを混ぜたカスタードクリーム入りです。パティシエこだわりのボンボンの香りや味わいを比べながら、お楽しみください。
・「クリスマスフルーツバスケット」 販売予定価格 ¥10,800(¥10,000)
[画像6: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-630411-1.jpg ]
パイ生地の持ち手や編み目のような生クリームのデコレーションでバスケットに見立て、鮮やかな果実をふんだんに載せた“わくわくする”クリスマスケーキ。
甘さ控えめの生クリームときめ細やかなスポンジでいちごをサンドした大人数用のクリスマスケーキです。
■ロイヤルパークホテル クリスマスケーキ2019 販売概要
コンテスト入賞作品ならびに新作クリスマスケーキのほか、毎年人気の「クリスマスショートケーキ」、「ヘキセンハウス(お菓子の家)」などを含め、ご予約受付を下記のとおり開始します。
・受付開始:2019年10月1日(火)
・店 舗:1階 スイーツ&ベーカリー「粋」
■ロイヤルパークホテル クリスマススイーツコンテストとは
[画像7: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-798139-8.jpg ]
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社内のパティシエを対象に、その年販売するクリスマスケーキを決定するコンテストで、毎年、夏に開催しております。考案作品は社長、総支配人をはじめ各部門長、女性従業員などによる審査を経て、上位作品が販売されます。今年も、フードジャーナリストやスイーツブロガーなど外部の特別審査員を招聘し、審査員特別賞も商品化。パティシエにとっては、自身のアイデアと感性、積み重ねた技をクリスマスケーキという大きな商品でアピールできる機会です。このような取り組みを通じて、当ホテルでは今後もお客様に愛される商品を開発してまいります。
■2019年度クリスマススイーツコンテスト 受賞者ならびに外部審査員のご紹介
[画像9: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-800637-10.jpg ]
<前列左から>
・審査員特別賞 「クリスマスリース」 山城 みなみ
・準グランプリ 「ノエル ルージュ」 福久 駿
・グランプリ 「ノエル フレーズ」 下島 布由美
・優秀賞 「ココロ」 郡司 こゆき
・新作ケーキ 「チャペル ドゥ ブッシュ」 西原 永才
<後列中央右>
外部審査員 フードジャーナリスト 里井 真由美 氏 (https://ameblo.jp/i-kitchen/)
<後列中央左>
外部審査員 フード&ビューティージャーナリスト 岩谷 貴美 氏 (https://ameblo.jp/takami7000/)
※写真はいずれもイメージです。
※表示価格には、消費税(8%)が含まれます。( )内は本体価格です。
■ロイヤルパークホテルについて
[画像10: https://prtimes.jp/i/17277/166/resize/d17277-166-557444-11.jpg ]
当ホテルは、地上 20 階、地下3階、客室 419室、1000平方メートル を誇る宴会場を備え、お客様の幅広いニーズにクオリティの高いサービスをご提供するグランドホテルとして、1989 年に開業。「食のロイヤルパークホテル」として、国賓や世界のVIPを接遇する大宴会や婚礼、直営レストラン・バーを手がけ、洋食・和食・中華・ベーカー、ペストリー、各セクションのシェフが交流し、新しい感覚で料理を追求しております。
本年6月に、開業30周年を迎えるにあたり、「CHIC TOKYO STAY~粋な街の、意気なおもてなし~」をコンセプトに、新旧が交差する街、東京・日本橋に位置するホテルとして“粋で洗練されたおもてなし”でお客様をお迎えしてまいります。
【所在地】〒103-8520 東京都中央区日本橋蛎殻町2-1-1
【Phone】03-3667-1111(代表)【URL】https://www.rph.co.jp/
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