白鶴酒造の若手プロジェクト「別鶴(べっかく)」の第2期メンバーによる新商品を4月12日に数量限定発売
PR TIMES / 2023年3月20日 11時15分
2023年3月20日から予約受付
白鶴酒造は、若手社員による商品開発プロジェクト「別鶴(べっかく)」(※)の第2期メンバーによる新商品「別鶴 フクロウのうたたね」と「別鶴 ウミネコのひとやすみ」を2023年4月12日(水)から直営店限定・数量限定で発売します。2023年3月20日(月)からは、公式オンラインショップで事前予約を開始します。
▼事前予約サイト
https://www.e-hakutsuru.com/collections/bekkaku
[画像1: https://prtimes.jp/i/13868/168/resize/d13868-168-11e16da2fbbf1650ba68-0.jpg ]
2019年に別鶴プロジェクトが初めて発売した商品は、プロジェクトメンバーと同じ若い世代を中心に大変ご好評いただきました。先輩たちが切り開いた「挑戦への熱意」を受け継いで、もっと日本酒の幅を広げていきたいという想いから、2019年10月に新たなメンバーで活動をスタートしました。
新たなメンバーで取り組んだ今回の商品は、「ゆったりとした時間を楽しみながら、一口ごとに心を満たす」をコンセプトに、くつろぎの時間によりそう日本酒を目指して開発しました。
ひかり差し込む休日の昼下がりに、しずかに時が流れる一日の終わりに、香りや味わいが織りなす余韻とともに大切な時間をぜひお楽しみください。
[画像2: https://prtimes.jp/i/13868/168/resize/d13868-168-6c275444be11f665e3aa-5.png ]
《商品詳細》
■別鶴 フクロウのうたたね 500ml
酒 類 品 目 :日本酒(純米酒)
参考小売価格 :2,000円(消費税別)
原 材 料 :米(国産)、米こうじ(国産米)
精 米 歩 合 :70%
アルコール分 :11%以上12%未満
日 本 酒 度 :-55
酸 度 :2.1
アミノ酸度 :2.6
商 品 特 長 :リンゴのコンポートのような豊かな甘味と複雑な余韻が特長の
生もと純米酒です。
赤ワイン樽に貯蔵したお酒をブレンドしています。
相性の良い料理:ドライフルーツ、ダークチョコレート、うずらの煮卵
数 量 :限定500本
[画像3: https://prtimes.jp/i/13868/168/resize/d13868-168-5a35c61ba3e0a9789302-4.png ]
■別鶴 ウミネコのひとやすみ 500ml
酒 類 品 目 :日本酒(純米酒)
参考小売価格 :2,000円(消費税別)
原 材 料 :米(国産)、米こうじ(国産米)
精 米 歩 合 :70%
アルコール分 :10%以上11%未満
日 本 酒 度 :-40
酸 度 :2.4
アミノ酸度 :1.9
商 品 特 長 :レモンティーのような甘酸っぱさと爽やかな余韻が特長の
生もと純米酒です。
白ワイン樽に貯蔵したお酒をブレンドしています。
相性の良い料理:カマンベールチーズ、ナッツ、ハーブソーセージ
数 量 :限定500本
■共通のこだわり
一口一口に満足感を生み出すために、その一口の余韻にこだわりました。
理想とする深い余韻を引き出すために、それぞれのお酒のイメージに合う酵母を2種類厳選し、「生もと造り」を採用することで複雑な香りと味わいをもつ2種類のお酒が生まれました。
また、理想の余韻に近づけるために、できあがったお酒の一部を厳選したワイン樽に貯蔵しました。2種類のお酒をそれぞれ赤ワイン樽と白ワイン樽に貯蔵することで、深い余韻を持ったお酒が完成しました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/13868/168/resize/d13868-168-b4768f5195f21eb7538c-1.jpg ]
▼販売店
■白鶴酒造資料館
神戸市東灘区住吉南町4丁目5−5
URL:https://www.hakutsuru.co.jp/community/shiryo/
TEL:078-822-8907
開館時間:9:30~16:30(入館は16:00まで)
■白鶴御影MUSE
神戸市東灘区御影中町3丁目2−1御影クラッセ1階
URL:https://www.hakutsuru.co.jp/mikage-muse/
TEL:078-891-8901
営業時間:10:00~21:00(不定休)
■いい白鶴ネットショップ(公式オンラインショップ)
URL:https://www.e-hakutsuru.com/collections/bekkaku
TEL: 0120-126-892(平日9:00~19:00/土曜日9:00~17:00)
▼「別鶴」ブランドサイト
http://www.hakutsuru.co.jp/bekkaku/
※ 若手による商品開発プロジェクト「別鶴」、これまでの活動
「別鶴」とは、「新しいチャレンジをして、日本酒業界を盛り上げたい!」という熱い気持ちをもった若手社員が経営層に提案し、2016年にスタートした、研究・醸造・営業など複数の部署のメンバーからなるプロジェクトです。「別鶴」には、「『白鶴』とは異なるタイプの商品をつくる」、「これまでにない別格のお酒をつくる」という想いが込められています。
「木漏れ日のムシメガネ」、「陽だまりのシュノーケル」、「黄昏のテレスコープ」は、2018年12月から2019年3月までクラウドファンディングで、20~30代を中心に661名の方にご支援いただき(目標支援金額の530%達成)、2019年6月に一般発売しました。それぞれ今まで出会ったことのないような香りと味わいを持つ、メンバーが自信を持ってお勧め出来る別格の日本酒となりました。また、2021年8月には小容量でより手軽に楽しみたいというご要望にお応えし、「そよ風のクローバー」、「お日様のしゃぼん玉」を発売しました。
【一般のお客様からのお問い合わせ先】
白鶴酒造株式会社 お客様相談室
TEL:078-856-7190(休祝日を除く月~金 9:00~17:00)
白鶴ホームページ:https://www.hakutsuru.co.jp/customer/
▼ニュースリリース(PDF)
https://prtimes.jp/a/?f=d13868-20230317-6e04148e8bdfc14eb448c37fa0a1b89f.pdf
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
SNSで話題!デザート感覚で楽しめるお酒のゼリー「ぷるぷる」シリーズからマスカットを期間限定新発売!~2024年8月23日(金)から~
PR TIMES / 2024年7月19日 14時0分
-
富士山頂×駿河湾海底で熟成した日本一熟成日本酒「海と空」を200セット限定で7月12日より販売開始!
@Press / 2024年7月4日 10時30分
-
【※激レア日本酒】白鶴酒造が作るスーパープレミアムシリーズ「超特撰 白鶴 天空 袋吊り 純米大吟醸」が『焼肉トラジ』NY店と国内数店でわずか78本の限定販売!※在庫なくなり次第、販売終了となります。
PR TIMES / 2024年7月2日 16時0分
-
奥能登・鶴野酒造店と金沢・福光屋の代表銘柄を1対1でブレンドした「谷泉 × 加賀鳶」
PR TIMES / 2024年7月1日 12時45分
-
奥能登・鶴野酒造店から救出された酒米を2種類の酵母で共同醸造
PR TIMES / 2024年6月24日 15時15分
ランキング
-
1イタリア人が営む「老舗ラーメン店」の人生ドラマ 西武柳沢「一八亭」ジャンニさんと愛妻のこれまで
東洋経済オンライン / 2024年7月22日 11時30分
-
2なぜユニクロは「着なくなった服」を集めるのか…「服屋として何ができるのか」柳井正氏がたどり着いた答え
プレジデントオンライン / 2024年7月22日 9時15分
-
3円安は終わり?円高反転4つの理由。どうなる日経平均?
トウシル / 2024年7月22日 8時0分
-
4ウィンドウズ障害、影響続き世界全体で2600便欠航…損害は1600億円を超えるとの見方も
読売新聞 / 2024年7月22日 11時16分
-
5「土用の丑の日」物価高でも…あの手この手の“うなぎ商戦” 大手スーパーの目玉は「超特大」
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年7月22日 19時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)