飲食店の厨房で最も使われている熱調理機器・加熱機器は?売れ筋ランキングトップ10を発表!
PR TIMES / 2015年11月6日 10時49分
飲食店の料理道具・厨房機器のショッピングサイト「飲食店.COM 厨房・備品を探そう(運営:株式会社シンクロ・フード)」から、購入回数が多かった商品のランキングを発表いたします。今回は熱調理機器・加熱機器における売れ筋タイプのトップ10を代表的な商品とともにご紹介いたします。
「飲食店.COM 厨房備品を探そう」 熱調理機器・加熱機器カテゴリー
URL: http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4/
■飲食店に最も購入された熱調理機器・加熱機器 売れ筋タイプトップ10
【第1位】
焼物器
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-27-148/
代表的な商品:木炭用コンロ
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/DKV42
[画像1: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-342615-0.jpg ]
第1位は焼物器となりました。焼肉・バーベキュー用コンロや、七輪型のコンロ等様々なタイプの商品がありますが、特に売れ筋となっているのが焼き鳥用コンロです。「木炭用コンロ」は10種類のサイズバリエーションがラインナップしており、焼き鳥店のほか居酒屋でもよく購入されています。
【第2位】
鉄板焼き・たこ焼き・グリラー備品
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-27-153/
代表的な商品:3M 高温用グリドルパッドNo.82 (10枚入)
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/GGL18
[画像2: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-498269-1.jpg ]
第2位には鉄板焼き・たこ焼き・グリラー備品がランクインしました。鉄板焼き用のヘラやたこ焼き返し等、用途に応じた備品が多数ラインナップしていますが、特に人気が高いのが「3M 高温用グリドルパッドNo.82 (10枚入)」です。耐熱温度220℃のグラス・ファイバー製のグリドル汚れ落としで、 温度を下げずにクリーニングできます。砥石のように砥ぎ汁が出たりしないため、あとでグリドルを洗う必要がないのもポイントです。
【第3位】
炊飯ジャー
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-31-163/
代表的な商品:タイガー 業務用炊飯電子ジャー
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/DSI03
[画像3: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-726821-2.jpg ]
第3位は炊飯ジャーとなりました。業務用の大容量電気炊飯ジャーが多数ラインナップしています。「タイガー 業務用炊飯電子ジャー」は熱がまんべんなく隅々まで伝わるので、お米をおいしく炊き上げることが出来る商品です。また、ステンレス製のため錆びにくく、お手入れが簡単で丈夫なのも特徴です。
【第4位】
ガステーブル・IHテーブル
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-25-139/
代表的な商品:マルゼン パワークック業務用ガステーブル MGTX-096C
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/3-0115
[画像4: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-492158-3.jpg ]
第4位にはガステーブル・IHテーブルがランクインしました。鍋やフライパンで直火の調理をする飲食店では欠かせない存在ですね。「マルゼン パワークック業務用ガステーブルMGTX-096C」は、全面五徳を採用した高級タイプガステーブルで、強火からとろ火まで自在に調節が可能です。
【第5位】
卓上フライヤー・ミニフライヤー
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-24-138/
代表的な商品:マルゼン 電気フライヤー 電気ミニフライヤー MEF-M8FT 8L
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/3-0052
[画像5: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-304172-4.jpg ]
第5位は卓上フライヤー・ミニフライヤーとなりました。省スペースのフライヤーは、面積が限られた厨房で重宝しますね。「 電気ミニフライヤー MEF-M8FT 8L」は、油槽、ヒーターユニットが取り外し可能な為、清掃がしやすく日々のお手入れが簡単にできる商品です。
【第6位】
おでん鍋
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-29-159/
代表的な商品:EBM 18-8 おでん鍋
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/EBM481
[画像6: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-943759-5.jpg ]
第6位にはおでん鍋がランクインしました。冬場に恋しくなるおでん、専用鍋で差をつけたいところですね。「EBM 18-8 おでん鍋」は、四角い形状の鍋で内部が細かく仕切りられており、種類の異なるおでんだねを綺麗に並べることが出来ます。
【第7位】
フードウォーマー
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-29-157/
代表的な商品:象印マイコンスープジャー(乾式保温方式)
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/DSC23
[画像7: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-941257-6.jpg ]
第7位はフードウォーマーとなりました。特に売れ筋となっているのがスープ用のウォーマーです。「象印マイコンスープジャー(乾式保温方式)」は温度がひと目でわかるデジタル表示で、開閉時の保温温度の低下を抑える半分開口蓋が特徴の商品となっています。
【第8位】
フライヤー
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-24-137/
代表的な商品:マルゼン ガス式フライヤー 2槽式 MGF-13WJ
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/3-0007
[画像8: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-366896-7.jpg ]
第8位はフライヤーとなりました。揚げ物をメインで扱う業態では、大容量のフライヤーを設置したいですね。「マルゼン ガス式フライヤー 2槽式 MGF-13WJ」は、独自開発のホールヒートパイプを採用した特殊循環過熱方式で、通常の中間過熱タイプに比べ熱効率50%アップを実現した省エネ性に優れた商品です。
【第9位】
炊飯器
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-31-162/
代表的な商品:パロマ ガス炊飯器 PR-6DSS
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/DSI51
[画像9: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-496848-8.jpg ]
第9位は炊飯器となりました。飲食店の厨房ならではのガス炊きの炊飯器がラインナップしています。「パロマ ガス炊飯器 PR-6DSS」は、炊飯能力10~33.3合という大容量の商品で、高純度アルミ鋳物製の厚手の内釜がふっくらおいしいご飯を炊きあげます。
【第10位】
鋳物コンロ
http://www.inshokuten.com/kitchen/category/1-4-25-141/
代表的な商品:鋳物コンロ DEJ-11SL(常用)
http://www.inshokuten.com/kitchen/pg/DBC52
[画像10: http://prtimes.jp/i/1049/170/resize/d1049-170-427683-9.jpg ]
第10位には鋳物コンロがランクインました。鋳物製のガスコンロは、火力が強いため業務用ならではの商品と言えるでしょう。代表的な商品としては、スタンダードなタイプの「鋳物コンロ DEJ-11SL(常用)」が挙げられます。
※ランキングは、「飲食店.COM 厨房・備品を探そう」で注文のあったデータを元に集計しています。(集計期間:2014年11月1日~2015年10月31日)
■焼き鳥、おでん等の専用商品が上位に。フライヤーは小・大それぞれに需要あり。
焼き鳥、鉄板料理、おでんなど専門料理関連の商品が上位にランクインしており、飲食店の厨房ならではの多彩な結果となりました。また、フライヤーは大型の据え置きタイプと、小型の卓上タイプの両方がランクインしました。業態や厨房面積、環境によって、それぞれに違ったニーズがあることがわかります。
■ランキングの詳細
URL:http://www.inshokuten.com/kitchen/feature/detail/60
■飲食店.COM厨房備品を探そうについて
「飲食店.COM 厨房備品を探そう(http://www.inshokuten.com/kitchen/)」では、12万点以上(※2015年11月6日時点で129,312点)のプロ用の料理道具や厨房機器を卸価格で販売しています。飲食店で必要な料理道具や厨房機器が揃います。
ウェブ上から購入はもちろん、見積りを取ることもできます。
■株式会社シンクロ・フードについて
“食の世界をつなぐ”
シンクロ・フードでは、インターネットの力を最大限に活用し、飲食店と食に関わる多様な方々を融合(シンクロ)させ、一体となって新たな付加価値を創造し、関わる皆様すべてにWin-Winの関係を提供していけるような事業展開を目指しています。
【本社】 東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
【代表者】 代表取締役 藤代真一
【事業概要】 当社HP(http://www.synchro-food.co.jp/)
【運営サイト】
飲食店の出店開業・運営支援サイト「飲食店.COM」(http://www.inshokuten.com/)
飲食業界専門の求人サイト「求人@飲食店.COM」(http://job.inshokuten.com/)
飲食店のニューオープン情報サイト「飲食店PR.COM」(http://www.inshokutenpr.com/)
居抜き店舗の買取査定サイト「居抜き情報.COM」(http://www.inuki-info.com/)
店舗デザインのポータルサイト「店舗デザイン.COM」(http://www.tenpodesign.com/)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
本件に関するお問い合わせは、下記にお願いいたします。
株式会社シンクロ・フード PR広報部
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-7-8 恵比寿サウスワン7階
TEL:03-5768-9522 Mail:support@synchro-food.co.jp
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
飲食店での「理想の上司」1位は「明石家さんま」さん! 飲食業の希望の職場アンケート調査を発表
PR TIMES / 2024年3月28日 14時0分
-
水素焼レストランicHi 開店のお知らせ
PR TIMES / 2024年3月27日 10時45分
-
渡辺通の飲食店で卓上コンロ用のガスボンベが爆発 店長の男性1人を病院に搬送 福岡
FBS福岡放送ニュース / 2024年3月26日 17時3分
-
飲食店出店時の悩み1位は「物件探し」。一方で約45%の飲食店が店舗拡大に意欲も
PR TIMES / 2024年3月18日 11時45分
-
軽い、早い、粒立ちがイイ。料理にも使えるアルミ製羽釜「アラヒ」とは?
&GP / 2024年3月6日 11時30分
ランキング
-
1サイゼリヤ会長が「どうしてうちの料理はこんなに高くてまずいのか」と真剣に悩んでいる理由
プレジデントオンライン / 2024年3月27日 17時15分
-
2「残念なセルフレジ」はなぜ生まれるのか 顧客体験を損なわない方法
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年3月28日 7時0分
-
333年8か月ぶりの円安水準…臨時の3者会合 財務省・金融庁・日銀 「なだらかなものとは到底言えない」「あらゆる手段を排除せず」神田財務官
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年3月27日 22時9分
-
424時間365日「トイレの換気扇」をつけっぱなしです。1年で電気代はどれくらいかかってる?
ファイナンシャルフィールド / 2024年3月27日 11時40分
-
5伊丹空港なぜ「伊丹」? 実質的には「豊中空港」!? 2府県3市にまたがるカオス立地
乗りものニュース / 2024年3月28日 7時42分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください