1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【日の出屋製菓100周年×JA全農とやま】富山のうまいもんが大集合!「富山米と食の祭典」ささら屋立山本店にて 日の出屋製菓産業

PR TIMES / 2024年9月12日 8時0分

JA全農とやまと日の出屋製菓の富山の食の大イベント!

創業100年の老舗米菓メーカー日の出屋製菓産業株式会社(本社:富山県南砺市、代表取締役社長:川合 洋平)はJA全農とやまとコラボし、直営店【ささら屋 立山本店】にて富山県産の農畜産物を使用したグルメイベントを開催いたします。



[画像1: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-ea4bc4884c6045c60285-0.jpg ]

富山米をはじめ、富山の食の魅力を地元の方々にさらに知っていただきたく、このイベントを企画しました。富山米100%の米菓を製造・販売している当社においても、皆様に富山米の美味しさを知っていただく良い機会だと考えております。当日は新米のほか、富山の美味しいグルメ、イベント限定商品などを多数ご用意しておりますので、ぜひお楽しみください。


イベント内容


■【JA全農とやま】富山うまいもん市開催 
ささら屋立山本店のエントランスにて販売いたします。
・令和6年産新米てんたかく・コシヒカリ
・とやま牛串焼き ・富山ぎゅうぎゅうコロッケ ・とやまポーク使用 餃子
・とやまポーク使用 フランクフルト ・富山県産米粉使用シフォンケーキ ・富山県産野菜


[画像2: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-4d1bd2d264c14f248d83-1.jpg ]


イベントの期間中、南砺市のNAT.BREWのクラフトビールも販売。ささら屋のあられを使用した、特別なホワイトエール「アラレホワイトエール」ほかクラフトビールの樽生での販売です。


■【数量限定】アラレホワイトエール
【日の出屋製菓100周年×NAT.BREW】
当社は富山県南砺市井波にあるクラフトビールを製造・販売している「NAT.BREW(ナットブリュー)」とコラボして、当社ロングセラー商品の「かおり千枚」の素焼きを使ったビール「アラレホワイトエール」が完成いたしました。

ビール醸造、そして米菓づくりにともに欠かせない南砺の水。南砺を盛り上げるという、お互いの企業の想いが合致し、南砺の魅力を活かしたコラボ商品を作りました。スッキリとした味わいで飲みやすい仕上がりのホワイトエールに、素焼きのアラレ特有のお米の香ばしさが加わり、香りも含めて楽しめるビールに仕上げました。

[画像3: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-05f516f9bd3078e94417-3.jpg ]



■お楽しみ袋 販売
【日の出屋製菓×JA全農とやま】
日の出屋製菓100周年広報担当「きゅうすけ」のかわいいトートバッグに入った
本イベントのスペシャルコラボお楽しみ袋 200袋限定販売

8Pしろえび小判 /8Pこぶ柿 /8Pかおり千枚
3P富富富パックごはん/赤飯のパックごはん/パックおかゆ
本体価格2,000円(税込 2,160円 )


■【イベント限定】富富富だんご 販売
【日の出屋製菓×JA全農とやま】
「美味しい・安全・安心」な生産に取り組んでいる富山の新しいお米
【富富富】を使ったイベント限定だんご

みたらし /焼き醤油 /粒あん 3本セット 各 税込価格390円 ※だんごは3種類のみとなります
[画像4: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-605edf0661625b1a6add-3.jpg ]



富山米と食の祭典 


■日時 9月14日(土) 10:00~16:00 
場所:ささら屋立山本店
富山県中新川郡立山町沢端21
TEL:076-463-6011
ささら屋営業時間:9:00~18:00

富山米ものがたり 米どころ富山


北アルプス立山連峰からの豊富な雪解け水は、7大河川をはじめとする多くの急流河川を通って富山平野を潤します。豊富なミネラルをたっぷり含んだ水は肥沃な大地をつくることに加え、暑い夏場でも冷たい水で稲たちを癒しています。

勤勉で粘り強いことで知られる富山県民。その真面目さと粘り強さは、手間ひまかかる米作りにも生かされています。米どころとして長年にわたって培ってきた技術と真心で美味しい富山米を育てています。
引用:JA全農とやま https://www.zennoh.or.jp/ty/


JA全農とやま


「生産者と消費者を安心で結ぶ懸け橋」を経営理念とし、生産者が安心して営農できる環境づくりのための様々な事業をおこなうと同時に、生産された農畜産物を安全かつ安定的に消費者にお届けすることで、地域社会に貢献していきます。

<JA全農とやま オフィシャルウェブサイト>
https://www.zennoh.or.jp/ty/


NAT.BREW(ナットブリュー)


富山県南砺市井波にあるクラフトビールを製造・販売している「NAT.BREW(ナットブリュー)」。
オーナーがアメリカオレゴン州ポートランドでクラフトビールブルワリーと出会い、職人が美味しいビールが生み出し、人を集め、コミュニティをつくり、まちをつくる光景を目の当たりにし、醸造を開始。「土着醸造」のテーマのもと、地元富山の素材や活かしたクラフトビールを醸造しています。

<NAT.BREW オフィシャルウェブサイト>
https://www.nat-brew.com/


ささら屋


[画像5: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-906acc176bdcae176eda-4.jpg ]

日の出屋製菓産業株式会社が展開する直営店舗「ささら屋」。
豊かな海が育んだ富山湾の宝石しろえびと富山県産米100%を使って香ばしく焼き上げた「しろえび紀行」や、個性が光る7種類のあられ・かきもち・おせんべいをひと包みにした「歌づくし」など、子どもから大人まで喜ばれるおやつ、ギフト・お土産商品などを幅広く販売しています。
直営店は全国15店舗展開しており、ネット通販のささら屋公式オンラインショップでもささら屋商品を購入できます。

ささら屋公式オンラインショップ
URL:https://www.sasaraya-kakibei.com


会社概要


[画像6: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-21a118cf8ccd5f5a0a72-5.jpg ]

[画像7: https://prtimes.jp/i/75649/170/resize/d75649-170-b27774dbaf26b1db4a34-6.jpg ]







大正13年(1924年)創業。創業100周年の米菓メーカー。日本の歴史や風土・伝統文化等に深く関わりあいのある米菓を通して、多くの皆さまに幸せを運びたいと願っています。その土地でとれた原料を使い、その土地で製造することを証明する「地産地証」をキャッチフレーズに、お客様に安全・安心商品をお届けしています。

日の出屋製菓産業株式会社
本社所在地: 富山県南砺市田中411
創業: 1924年
資本金: 8,000万円
従業員数: 353名(2024年2月29日時点)
代表者: 代表取締役社長 川合 洋平
コーポレートサイト
URL : https://www.hinodeya-seika.com/

※プレスリリース中の写真イラストは全てイメージです

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください