本枯鰹節の一番だしをつぶあんに加えた「ぬれおかきぜんざい」だし専門店「日本橋だし場 本店」にて期間限定販売
PR TIMES / 2021年12月28日 14時45分
つぶあんの“だし割り”に、白だしのぬれおかきが絶妙にマッチ
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)は、「一汁一飯」がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場 本店」にて、「ぬれおかきぜんざい」を2022年1月2日(日)より期間限定で販売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/19495/172/resize/d19495-172-4ae5f5ab7c32facce68d-0.jpg ]
ぬれおかきぜんざい ¥360(税込)
つぶあん(ゆであずき)に本枯鰹節の一番だしを加え、甘塩っぱい白だしのぬれおかきをトッピングしました。
寒い年始にぴったりの、季節感ある温かいメニューに仕上げました。
提供時間:11:00~17:00 ※なくなり次第終了
販売期間:1月2日(日)~1月31日(月)
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
■開発者の声
日本橋本店 稲垣ひかる
にんべんらしく本枯鰹節の一番だしをつぶあんに加えたこと、つゆの素ぬれおかきではなく甘塩っぱい白だしぬれおかきをトッピングしたことがポイントです。
今までの日本橋だし場には甘いメニューが少なかったため、開発に至りました。
甘味と塩味の絶妙なバランスに仕上がっています。ぜひ召し上がりください。
■日本橋だし場について
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日本橋だし場は、2010年のCOREDO室町1開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべんの飲食業態です。
1杯100円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています。
■本枯鰹節について
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/172/resize/d19495-172-b85e1b061b7aa24c2afb-2.jpg ]
本枯鰹節には厳密な定義があるわけではなく、にんべんの場合は、カビ付けと日乾の工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。
荒節から裸節、さらにカビ付けと日乾(天日干し)を繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。
高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■店舗紹介
[画像4: https://prtimes.jp/i/19495/172/resize/d19495-172-000cf769ce6724f75f67-3.jpg ]
にんべん 日本橋本店/日本橋だし場
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから350年、400年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に「だしの美味しさ」を知ってほしいと考えています。
「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、「一汁一飯」がコンセプトの「日本橋だし場」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町2‐2‐1 COREDO室町1・1階
TEL: 03-3241-0968
営業時間の最新情報は、にんべん公式HPをご確認ください
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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