BSIジャパン、ISO22000に基づく食品安全マネジメントシステム認証を株式会社ピエトロに授与
PR TIMES / 2013年4月6日 16時39分
BSIグループジャパン株式会社(東京都港区 代表取締役社長 竹尾 直章、以下BSIジャパン)は、株式会社ピエトロ (福岡県中央区 代表取締役社長、村田 邦彦、以下ピエトロ)にISO22000(食品安全マネジメントシステム)認証を授与しました。(認証登録日:2013年 2月16日)
ピエトロは、ドレッシング、ソース、ヨーグルト等の製造販売、オンラインショッピング販売、レストランおよびファストフード店の経営等を主な事業としている福岡県に本社がある企業です。たまねぎの旨みとしょうゆの風味がいきている、定番の「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」等、魅力的な商品を提供しています。
このたびピエトロは、安全で高品質な食品の供給を行える管理体制をISO22000に基づいて構築し、その食品安全への取組み姿勢を外部へ示すために、BSIジャパンからISO22000に基づく食品安全マネジメントシステム認証を取得致しました。ISO22000の適用範囲は、「古賀第一工場におけるドレッシング、ソース類、パスタ用調味料の製造、古賀第二工場におけるパスタソース、スープ類の製造」です。本認証の取得及びシステム構築にあたっては、全社員が主体的に関与されるなど、食品安全に対し、積極的な取り組みを行っています。
ISO22000は「食品安全マネジメントシステム-フードチェーンの組織に対する要求事項」であり、フードチェーンに関わる組織が、安全な食品を生産・流通・販売するために、HACCP(*1)の食品衛生管理手法を取り入れた、ISO9001をベースとした食品安全のマネジメントシステムです。ケータリングやパッケージ産業も含めた “Farm to Fork (農場から食卓まで)”のあらゆるフードチェーンの組織を網羅する食品安全マネジメントシステムの要求事項を規定しています。
このたび、ピエトロは食品安全マネジメントシステム認証を取得した事により、安全で高品質な食品の製造、供給に注力している企業である事が示されました。会社のブランド力・名声の強化、食品安全のリスク軽減、ステークホルダーからの信頼の確保に大きく役立つ、国際的なステータスを取得したと言えます。
株式会社ピエトロ 代表取締役社長 村田 邦彦様からのコメント
◆ISO22000認証取得の目的
株式会社ピエトロとしては、創業以来「安心」「安全」ということに努めて参りました。
美味しさだけでなく、より一層の安心感をお客様に持って頂くべく、市販品だけでなく自社レストランの業務用商品にも広げ、食品安全マネジメントシステムの認証取得致しました。
◆ISO22000の構築・認証で良かった点
今までは工場が中心となり、つくりあげてきたISO品質マネジメントシステムでありましたが、今回の食品安全システムへの切り替えに際しては、本社も含め、全社員で手作りでつくりあげることが出来ました。これにより、全社員がISO22000は、株式会社ピエトロの品質保証システムであり、お客様に安心をお届けできるしくみであることを意識することができたと考えます。
◆ISO22000の今後の活用について
今回、市販用の商品だけでなく自社レストランの業務用商品についても、ISO22000(食品安全マネジメントシステム)を認証取得できましたので、多くのお客様に株式会社ピエトロは、より安心安全面がレベルアップしたことを訴え、今後の事業活動につなげることが出来ると確信しております。そのためには、今後も美味しさと安全づくりのためにより一層の努力をしていく所存です。
BSIジャパンは、セミナーよる情報提供を通じて、食品安全を目指される組織の活動をサポートしており、下記の日程で「FSSC22000 & PAS223(*2)概要解説セミナー無料)」を開催します。
ISO22000に関する情報は、下記のFSSC22000セミナー(無料)にて提供しておりますので、FSSC22000セミナーへご参加を頂けますよう、お願い申しあげます。
「FSSC22000 & PAS223 概要解説セミナー(無料)」
【日程・場所】 2013年4月12日(金)<大阪>
2013年5月15日(水)<東京>
【時間】 14:00~16:30 (受付 13:45~)
【詳細・お申込】 http://www.bsigroup.jp/fssc22000-SPSeminar-TOP
*1 HACCPについて:
HACCPは、食品の規格、ガイドライン、服務規程などを開発する目的で発足したコーデックス委員会(FAO/WHO合同食品規格委員会)が作成した食品の衛生管理手法。世界の食品小売業者で構成されるGFSI (Global Food Safety Initiative)はHACCPの原則を食品安全の基本構成要素として認めており、 多くの食品安全規格の主要基盤となっています。
*2 PAS223について
PAS223は、食品包装材に関しての前提条件プログラムを規定しており、2011年7月1日に、BSI(英国規格協会)から発行されました。 BSI(英国規格協会)は、ダノン、クラフト、ネスレ、テトラ・パック、コカ・コーラ、ユニリーバなどからの依頼を受けて、食品包装材メーカー向けPAS223を策定しました。 PAS223は、食品包装材メーカーが、FSSC22000の認証を取得する際の前提条件プログラムとして利用されます。
BSI(英国規格協会)とBSIグループジャパン株式会社について
BSI(British Standards Institution:英国規格協会)は、1901年の設立以来、世界初の国家規格協会として、そして、ISOの設立メンバーとして活動する、規格策定のプロフェッショナルである。現在、147カ国で64,000組織以上のお客様の活動に貢献している。BSIが開発した多くのBS規格(英国国家規格)は、ISO9001(品質マネジメントシステム)、ISO14001(環境マネジメントシステム)、ISO27001(情報セキュリティマネジメントシステム)などのISO規格の原案として採用されており、その実績は世界随一を誇る。
BSIグループジャパンは、1999年に設立されたBSIの日本法人である。マネジメントシステム・医療機器の認証サービスとトレーニングコースの提供をメインとし、規格開発のサポートを含め規格に関する幅広いサービスを提供している。
マネジメントシステムの認証サービスに関しては、国内に60社以上ある審査機関の中で、最も多くの規格の認証サービスの提供している審査機関の一つであり、数多くの規格の認証件数において国内No.1の実績を誇る、業界をリードする審査機関である。
URL:http://www.bsigroup.jp/
株式会社ピエトロについて
ピエトロは、ドレッシング、ソース、ヨーグルト等の製造販売、ドレッシングをはじめとした食品の電話、FAXおよびオンラインショッピング販売、パスタ料理をメインとしたレストランおよびファストフード店の経営、本社ビル等の賃貸を主な事業としている福岡県に本社がある企業です。たまねぎの旨みとしょうゆの風味がいきている、定番の「ピエトロドレッシング和風しょうゆ」や、ゆでたパスタに大さじ2杯をまぜるだけの簡単パスタソース「ゆでたパスタにまぜるだけスパドレ海老トマトクリーム」等、魅力的な商品を提供しています。
ピエトロの詳細につきましては、次のWebをご参照ください。
URL:http://www.pietro.co.jp/
■ お客様からのお問い合わせ先
BSIグループジャパン株式会社(英国規格協会) マーケティング本部
東京都港区北青山2-12-28 青山ビル5階
TEL: 03-6890-1174
FAX: 03-6890-1181
Email: Japan.Marketing@bsigroup.com
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