今が旬!秋の味覚フルーツ“梨” 日本なし国内収穫量最多の「千葉県」 千葉県松戸市で楽しむ、“梨狩り”
PR TIMES / 2018年9月10日 12時1分
~今年の開園期間は10月中旬まで~
知っ得!梨狩りを2倍楽しむための日本で食べられる梨の豆知識
【日本で食べられる梨の種類は3種類】
日本で見られる梨には日本梨、西洋梨、中国梨の3種類があります。そのうち生産量が最も多いのが日本梨です。日本梨は、日本で栽培される果物の中でも歴史が古く、弥生時代にはすでに食べられていたと言われています。また日本書紀にも栽培の記述が残っており、江戸時代には栽培技術が発達し100種類近くがあったとされています。今では様々な品種が栽培されていて、皮が茶色系のものが赤梨、黄緑色のものが青梨と呼ばれています。
◆赤梨 ※一例
幸水/日本の代表的な梨。形は横幅があり扁平。果肉が緻密で柔らかく多汁。甘さが強く人気が高い。
豊水/やや大きめ。甘味も酸味もあり、味がよい。食感は柔らかく、日持ちする。
新高/大きいものでは1kgにもなる。みずみずしく、味は上品。高知産は特に糖度が高い。
新興/丸くて大きい。果肉が柔らかく果汁が多い。甘さと酸味のバランスがいい。貯蔵性が高い。
◆青梨 ※一例
二十世紀/青梨の代表的な梨で、鳥取のブランド梨。果汁が多く甘い。
二十一世紀/二十世紀を甘く改良した。元々の名称は「瑞秋」。
サンゴールド/二十世紀を袋かけをしないで栽培したもの。皮の緑が強く、甘さも強い。
【千葉県は日本梨の収穫量“全国1位”】
[画像1: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-703089-2.jpg ]
日本梨の収穫量 全国1位は千葉県!!
3万トン以上の梨を収穫しています!
【松戸市は二十世紀梨発祥の地】
[画像2: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-785858-1.jpg ]
松戸市発祥の『二十世紀梨』とは
『二十世紀梨』は、大きさ300gくらいで果皮は黄緑色、甘みの中にさわやかな酸味を持ち、やわらかな果肉は果汁を多く含んでいて食味に優れています。二十世紀梨の歴史は古く、1888年(明治21年)に千葉県松戸市で発見されたのが始まりです。当時13 歳だった、松戸覚之助氏が親戚宅で見つけた苗木を譲り受け、それを実家の梨園で育てたところ10年後に結実。とてもおいしい青梨ができました。その青梨はしばらくの間「新太白」という名前で呼ばれてていましたが、専門家に質の高さが認められ、1904年(明治37年)に「二十世紀」と命名されました。
この名前には「二十世紀を代表する品種になってほしい」という意味が込められているそうです。また、同時期に鳥取県へ導入され、全国的な人気品種となりました。
知っ得!梨狩りを2倍楽しむための日本で食べられる梨の豆知識
【美味しい梨の見分け方】
[画像3: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-399663-0.jpg ]
【POINT1.】形をチェック
梨は尻の方が甘いので、底がふっくらしたものを選びましょう。
ただし、尻にある花落ちの部分が黒ずんでいるものは避けてくだ
さい。横幅があり、ぽってりと腰が低い感じで、全体的にどっし
りとしているものがよいです。
【POINT2.】表面をチェック
[画像4: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-208213-4.jpg ]
皮が鮮やかで、色にむらがないものがよいです。また、傷がなく、 果皮にハリがあるものを選びましょう。表面のザラザラがなくなり、触った感じがなめらかになってきたら、食べ頃です。
実際に手に持ってみて、ズシリと重みを感じるものの方が、
水分が多いです。
【POINT3.】色をチェック
幸水などの赤梨は、適度に赤くなってきた頃に甘くなります。ま た、二十世紀などの青梨は、少し黄色みがかってきたら甘みが増 してきた証拠です。ただし、皮にハリがなくなってきらたら、熟 しすぎているので避けましょう。
【梨の保存方法】
梨の身上はシャキシャキした食感と、果汁が滴る ジューシーな感じです。それを損なわないよう、乾 燥しないようにビニールなどの袋に入れ、冷蔵庫の 野菜室にいれておきます。そうしておけば1週間近 くは美味しい状態で保存できますが、日本の梨は基 本的に追熟しないので、鮮度が良いうちに早めに食 べるようにしましょう。
※松戸の梨は木で完熟させて販売されているため3~5日程で食べていただくことをおすすめします。
【おいしい食べ方】
梨などの果物の甘味は長時間冷やし過ぎると薄れ てしまいます。美味しく食べるには、食べる直前 に氷水に浸けて冷やしたり、食べる1時間ほど前 に冷蔵庫に移して冷やすようにしましょう。
【8月~10月が旬!みずみずしい「まつどの梨」梨狩り&直売スポット】
まつどの梨の種類
幸水(こうすい)、豊水(ほうすい)、菊水(きくすい)、二十世紀(にじゅっせいき)、新星(しんせい)、かおり、 あきづき、新高(にいたか)、新興(しんこう)
※各梨園によって育てている品種は異なります。収穫時期の順に記載しています
■開園期間/2018年8月中旬~10月中旬
■梨狩り料金/入園料無料。1kgあたり650円
■梨園の場所
全51園で梨の直売を実施。そのうち27園で梨もぎ体験ができます。
[画像5: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-664462-7.jpg ]
・松戸市高塚上地区(17園・梨もぎは12園)
・松戸市高塚下地区(16園・梨もぎは6園)
・松戸市五香金ケ作地区(11園・梨もぎは5園)
・松戸市六実地区(7園・梨もぎは4園)
■各梨園の住所や連絡先情報はこちら!
https://www.matsudo-kankou.jp/pearinfo/
(松戸市観光協会ホームページ)
【参考資料】
[画像6: https://prtimes.jp/i/15010/174/resize/d15010-174-822808-6.jpg ]
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