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本企画限定オリジナルバーガー17種を含む全26種が大集結!「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」開催

PR TIMES / 2024年6月7日 12時45分

10回目となる今年は「麻布台ヒルズ」からも4店舗が初参戦

森ビル株式会社(東京都港区、代表取締役社長 辻 慎吾)が運営する六本木ヒルズは、夏のグルメの祭典「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」を7月1日(月)~9月1日(日)の期間に開催します。今年は、六本木ヒルズの飲食店17店舗に加えて、麻布台ヒルズからも4店舗が初参加。計21店舗が腕を競います。



[画像1: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-c18ae5399d205b7c60cd-0.jpg ]

 記念すべき10回目の開催となる今年は、本イベントのためだけに考案された17種の「特別限定メニュー」と、日頃からグランドメニューとして提供している9種の「レギュラーメニュー」の計26メニューが大集結。お客様の投票により各部門のグランプリが決まります。
 六本木グルメバーガーグランプリといえば専門店による異業種バーガーが大人気です。今年は、KOREAN BBQ水剌間の個性的なコリアンテイストのバーガー「特選牛メンチカツバーガー 韓流トマトソース&タルタルソース」や鐵ちゃんのネギトロと牛挽肉を合わせたパティが特徴の「まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー」などを楽しめます。
 加えて、2023年11月に開業した麻布台ヒルズからも4店舗が初参戦。ショーグンバーガーでは麻布台ヒルズ限定の「トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー」、人気シーフードイタリアンのボガマリ クチーナ メディテラーネアでは新鮮な天然海老の旨みを活かした贅沢な「天然海老の魚介バーガー」など、本イベントでしか味わえないグルメバーガーを提供します。
 さらに、今までに、「特別限定メニュー部門」と「レギュラーメニュー部門」の両部門で3連覇を達成し、殿堂入りとなった37 ステーキハウス & バーからは、本イベント限定メニューとして「21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで」が登場します。
 この夏は「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」で、究極のバーガーを味わってみませんか。

「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」開催概要


開催日時:2024年7月1日(月)~9月1日(日)
開催場所:六本木ヒルズ、麻布台ヒルズ
公式サイト:https:// www.roppongihills.com/sp/burger_2024/

グランプリ初の殿堂入り!21日熟成牛の旨味を味わう絶品バーガー


・37 ステーキハウス & バー
21日間熟成ブラックアンガスビーフのハンバーガー
カポナータと生ハム、モッツァレラチーズを燻製BBQソースで / 3,300円(テイクアウト価格 3,400円)
※平日ランチはスープ、コーヒーorティー付き
※ディナータイムはバーエリアでのみ提供
[画像2: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-ca343672c7b7fbcf8518-1.png ]

 10回目の開催となる今年は、「特別限定メニュー部門」と「レギュラーメニュー部門」の両部門で3連覇を達成した「37ステーキハウス & バー」が殿堂入り。2024年のバーガーは、21日間熟成ブラックアンガスビーフのパティと夏野菜のトマト煮込み、モッツァレラチーズ、生ハムを重ねた贅沢な仕立てのグルメバーガーです。
※37 ステーキハウス & バーは「殿堂入り」のため今回のグランプリの選考対象外です。

「肉×海鮮」の意外な組み合わせがインパクト抜群!


・ヒルズ ダル・マット
[画像3: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-fde73950a7c638b12a4e-2.png ]

うにバーガー / 3,630円

 山形牛とうにの旨みが爆発的に広がるリッチなバーガー。山形牛のパティ150gとたっぷりのうにをつなぐベシャメルソースは、オマールのビスクとうにを合わせた濃厚な味わいです。トマトには凝縮した自家製トマトピュレを塗って酸味を引き立たせ、バンズはブリオッシュ生地にするなど、細部にもこだわりが満載。

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・鐵ちゃん
[画像4: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-06d84da5ea47ac6e60f1-3.png ]

まぐろ×牛 チーズスマッシュバーガー / 1,680円

 旨み溢れるジューシーなパティは、そのまま食べても美味しいマグロ中落ちのネギトロと牛挽肉をこだわりの比率で合わせたもの。厚い鉄板でさっと焼き、スマッシュしても柔らかな食感に仕上げました。マグロと牛肉の、これまでにない組み合わせの妙をお楽しみください。

[画像5: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-91e562f4ac42d9b909d7-4.png ]


厳選された和牛を使用!インパクト抜群のグルメバーガー


・バルバッコア
[画像6: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-05491e10e6c613a128d8-5.png ]

シュラスコバーガー / 3,500円 

 和牛を使ったパティは1枚180gという迫力のボリューム。さらにシュラスコ店ならではの専用グリルでじっくり焼いたアルカトラ(ランプステーキ)30gと、ベーコン、スモークチーズ、マッシュルームソテーを乗せた、スタミナ満点のバーガーです。


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・毛利 サルヴァトーレ クオモ
黒毛和牛100%パテ 燻製四万十豚のベーコンとたむら濃密たまごのビスマルクバーガー / 2,650円
[画像7: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-48bb36da01e81902a6af-6.png ]

※ソフトドリンク付き

 黒毛和牛100%のジューシーなパティや四万十豚のスモークベーコン、徳島県産「濃密たまご」のフライドエッグなど、こだわり食材を生かした上質なバーガー。チェダーチーズを乗せて焼いたパティの旨みを、ポートワインやマルサラ酒など3種のワインとフォンドボーを使用した赤ワインソースが引き立てます。

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・グランドフードホール
100%ビーフパテ×3XローストビーフのSPECIALバーガー / 3,800円
[画像8: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-d1583fc292f05ec26f46-7.png ]


 グラハム粉のバンズに100%ビーフパティと3Xローストビーフ、紫キャベツのラペやトマトなどを挟んだ特製バーガー。3Xローストビーフは高レベルな食の安全を求める店舗らしい、成長ホルモン剤を使わずにこだわりの餌で育てた宮崎県産和牛の旨みを生かした逸品。フォンドボーベースとマヨネーズベースの2種の無添加バーガーソースが効いています。

韓国料理にアジアンテイスト、バッファローチキンも。スパイシーな異業種バーガー


・KOREAN BBQ水剌間
[画像9: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-ab08a6bbe764415c3ab8-8.png ]

特撰牛メンチカツバーガー 
韓流トマトソース&タルタルソース / 2,600円
 
 ジューシーな牛メンチカツの上にのせた焼肉は、京都の『牛匠かぐら』から厳選して仕入れた希少部位のちまき(すね肉)。サンチュやエゴマの香り、コチュジャン入りのスパイシーなトマトソース、きゅうりのキムチ入りタルタルソースが個性的な、コリアンテイストのバーガーです。

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・TUSK(タスク)
[画像10: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-2e01ceaf7b32567926ac-9.png ]

アジアンバーガー / 1,650円

 お酒のアテとしてもおすすめのジューシーなチキンバーガー。山椒やクミン、チリソースなどを用いた甘味と酸味のあるソースに漬けた鶏ももの一枚肉と、焼いて甘味を引き出したオニオン、ルッコラ、トマト、レタスをバンズに挟み、自家製ピクルスとフライドポテトを添えてご提供します。

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・リゴレット バーアンドグリル
[画像11: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-71377625955672ddfd38-10.jpg ]

バッファローチキンバーガー/1,980円
※平日ランチタイムのみサラダ・ドリンク付き

 バッファローチキンの旨味・辛味・酸味とゴルゴンゾーラ入りタルタルソースの濃厚な風味、自家製ミルクバンズのほのかな甘味が絶妙なバランス。ハバネロやケチャップ、バターなどを合わせたバッファローソースを絡めたチキンは、手羽先ではなく鶏もも肉を使っているため、食べやすさも抜群。

バーガーファン注目!普段からバーガーを提供している店舗も限定メニューを開発


・エーエス クラシックス ダイナー
プルドポークチーズバーガー / 2,500円

 手ごねビーフパティにアメリカ南部の定番料理プルドポークとチェダーチーズを重ねたバーガーは、食べ応え抜群。豚塊肉をフォークで引き裂いてほぐしたプルドポークはほろほろの食感で、数種類のスパイスとBBQソースが豚の甘みを引き立てます。上にはレッドキャベツのピクルスとサワークリームをトッピングし、豪快かつさっぱりした後味の逸品です。

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・シェイク シャック
ダブルスモークシャック アボカドバーガー/ 1,837円

 アップルウッドでスモークしたベーコンのスモーキーな香りとピリッとしたチェリーペッパーピクルスのアクセントが人気の「スモークシャック」に、食べ頃のアボカドをトッピング。100%アンガスビーフのジューシーで肉々しい美味しさを堪能できるダブルパティでご用意しました。

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・ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー
プレミアムポークとフライドバナナバーガー
*しょっつるソース、パッションクリーム、キャロットラペとローストピーナッツ / 2,400円

 岩中豚100%の粗挽きパティとキャロットラペ、バナナのベニエ、ローストピーナッツ、エンダイヴを自家製バンズでサンド。しょっつるのカラメルソースの甘じょっぱさとキャロットラペの爽やかな酸味が、岩中豚の旨味を引き立てます。リゾート気分を誘う夏のバーガーです。

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・オーク ドア
サマーフレンチバーガー / 3,520円(テイクアウト価格3,456円)
※イートインはサービス料15 %別

 トリコロールカラーのバンズだけでなく、中身もフランスをイメージした夏のバーガー。牛100%のダブルパティ220gの旨みを、酸味とコクのあるディジョン・アイオリソースが引き立てます。チーズは“ブリー・ド・モー”。付け合わせのナスフライには、フロマージュブラン・タプナードを付けてお楽しみください。

[画像12: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-f6207c22b8519ca515dc-20.png ]


チーズも主役!ビーフとチーズの絶妙なハーモニー


・ラ ブリアンツァ
黒毛和牛の煮込みとブッラータチーズ、トリュフのバーガー / 3,000円
※ドリンク付き
※平日カウンター席のみで提供します

 黒毛和牛の煮込みと人気のブッラータチーズを、全粒粉の特製バンズでサンド。黒毛和牛の煮込みはたっぷりの玉ねぎと濃厚なトマトペーストとともに煮込んだナポリ風で、同店の人気パスタ「ナポリ風ラグーソーススパゲッティ」を彷彿させる味わいです。仕上げには目の前でたっぷりとトリュフが削りかけられます。

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・オービカ モッツァレラバー
タルトゥーフォバーガー / 3,800円
※ランチタイムのみサイドメニュー・ソフトドリンク付き

 モッツァレラチーズと生クリームを合わせたイタリア直送のストラッチャテッラは、ミルクの甘みとほのかな塩気が生きたフレッシュチーズ。パティはストラッチャテッラが絡みやすいよう、上質なビーフを粗挽きにして焼き上げました。チーズの上にはイタリア産フレッシュトリュフがたっぷり。

[画像13: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-8bf094c0bac4e96ed8c4-20.png ]


2023年11月開業の麻布台ヒルズから4店舗5メニューが初参戦!


・ショーグンバーガー
トリュフ香る A5和牛のステーキバーガー/ 3,800円

 和牛ハンバーガー専門店から登場したのは、肉汁溢れる和牛ステーキが主役の限定バーガー。香りと甘みを生かした国産小麦使用のオリジナルバンズに和牛ステーキ、トリュフ、ガーリックチップ、スライスオニオンとグリーンカールを挟み、大粒のマスタードとディルマヨネーズでアクセントを付けました。


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・ボガマリ クチーナ メディテラーネア
天然海老の魚介バーガー / 2,800円

 新鮮な天然海老の食感が楽しめる、贅沢なイタリアンバーガー。姉妹店「レジーナ」の特製バンズでサンドしたのは、帆立貝柱とまぐろのミンチにぶつ切りの海老を加えたパティと、三重県答志島産 天然足赤海老のバターソテー、焼き茄子、焼きトマト、水牛モッツァレッラチーズ、シチリア風アーモンドペースト、オレンジピール。イカとポテトのフリット付き。

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・ショーグンバーガー
てりやきフォアグラバーガー/ 2,580円

 甘辛い特製テリヤキソースとタルタルソースがよく合う和牛パティに、とろけるようなフォアグラソテーと椎茸をトッピング。和牛と椎茸、フォアグラ、テリヤキソースの相乗効果で生まれる濃厚な旨みに、思わず顔がほころぶ定番バーガーです。


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・バルコニー バイ シックス
Big Max!! / 2,500円

 香ばしくグリルしたバンズにジューシーなパティとチェダーチーズを挟んだバーガーは、誰もが美味しいと思うバランスを追求した逸品。マスタードとマヨネーズ、スパイスを合わせたMaxソースや、細かく刻んだ玉ねぎとピクルスがアクセント。


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・ペルー料理アルド
キヌアバーガー / 2,800円(テイクアウトは単品・ポテト付き¥1,400)
※イートインはコースの1品として提供

 ペルーでベジタリアンに人気のキヌアのパティを挟んだバーガーは、ランチコースのメインの一品として用意されているベジタリアンメニュー。プチプチしたキヌアとマッシュルーム、なすを合わせて作ったパティを、トマト、レタス、アボカド、赤玉ねぎ、ニンニクとともに、柔らかなバンズでサンドしました。

[画像14: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-9b55504408a99c93dc90-20.png ]


レギュラーメニュー部門:これを食べないと始まらない!王道グルメバーガー


・エーエス クラシックス ダイナー
アボカドチーズバーガー/1,930円
(テイクアウト価格1,910円)

 常時20種ほどそろう本格バーガーの中で、常にトップ3 に入る人気メニュー。牛100%で肉感満点の手ごねパティとチェダーチーズ、アボカド、トマト、深みのある自家製BBQソースは、至高の組み合わせです。

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・リゴレット バーアンドグリル
リゴレット・バーガー / 1,727円
※平日ランチタイムのみサラダ・ドリンク付き

 粗挽き肉の旨みと食感が広がるビーフパティにチェダーチーズ、グリルドオニオン、トマト、レタスを重ね、自家製ミルクバンズで挟んだ王道バーガー。つなぎを一切使わずジューシーに焼き上げたパティは噛みしめるほどに肉の旨みと食感が広がります。

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・ブリコラージュ ブレッド アンド カンパニー
和牛炭火ハンバーガー / 1,900円

 毎日ベーカリーで焼き上げるパンが人気のこちらでは、自家製ブリオッシュバンズに合わせてバーガーの素材も厳選。国産和牛100%のパティは炭火で焼いてほのかに香りをつけ、ケチャップは自家製のしっかりした味のものを使うなど、細部へのこだわりがバランスのよい美味しさを作り上げています。

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・オーク ドア
オーク ドア バーガー/ 3,520円
(テイクアウト価格3,456円)
※イートインはサービス料15 %別

 アメリカ出身シェフのこだわりが詰まったバーガーのパティは、赤身と脂肪のバランスがよいビーフ100%。220gのボリュームのパティをふっくら焼き上げ、ベーコンやクリスビーオニオンとともに、ホテルメイドのふんわりしたバンズで挟みました。

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・フィオレンティーナ
フィオレンティーナ チーズバーガー/ 2,750円
(テイクアウト価格2,700円)
※イートインはサービス料15 %別

 ローズマリー風味のフォカッチャやバジルマヨネーズ、ルッコラの香りがイタリアらしい定番バーガー。トッピングされたイタリア風の野菜のトマト煮込み「カポナータ」は、チリオイルやニンニク、黒コショウを利かせたスパイシーな味付けです。

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・ザ サン アンド ザ ムーン
神戸牛のパティと全粒粉バンズ コンテチーズのハンバーガー
/ 3,000円
※ドリンク付き、サービス料10 %別
※週末は予約がおすすめ
販売期間:9月1日まで

 発酵食品の扱いに長けたシェフが、ひしおや自家製トマト麹を使って作った腸活バーガー。ひしおでマリネして旨みを引き出した神戸牛のパティは、カリッと焼かれたバンズと抜群の相性。BBQソースには自家製トマト麹を加え、深みのある味わいに仕立てています。

[画像15: https://prtimes.jp/i/48109/175/resize/d48109-175-e38e36cf9740df55c0a4-20.png ]


<六本木グルメバーガーグランプリ 2024の楽しみ方>
~あなたの1票でグランプリが決まる!エントリーバーガーを食べて、投票し、スタンプを貯めよう!~


STEP1:「六本木グルメバーガーグランプリ 2024」参加店にてエントリーバーガーをご注文
STEP2:メニューご提供時にお渡しするQRコードを読み込み、デジタルスタンプラリーに参加
STEP3:「味」「インパクト(見た目)」「クリエイティビティ」の3項目にご投票いただくとスタンプゲット

スタンプ1個で、計150名様に展覧会招待券 引換クーポンが当たる抽選に参加できます。
さらに、3個・5個・10個・15個でもれなくクーポンや景品をプレゼント。
投票結果は9月中旬にWEBサイト上で発表します。

デジタルスタンプラリーについての詳細・注意事項等は公式HP(https://www.roppongihills.com/sp/burger_2024/)をご覧ください。※6月21日(金)に情報を掲載予定

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