具だくさんの「あさげ」登場! 「生みそタイプみそ汁あさげ 具だくさん揚げなす」「同 具だくさんとうふ」発売
PR TIMES / 2019年9月10日 11時40分
予想以上に「具だくさん」!おなじみのあさげで大満足のインスタントみそ汁です。
株式会社 永谷園(社長:五十嵐 仁、東京都港区)は、「生みそタイプみそ汁あさげ」シリーズより、具だくさんタイプの「生みそタイプみそ汁あさげ 具だくさん揚げなす」「同 とうふ」(税抜 350 円)を、 2019 年 9月 17日(月)より全国で発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-716196-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-136599-1.jpg ]
◇「いろいろな食材が摂りたい」「おかずとしてのボリューム感が欲しい」のニーズに応えました
即席みそ汁は、お湯を注ぐだけでできる簡便性が支持され、みそ汁の手作り層を取り込みながら年々市場が拡大しています。中でも近年伸長が著しいのが、フリーズドライ(FD)ブロックみそ汁などの具材の存在感を訴求した商品です。食卓の皿数が減少する中で、消費者がみそ汁に「いろいろな食材が摂れる」「おかずとしてのボリューム感」を求めていることが背景にあると考えられます。
そこで、こうしたボリュームを求める声にお応えすべく、即席みそ汁市場で一番支持されている「生みそタイプみそ汁あさげ」の具だくさんタイプを開発しました。人気具材である「揚げなす」「とうふ」をラインナップし、同メニューの主要な他社商品と比較してもボリュームたっぷりの品質に仕上げました。調味みそと具の小袋が別になっているので、生みその風味とFDブロックタイプを上回る具材のボリューム感が楽しめます。
◇商品特長
・「生みそタイプみそ汁あさげ」の味わいはそのままに、具材のボリューム感が楽しめるみそ汁です。
・調味みそと具の2ポーション設計で、生みその風味が味わえるとともにFDブロックを上回る具材のボリューム感を実現しました。
・みそ汁の人気具材である「揚げなす」「とうふ」をラインナップしました。
【揚げなす】
・揚げなす、ねぎ、小町麩、わかめの具入りです。
【とうふ】
・とうふ、ねぎ、小町麩、わかめの具入りです。
◇「あさげ」シリーズとは?
「あさげ」は 1974 年に粉末タイプとして発売した即席みそ汁です。当時、即席みそ汁は1食 10 円が主流の中、 “家庭で作るみそ汁の味”を目指し、みそや具・製法にこだわり1食40円で発売しました。当時としては破格の値段ではありましたが、そのおいしさから大変ご好評をいただきました。粉末タイプのヒットを受け、1985 年に生みそタイプを発売。「生みそタイプみそ汁あさげ」シリーズは年間 3 億食以上を売り上げる、生みそタイプみそ汁のトップブランドとなっています。
◇「あさげ」シリーズ 形態別の商品特長
[画像3: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-755870-2.jpg ]
<粉末タイプ>
FD(フリーズドライ)の粉末みそと乾燥具の1ポーション設計。サッとお椀に空けられて、お湯を注げばすぐに溶ける手軽さが魅力です。料理の味付けにもお使いいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-771137-3.jpg ]
<生みそタイプ(大袋)>
生みそタイプの調味みそと具小袋の2ポーション設計。生みそならではの風味のよさが魅力です。
即席みそ汁市場の大半がこのタイプです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-725999-4.jpg ]
<生みそタイプ(カップ)>
カップ入りなので、お椀がなくてもお湯さえあればどこでもみそ汁が味わえます。オフィスでのランチに最適です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-637575-5.jpg ]
<FDブロックタイプ>
みそと具を一緒にFDしたブロックタイプ。FDならではの高い復元性と具材の存在感が魅力です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
災害の備えに! 岡山県里庄町のふるさと納税「防災食・非常食になる返礼品」3選
マイナビニュース / 2024年9月15日 11時0分
-
秘蔵の味噌にこだわった「ひかり味噌」の生みそタイプの即席みそ汁「味噌屋のまかないみそ汁」【編集部の「これ、気になる!」 Vol.108】
Woman.excite / 2024年9月15日 6時0分
-
みそ汁 約45杯分※!8種類の具材をミックスした「カンピー 野菜たっぷり8種の具材 みそ汁の具」を新発売
PR TIMES / 2024年8月30日 14時15分
-
みそ汁専門店は「おにぎり」に次ぐブームとなるか だしやみそ、具材を選択する「カスタムみそ汁」
東洋経済オンライン / 2024年8月28日 12時0分
-
親子60人がフリーズドライ体験 開発担当”しまモン”が解説 アサヒグループ食品
食品新聞 / 2024年8月26日 10時20分
ランキング
-
16時間睡眠を続けた人の脳は「ワインを2~3杯飲んだ状態」と同じ…「昼休みも仕事する人は危険」といえる理由
プレジデントオンライン / 2024年9月20日 10時15分
-
2「令和のコメ騒動」不足解消でも楽観できない事情 人口減少社会で「農地改革」が進まない本当の理由
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 8時0分
-
3あの「ポーター」が人気商品を大胆に変えた裏側 価格2倍にしても素材変えた吉田カバンの挑戦
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 13時0分
-
4バフェットの次を行く投資術 長年の積み重ねで業態転換成功の「富士フイルムHD」急速な時代の変化への対応は「お手本」 かつて「世界の巨人」コダックは破綻も
zakzak by夕刊フジ / 2024年9月20日 11時0分
-
5夫の死後「積年の恨み」晴らす「死後離婚」驚く実態 義理の家族と「完全に縁を断ち切る」方法は?
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください