具だくさんの「あさげ」登場! 「生みそタイプみそ汁あさげ 具だくさん揚げなす」「同 具だくさんとうふ」発売
PR TIMES / 2019年9月10日 11時40分
予想以上に「具だくさん」!おなじみのあさげで大満足のインスタントみそ汁です。
株式会社 永谷園(社長:五十嵐 仁、東京都港区)は、「生みそタイプみそ汁あさげ」シリーズより、具だくさんタイプの「生みそタイプみそ汁あさげ 具だくさん揚げなす」「同 とうふ」(税抜 350 円)を、 2019 年 9月 17日(月)より全国で発売いたします。
[画像1: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-716196-0.jpg ]
[画像2: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-136599-1.jpg ]
◇「いろいろな食材が摂りたい」「おかずとしてのボリューム感が欲しい」のニーズに応えました
即席みそ汁は、お湯を注ぐだけでできる簡便性が支持され、みそ汁の手作り層を取り込みながら年々市場が拡大しています。中でも近年伸長が著しいのが、フリーズドライ(FD)ブロックみそ汁などの具材の存在感を訴求した商品です。食卓の皿数が減少する中で、消費者がみそ汁に「いろいろな食材が摂れる」「おかずとしてのボリューム感」を求めていることが背景にあると考えられます。
そこで、こうしたボリュームを求める声にお応えすべく、即席みそ汁市場で一番支持されている「生みそタイプみそ汁あさげ」の具だくさんタイプを開発しました。人気具材である「揚げなす」「とうふ」をラインナップし、同メニューの主要な他社商品と比較してもボリュームたっぷりの品質に仕上げました。調味みそと具の小袋が別になっているので、生みその風味とFDブロックタイプを上回る具材のボリューム感が楽しめます。
◇商品特長
・「生みそタイプみそ汁あさげ」の味わいはそのままに、具材のボリューム感が楽しめるみそ汁です。
・調味みそと具の2ポーション設計で、生みその風味が味わえるとともにFDブロックを上回る具材のボリューム感を実現しました。
・みそ汁の人気具材である「揚げなす」「とうふ」をラインナップしました。
【揚げなす】
・揚げなす、ねぎ、小町麩、わかめの具入りです。
【とうふ】
・とうふ、ねぎ、小町麩、わかめの具入りです。
◇「あさげ」シリーズとは?
「あさげ」は 1974 年に粉末タイプとして発売した即席みそ汁です。当時、即席みそ汁は1食 10 円が主流の中、 “家庭で作るみそ汁の味”を目指し、みそや具・製法にこだわり1食40円で発売しました。当時としては破格の値段ではありましたが、そのおいしさから大変ご好評をいただきました。粉末タイプのヒットを受け、1985 年に生みそタイプを発売。「生みそタイプみそ汁あさげ」シリーズは年間 3 億食以上を売り上げる、生みそタイプみそ汁のトップブランドとなっています。
◇「あさげ」シリーズ 形態別の商品特長
[画像3: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-755870-2.jpg ]
<粉末タイプ>
FD(フリーズドライ)の粉末みそと乾燥具の1ポーション設計。サッとお椀に空けられて、お湯を注げばすぐに溶ける手軽さが魅力です。料理の味付けにもお使いいただけます。
[画像4: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-771137-3.jpg ]
<生みそタイプ(大袋)>
生みそタイプの調味みそと具小袋の2ポーション設計。生みそならではの風味のよさが魅力です。
即席みそ汁市場の大半がこのタイプです。
[画像5: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-725999-4.jpg ]
<生みそタイプ(カップ)>
カップ入りなので、お椀がなくてもお湯さえあればどこでもみそ汁が味わえます。オフィスでのランチに最適です。
[画像6: https://prtimes.jp/i/20257/176/resize/d20257-176-637575-5.jpg ]
<FDブロックタイプ>
みそと具を一緒にFDしたブロックタイプ。FDならではの高い復元性と具材の存在感が魅力です。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「これはやばい」 外国人が「コンビニみそ汁」ナンバーワンを決めたら……? 予想外の結果に驚き
ねとらぼ / 2024年4月29日 19時0分
-
基本の「釜揚げうどん」の作り方〜GWや晩春に食べたい!冷たい&温かいうどんレシピ10選も紹介〜
Woman.excite / 2024年4月23日 10時0分
-
《イベントレポート》永谷園史上最多!23万人「FDあさげ」サンプリングのご報告
PR TIMES / 2024年4月22日 12時45分
-
毎日の献立に「糸コンニャク」の人気レシピ30選〜メインから副菜まで!ダイエットにも最適
Woman.excite / 2024年4月20日 6時0分
-
豆腐料理を極める!和洋中・エスニックの絶品レシピ30選〜簡単おかずやおつまみが盛りだくさん
Woman.excite / 2024年4月15日 8時0分
ランキング
-
1朝ドラ登場の食堂モデル、岐阜の五平餅店が閉店へ…「寂しい」全国から名残惜しむファン足運ぶ
読売新聞 / 2024年5月10日 15時8分
-
2三菱製紙子会社でデータ改ざん=耐熱プレスボード、10年以上前から
時事通信 / 2024年5月10日 17時54分
-
3「LINEのセキュリティ」は大問題 TikTokと同じ道をたどるのか
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月10日 6時10分
-
4【閉園騒動から再出発】「ラブライブ!聖地」水族館、新社長が語った苦悩「従業員は大量解雇」「マイナスからのスタートです」
NEWSポストセブン / 2024年5月10日 19時20分
-
5このキャラはもしかして...? マクドナルドのX、次回の「ハッピーセット」ヒント画像公開で話題に
J-CASTニュース / 2024年5月9日 21時33分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください