甘くとろけるような「六甲和牛」、コンテスト優秀賞の「播州百日どり」、トロ顔負けの鰆など、兵庫五国からこだわり抜いた秋のスター食材が大集結!【五国“秋”フェア】
PR TIMES / 2019年8月27日 15時40分
[画像1: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-178761-0.jpg ]
関連URL: https://www.l-s.jp/event/2938/
ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド(総支配人:檜山 和司 所在地:神戸市中央区)は2019年9月1日(土)~2019年11月30日(土)の3ヶ月間、脂の風味が極めて良い「六甲和牛」や、全国銘柄食肉コンテストで優秀賞に輝いた「播州百日どり」、冬に備えて脂を蓄え、うま味が増す鰆など、兵庫県の厳選食材を主役にした特別メニューを提供する「摂津・播磨・但馬・丹波・淡路の味めぐり 五国“秋”フェア」を開催します。
[画像2: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-389653-1.jpg ]
同フェアでは、総料理長の田中耕太郎が、地元兵庫の慣れ親しんだ食材から伝統的な品種、希少な特産物など、兵庫五国の全土から食材を厳選。レストラン「ル・クール神戸」や鉄板焼「心」のシェフ、同ホテル直営のスイーツ&ベーカリー店「ル・パン神戸北野」のパティシエがタッグを組み、コース料理のアミューズからデザートまで、食材の美味しさを最大限に引き出したメニューを考案しました。
「ル・クール神戸」のディナーでは、神鍋高原で養殖され、地元の料理店でも人気の「田村鱒」や、口当たりが良く、しっかりとした歯ごたえが美味な「播州百日どり」、食の宝庫の淡路島で水揚げされたばかりの太刀魚など、兵庫五国を代表する旬の品々をご堪能いただけます。また、鉄板焼「心」では、霜降りなのにしつこくない「六甲和牛」や、「寒鰆」とも呼ばれ、美食家をも唸らせる鰆、牛乳本来の持ち味を生かしたチーズを手作りで作り続ける日向牧場のチーズなど、兵庫が誇るスター食材が勢揃いするコース料理をご用意します。
田中総料理長は「多くの人に味わってもらい、地元産の食材の魅力や生産者のこだわりを、料理を通じて多くの人に伝えたい」と意気込んでいます。
<開催概要>
レストラン「ル・クール神戸」 Restaurant LE CŒUR KOBE
■五国秋フェアディナーメニュー 13,000 円
・アミューズ ブーシュ
・優しく火を入れた田村鱒と雑穀米
・兵庫県産キノコと播州百日どりのコンソメ
・淡路島直送太刀魚のポワレ ゴボウのクリームソース
・ニュージーランド産仔羊のロティ トリュフ香る丹波産里芋とうりゅうの卵と共に
・パティシエ特製デザートのワゴンサービス
[画像3: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-649643-2.jpg ]
[画像4: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-614490-3.jpg ]
■五国秋フェアランチメニュー メイン1品4,500円、メイン2品6,000円
・但農どりのパヴェ 淡路玉葱のソースと共に
又は 本日の海の幸の一皿
・本日のスープ
・瀬戸内直送 鮮魚のお料理
又は 紅葉鯛のポッシェ 柚子風味の蕪と共に
又は 丹波地鶏胸肉ロティ 雑穀米と六甲シャンピニオンのリゾット添え 播磨金ゴマの香り
又は 特選牛の赤ワイン煮込み 但馬のとちみつ風味 秋の根菜添え
・フリアンディーズ
・一皿盛りのパティシエ特製デザート
鉄板焼「心」 Teppanyaki KOKORO
■五国秋フェアディナーメニュー 13,000円
・季節の味わい三種
・本日のスープ
・秋刀魚とフォアグラ 赤ワインと肝のソース兵庫県産酒米「山田錦」で作ったリゾット添え
・「心」特製サラダ
・特選牛サーロイン100g 焼き野菜を添えて 又は 活鮑の鉄板焼き
・兵庫県産特選米
又は ガーリックライス 赤だし 香の物
又は 素麺
又は にゅう麺
・一皿盛りのパティシエ特製デザート
[画像5: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-475761-4.jpg ]
■五国秋フェアランチメニュー 4,900円
・季節の味わい
・淡路島産鰆のソテー 特製パン粉と2種のチーズソース
・「心」特製サラダ
・特選牛フィレ100g 焼き野菜を添えて
・ご飯 赤だし 香の物
・一皿盛りのパティシエ特製デザート
[画像6: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-276595-5.jpg ]
■五国秋フェア「心」の一品
・淡路島産鰆の塩タタキ 藁の香り 1,200円
・兵庫県産田村鱒のリエット ル・パン神戸北野のバゲット 900円
[画像7: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-612716-6.jpg ]
<営業時間>
ともに、ランチ11:30~15:00(L.O.14:00) ディナー17:30~22:30(L.O.21:00)
※鉄板焼「心」は土日祝に限り、ディナー17:00~22:30(L.O.21:00)
(消費税・サーヴィス料別)
<ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 総料理長 田中耕太郎(たなかこうたろう)>
[画像8: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-103376-7.jpg ]
1981年ミシュラン三ツ星レストラン「アラン・シャペル」にて上柿元 勝氏に師事。1991年ハウステンボスホテルズに入社し、副料理長、料理長職を歴任。在籍中にオランダ アムステルダムの「ホテルアムステルインターコンチネンタル」にて1年間実務研修を重ねる。2005年鹿児島山形屋グループ(株)クーダイニングに入社し、上柿元 勝氏プロデュースによる、フレンチレストラン「ミディソレイユ」及び「ポルトカーサ」の総料理長を務める。2014年にホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド統括料理長に就任し、現在は総料理長を務める。2015年楽天トラベル「朝ごはんフェスティバル(R)2015」において、ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドを優勝に導く。2018年に全日本調理師協会「料理の超人」受賞。社団法人日本エスコフィエ協会会員。トックブランシュ国際倶楽部会員。
関連 URL: https://www.l-s.jp/event/2938/
お客様のお問い合わせ先:
■レストラン「ル・クール神戸」 TEL 078-371-0055
■鉄板焼「心」 TEL 078-371-6644
◆ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド
神戸市が推進する都心ウォーターフロント事業の中核をなす国際ホテルとして、 神戸市のコンペティションにより選ばれ、 2008年11月に開業。 2010年5月には、 日本のホテルとして初めてスモール・ラグジュアリー・ホテルズ・オブ・ザ・ワールド(SLH)に加盟。 「ミシュランガイド」では、 神戸のホテルとして最高評価を6年連続受賞しています。 当館は、 神戸の象徴的な場所であるハーバーランドに位置し、 神戸空港から車で15分、 JR神戸駅から徒歩約10分の絶好のロケーションにあります。 レストランでは「キュイジーヌ・テロワール(地産地消)」をコンセプトに、 地元兵庫の生産者から直送された厳選素材を使用した料理を提供しています。
[画像9: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-673624-8.jpg ]
所在地:神戸市中央区波止場町7-2
TEL:078-371-1111
FAX:078-371-1110
公式HP:https://www.l-s.jp/
[画像10: https://prtimes.jp/i/24670/177/resize/d24670-177-797063-9.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【神戸ポートピアホテル】 食で巡る瀬戸内グルメ旅『瀬戸内グルメフェア』 5/1(水)より館内レストランにて開催!
PR TIMES / 2024年4月30日 14時15分
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイ|福岡食材と博多和牛を鉄板焼きで味わう特別コースを提供
IGNITE / 2024年4月24日 20時30分
-
【フェアフィールド・バイ・マリオット 道の駅プロジェクト】地域ならではの食材を使い、本格的な味を楽しめる冷凍食品第二弾を4月27日に販売開始!
PR TIMES / 2024年4月24日 15時15分
-
福岡県・博多和牛を楽しむ鉄板焼ランチ&ディナーコース
PR TIMES / 2024年4月22日 13時45分
-
新料理長&点心シェフを迎えさらに充実。ANAクラウンプラザホテル神戸の中国レストランがリオープン
IGNITE / 2024年4月17日 15時30分
ランキング
-
1総合商社を辞めた人の退職理由 人気があって高スコアなのに、なぜ?
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年5月14日 6時40分
-
2シャープ、テレビ向け液晶の生産停止へ…市況低迷で国内生産ゼロに
読売新聞 / 2024年5月14日 0時58分
-
3NVIDIA急伸に「追い風受ける日本企業」はここだ 沸騰する半導体市場の最前線をQ&A形式で解説
東洋経済オンライン / 2024年5月14日 7時20分
-
4“バズる”地方創生請負人が語る、これからの地方。発展のキーワードは「海外進出」と「女性の雇用創出」地域活性化の弊害は「お金を吸い上げていく東京の大企業」
集英社オンライン / 2024年5月14日 8時0分
-
5100円ショップは仕入れ値95円で悲鳴… エアギター選手権は中止に… 歴史的円安の影響どこまで?【news23】
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年5月14日 12時28分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください