1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【リゾートトラスト】「エクシブ有馬離宮」ヘッドバーテンダー高橋裕也グローバルカクテルコンペティション「#HennessyMyWay 2024」で“世界一”

PR TIMES / 2024年11月1日 18時15分



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/47917/181/47917-181-de49548067e7bd5bf81e0ade9a05dc93-1021x509.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


 リゾートトラスト株式会社(本社:愛知県名古屋市中区、代表取締役社長:伏見有貴)が運営する会員制リゾートホテル「エクシブ有馬離宮」のヘッドバーテンダー高橋裕也が、2024年10月にフランス・コニャックとイギリス・ロンドンで開催された、世界的コニャックメーカー「Hennessy」主催のグローバルカクテルコンペティション「#HennessyMyWay 2024」において、“世界一”に輝きました。
■グローバルカクテルコンペティション「#HennessyMyWay」とは
 『#HennessyMyWay(ヘネシーマイウェイ)』は、世界的コニャックブランドであるヘネシーが主催する、今回で5回目となるグローバルカクテルコンペティションです。この大会では、『ヘネシー V.S』および『ヘネシー X.O』の多様な表現力を引き出すカクテル作りが競われます。審査は、サステナビリティに配慮した特別なカクテル体験の提供を軸に、ストーリー性、演出、ユニークな材料、仕上げ、オリジナルの技法など、さまざまな観点から行われます。
 2回のオンライン審査を勝ち抜いた2名の日本人を含むファイナリスト10名は、2024年10月7~13日に行われるコニャックおよびロンドンのツアーに参加し、メゾン見学や、11日に行われたファイナルで頂点を競いました。


 当社では、本大会のような社外コンペティションへ挑戦するスタッフへのサポートや、「オリジナルカクテルコンクール」などの社内コンクールの開催を通して、お客様の満足度向上とスタッフのスキル・モチベーションアップに積極的に取り組んでおります。

 リゾートトラストグループにとって人は財産であり、グループ成長の源泉であると考えます。人財育成を通して、スタッフへ「能力発揮・成長実感」の機会を提供するだけでなく、スタッフが安心して働ける環境づくりに努めています。今後もグループ力向上につながる強い人財基盤の確立に向け、「働きがい」と「働きやすさ」を追求することで、優秀な人材が集まり、定着し、活躍する人財サステナブル企業を目指してまいります。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/47917/181/47917-181-fa07b9fc7b2ea291d94b26a7f463c664-1801x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■高橋 裕也 プロフィール高橋 裕也(たかはし ゆうや)
エクシブ有馬離宮 バー・ラウンジ
ヘッドバーテンダー
岩手県出身。20代前半は日本全国を周り、国内のホテル十数カ所で勤務。2020年にリゾートトラスト株式会社に入社(エクシブ有馬離宮配属)。入社を機にバーテンダー人生をスタート。

【コメント】
この度、栄えある賞を賜りましたことは誠に光栄であり、日頃からご指導、お力添えをいただいた皆さまに感謝申し上げます。世界一という結果は手にしましたが、ここからが本当の正念場だと考えています。この結果に満足することなく、積極的にトライし、エクシブ有馬離宮はもちろん、リゾートトラストグループ全体を盛り上げられるように今後も精進して参ります。



■優勝カクテル「Tinctura(ティンクトラ)」
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/47917/181/47917-181-10cf120ba48f198a2437a4f12f578b7b-453x302.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
優勝カクテル「Tinctura(ティンクトラ)」
賢者の石を意味するカクテル。
Hennessy XOの長い熟成期間に備わったロースト、スパイシー、フルーティーさを、日本の素材である、ほうじ茶、豆茶、山椒を用いて最大限に生かしたカクテルです。

【材料】
・Hennessy XO
・ローストブレンドティー
(ほうじ茶、黒豆茶、使用済み乾燥山椒)
・ワインパミスリキュール
(ワインパミスパウダー+Hennessy VS)
・山椒シロップ(乾燥山椒+てんさい糖蜜)



会社概要
[表: https://prtimes.jp/data/corp/47917/table/181_1_030ee1763071108a312672d2bcd18afa.jpg ]

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください