1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

規格外の抹茶をアップサイクルするプロジェクト「まっちゃれんじ」

PR TIMES / 2024年7月13日 17時45分

クラフトビール醸造所と連携したサステナブルプロジェクト第2弾9月4日から北千住マルイで開催するイベントBEER UP! KITA-SENJYUで販売



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58947/181/58947-181-277163f873f42c0a7f629924fc080e41-2150x2149.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
plaloopタンブラー

アサヒユウアス株式会社(本社 東京、社長 高森志文)はクラフトビール醸造所と連携し、廃棄物や規格外品を資源としてアップサイクルする取り組み第2弾を開始します。規格外の抹茶を活用したクラフトビールなどを販売するプロジェクト「まっちゃれんじ」を実施し、クラフトビール醸造所8社がそれぞれ製造したクラフトビールを9月4日から北千住マルイで開催するイベントBEER UP! KITA-SENJYUで販売します。
                              


■「まっちゃれんじ」について 「まっちゃれんじ」は、愛知県安城市で明治時代から茶園栽培に取り組み、「西尾の抹茶」を製造する株式会社南山園や国内各地のクラフトビール醸造所と連携し、規格外の抹茶を活用するプロジェクトです。抹茶は摘んだ茶葉を蒸して乾燥した後、石臼で粉砕し、ふるいにかけて製造します。このふるいにかける工程でふるいを通過しない抹茶が一部生じます。抹茶は粒子の大きさを均一にする必要があるため、この規格外の抹茶は大半が販売できず、南山園の茶園で使う肥料として再利用されていました。


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/58947/181/58947-181-4d8b692e66ced664ad427ee172c7698b-442x331.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
抹茶を石臼で粉砕する様子

 「まっちゃれんじ」は当社がプロジェクトオーナーとなり、クラフトビール醸造所8社と協力し、この規格外の抹茶を原料とした各醸造所による「まっちゃれんじクラフトビール」※の製造・販売を支援します。

 9月4日から北千住マルイで開催されるイベントBEER UP! KITA-SENJYUでは、各醸造所の趣向や強みを生かした個性豊かな樽詰めクラフトビールなどが楽しめます。イベント会場ではリサイクルポリプロピレン製のリユースカップ「plaloopタンブラー」を展開し、使い捨てプラスチックカップのごみを出さないイベント運営に取り組みます。入場チケットは7月12日から当社ECサイトでも販売開始します。来場者目標数として3,300人を目指します。

 本年、当社はクラフトビール醸造所と連携し、サステナブルクラフトビールを通じて廃棄物や規格外品をアップサイクルする取り組みを新たに開始しました。第1弾は、チョコレートの生産過程で廃棄されるカカオ豆の外皮であるカカオハスクを活用したクラフトビールやリユースカップを製造・販売する「CACAOMOIプロジェクト」を実施しました。

■アサヒユウアスについて
アサヒユウアスはアサヒグループにおける新たなサステナビリティ事業を展開する会社として、2022年1月に設立した会社です。リユースできる「森のタンブラー」やリキャップできるマイボトル「森のマイボトル」をはじめ、廃棄されてしまう食材などを原料としたサステナブルクラフトビールの製造に取り組んでいます。またイベントで使用したプラスチックカップを集めてアップサイクルする企画のプロデュースにも取り組んでいます。本年7月からはプラスチック素材を資源として有効活用する「plaloopプロジェクト」を開始し、第1弾としてホテルのアメニティの歯ブラシを開発し、使用済みの歯ブラシをホテルから回収した後、素材としてリサイクルし、再び歯ブラシを製造する取り組みを開始しました。今後もステークホルダーとの共創を通じてサステナブルな商品・サービスの開発に取り組み、社会課題解決を目指します。
※:酒税法上は発泡酒になる製品も含む


【BEER UP! KITA-SENJYU概要】


イベント名:BEER UP! KITA-SENJYU
日時: 9月4日~9月10日 10時~20時(最終日は18時30分)
場所: 北千住マルイ 2階 カレンダリウム 東京都足立区千住3-92
購入方法:チケットは、1枚450円(税込)のチケットをイベント会場で販売します。チケットはリユースカップやビールのご購入に利用いただけます。チケット枚数に応じて、ビール容量が選べます。
・チケット1枚:ビール150ml もしくは「plaloop」タンブラー1個分
・チケット2枚:ビール300ml
・チケット3枚:ビール460 ml
以下URLからチケットの事前購入も可能です。
アサヒユウアスモール:https://asahiyouus.official.ec/
参加ブルワリー:
YellowBeerWorks、さかい河岸ブルワリー、さかづきブルーイング、大根島醸造所、ぬとりブルーイング、ふたこビール、べクターブルーイング、本庄銀座ブルワリー
主催:BEER UP! KITA-SENJYU 実行委員会
後援:足立区
協力:株式会社ロッテ、株式会社丸井、アサヒユウアス株式会社、合同会社T&L


【ご参考】
アサヒユウアスHP https://www.asahi-youus.com/
アサヒユウアスECサイト「アサヒユウアスモール」 https://asahiyouus.official.ec/
アサヒユウアスInstagram https://instagram.com/asahi_youus
アサヒユウアスYouTube https://www.youtube.com/channel/UCxfnoakynyFoGQ4OG9Wyxcw

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください