佐賀県のブランドいちご「いちごさん」を使った特別なデザートを、大阪・京都のひらまつのレストランで提供。~ひらまつの料理人たちが贈る、個性豊かな旬の一皿~
PR TIMES / 2024年12月19日 17時45分
株式会社ひらまつ(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長 : 三須 和泰、以下ひらまつ)では、2025年2月1日(土)~2月28日(金)の1か月間、大阪・京都にある4つのレストランと2つの日本料理店で、佐賀県のブランドいちご「いちごさん」を使ったデザートを提供する『佐賀さいこう!いちごさんフェア 2025』を開催します。ひらまつの料理人による「いちごさん」の魅力を存分に活かした期間限定の特別な一皿をお届けします。
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佐賀県生まれのブランドいちご「いちごさん」
佐賀県が誇るブランドいちご「いちごさん」は、佐賀県が開発したいちごとしては「さがほのか」以来20年ぶりとなる品種で、「さがほのか」の後継品種として誕生しました。
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“もっともいちごらしい、いちごを作ろう”と佐賀県、JAグループ佐賀、生産者が一体となり、開発期間約7年、試験株約1万5000株をかけて開発し、2018年秋にデビューした「いちごさん」。深い赤みと艶を持ち、凛ととがった美しい円錐形をした、まるで絵に描いたような理想のいちごです。一口噛むと果汁感とともに広がるやさしい甘さ。甘さが際立つ「さがほのか」に比べ、すっきりとみずみずしい甘みにほどよい酸味を感じる、バランスの取れた上品な味が特徴です。
昨年に続き開催「佐賀さいこう!いちごさんフェア」
開催期間:2025年2月1日(土)~2月28日(金)
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ひらまつでは、「いちごさん」の魅力をより多くの方に知っていただきたいという想いから、今年2月にひらまつの大阪・京都にあるレストラン、ホテルで『佐賀さいこう!いちごさんフェア 2024』を開催。多くのお客様に「いちごさん」を使った特別な一皿をお楽しみいただきました。
▼『佐賀さいこう!いちごさんフェア 2024』の記事はこちら
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000126.000097330.html
同フェアのご好評を受けて、来年も大阪・京都にあるひらまつの4つのレストランと2つの日本料理店では、2025年2月1日(土)~2月28日(金)の1か月間、それぞれの料理長やパティシエが「いちごさん」のおいしさを活かして考案した期間限定のデザートを提供いたします。
『佐賀さいこう!いちごさんフェア 2025』より、「いちごさん」を使った特別メニューをご紹介いたします。
▼京都・東山「レストランひらまつ 高台寺」(フランス料理)
佐賀県産「いちごさん」の小さなタルト 京丹後ヒラヤヨーグルトのソルベ
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フレッシュの「いちごさん」を使ったタルトに、真っ白な薔薇を模った「ヒラヤヨーグルト」のアイスクリームを添えた華やかなデザート。召し上がる直前に「いちごさん」の冷製ソースをかけ、真っ赤な薔薇へと仕上げます。酪農が盛んな京丹後の濃厚なヨーグルトと、「いちごさん」の甘酸っぱさを組み合わせた、味わいと色合いのコントラストが楽しめるデザートです。
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■こちらのメニューの提供について
・全てのランチコースのデザートとして
▼公式サイトはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-kodaiji/news/#3576
▼京都・東山「高台寺 十牛庵」(日本料理)
佐賀県産「いちごさん」と和三盆のゼリー
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「いちごさん」のエキスを抽出したスープと和三盆を使った上品な甘さのゼリーに、フレッシュの「いちごさん」を合わせました。和三盆の優しい味わいと大徳寺納豆の塩味のアクセントが、「いちごさん」の食感や甘酸っぱさを引き立てる瑞々しいデザートです。
■こちらのメニューの提供について
・全てのコースの水物の一品として
▼公式サイトはこちら
https://jugyuan.jp/menu/
▼京都・室町「リストランテ ラ・ルーチェ」 (ホテル「THE HIRAMATSU 京都」内 イタリア料理)
佐賀県産「いちごさん」のカクテル仕立て
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「いちごさん」のコンフィチュール、味わい深いピスタチオのムース、フレッシュ感を残しつつバニラで香り付けした「いちごさん」のコンポートを美しく三層に重ねました。コンポートの上には、コクのあるマスカルポーネのエスプーマを添え、食べ進めるほどに色々な味わいが楽しめる一品に仕上げました。
■こちらのメニューの提供について
・ディナーコースSTELLAのプレデザートとして
・上記以外のコースに追加 +総額¥1,815
※ご宿泊以外のお客様にもご利用いただけます
▼公式サイトはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/la-luce/news/#3894
▼京都・室町「割烹 いずみ」 (ホテル「THE HIRAMATSU 京都」内 日本料理)
佐賀県産「いちごさん」の苺大福
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97330/181/97330-181-7818198e2108652daf58fccd1c9e72aa-3900x2601.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
すっきりとした優しい甘さが特徴の「いちごさん」を、京丹波ブランドの高級小豆「瑞穂大納言小豆」を使用した自家製の餡で包み、贅沢な苺大福を作りました。「いちごさん」の甘酸っぱさと、しっかりと小豆の風味が楽しめる「瑞穂大納言小豆」の上品な甘味の組み合わせを堪能ください。
■こちらのメニューの提供について
・全てのコースの菓子の一品として
※ご宿泊以外のお客様にもご利用いただけます
▼公式サイトはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/izumi/news/#3893
▼大阪・中之島「ラ・フェット ひらまつ」(フランス料理)
佐賀県産「いちごさん」とゆずのコンビネーション ゆず風味のウフ・ア・ラ・ネージュ
ホワイトチョコレートのアイスクリームを添えて
[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97330/181/97330-181-62662b2e5344b4b1f9e16adc328a0918-1234x823.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
フレッシュの「いちごさん」の上に、「ウフ・ア・ラ・ネージュ」、「ホワイトチョコレートのアイスクリーム」で作った2種類の花びらを組み合わせた愛らしい一皿。それぞれ異なる食感と味わいを、ホワイトチョコレートのソースとゆずのアクセントでお楽しみください。
■こちらのメニューの提供について
・ディナーコースMenu Bachのデザートとして
・ランチコースのデザートと差替 +総額¥1,210
▼公式サイトはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lafete/news/#3892
▼大阪・西梅田「リストランテ ル・ミディ ひらまつ」(イタリア料理)
佐賀県産「いちごさん」のフロマージュショコラ よもぎのジェラートと共に
[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/97330/181/97330-181-20196a1a84c02f65ee1be9c4c0e07819-1234x823.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
「いちごさん」とよもぎを組み合わせた、春の訪れを感じさせるデザート。
「いちごさん」の甘味や酸味と、よもぎの苦味のコンビネーションに、柚子の爽やかな風味がほんのり香る、すっきりとしつつも味わい豊かな一皿です。食べる直前に「いちごさん」のソースをかけてお召し上がりください。
■こちらのメニューの提供について
・全てのディナーコースのデザートとして
・ランチコースのデザートと差替 +総額¥1,210
▼公式サイトはこちら
https://www.hiramatsurestaurant.jp/hiramatsu-lemidi/news/#3882
※本記事掲載内容について
・総額には消費税・サービス料が含まれます。
・掲載の料理画像はイメージです。
・仕入れ状況により提供期間や食材、内容が変更になる場合がございます。
【ひらまつのサステナビリティ】
地域創生―"食の未来を繋ぐ地域コラボレーション"
ひらまつが掲げる企業ミッションのひとつ、「この世界を、食の感動で繋がる大きなテーブルに」。
その土地の素晴らしい食材や生産者の想い、文化や魅力を、ひらまつが提供する「圧倒的な食体験」を通じて発信し、地域社会の新たな価値の創造と持続可能な発展に貢献してまいります。
https://www.hiramatsu.co.jp/local-table/
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