1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【寒ぶり・白子・あんこう!】食べられるのは今だけ!!『庄や』冬限定旬メニュー1/10提供開始

PR TIMES / 2024年1月10日 13時15分

1月10日から2月29日までの期間限定



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-e741b5a94b004dbf79866eaffdd06a26-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
ブリ、白子、あんこう、なまこなど旬の味覚がめじろおし
株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、板前がいる町の酒場をビジョンにかかげる大衆酒場『庄や』にて、1月・2月限定の「旬メニュー」の提供を開始します(※一部店舗除く)。提供期間は2024年1月10日(水)から2024年2月29日(木)までです。板前が考えた「酒がススム冬の厳選つまみ」として、寒ブリや白子、なまこ、あんこうなど、旬の食材を使ったこの冬にしか味わえない全8品を用意(※メニュー詳細は後述)。いずれのメニューも、“板前がいる町の酒場”『庄や』らしい自慢の品々です。
『庄や』で愛され続ける旬メニューとは

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-b8f166bcb9a0fad38401f3c2fb22e004-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
店舗の板前が腕によりをかけて調理します
『庄や』は昭和48年(1973年)創業以来、一貫して手づくりのぬくもり、出来立ての美味しさ、旬や季節の味を大切にしています。長年、多くの『庄や』ファンから愛され続ける「旬メニュー」は、四季折々の厳選した食材を板前の技で美味しく味わってもらいたいという思いから誕生しました。年に6回2ヵ月ごとに変わる季節限定のメニューを一品一品心を込めて調理します。奇をてらわないけど素材本来の味わいが楽しめる素朴な料理の数々を「ハイ!よろこんで」の掛け声とともに届けます。
脂がのった寒ブリは必食!1・2月旬メニュー

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-328f628824622ccf740c3a1be61da54c-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
寒鰤タタキ(750円)
まず、1・2月の旬メニューで食べてほしいのは「寒鰤タタキ」(750円)です。グループ会社である豊洲市場の老舗仲卸「米川水産」(※)が目利きした脂がのった寒ブリを使用。板前の技で炙ることで、素材本来の味を引き立てます。一口食べれば寒ブリの旨味と、柚子ぽん酢の爽やかな香りが口いっぱいに広がります。白子料理は、「白子ぽん酢」「白子天布羅」(各650円)の2種と用意。この他、「ブリ大根」(780円)、「鰤のタレかつ」(680円)、「あんこう小鍋」(680円)、「なまこ酢」(550円)、「目光唐揚げ」(450円)の全8種を揃えました。
※表示価格は全て税込
※「米川水産」から仕入れている店舗は関東圏のみ。他の地域では地場の市場から仕入れています


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-8cbf1022a2b82a58e7f210a063fa4f38-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
白子ぽん酢(650円)[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-ec5557f0a5093827304bcf5a8e9c90e1-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
白子天布羅(650円)


[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-d16f7dd0ae7d761fb53127cc0d6b85f9-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
なまこ酢(550円)[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-38020687b8bfba3be0170ddafbda4b21-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
あんこう小鍋(680円)

[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/182/11586-182-6bf47490ec88466b22a7e9cd8085e4ef-1000x1415.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『庄や』1・2月旬メニュー

公式SNSで新メニュー情報などを配信中!
●『庄や』公式Instagram @syoya.official
https://www.instagram.com/syoya.official/
●『庄や』公式X(旧Twitter) @syoya_official
https://twitter.com/syoya_official

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください