レストランで食べて料理教室で作れる「夏の食体験プログラム」を食べチョクが提供。山梨の食材を使った新メニューを開発。
PR TIMES / 2022年7月15日 19時15分
レストランで食べた料理をシェフと一緒に作れるオンライン料理教室を無料開催。期間限定で送料無料キャンペーンも実施。
認知度・利用率など6つのNo.1(※1)を持つ日本最大の産直通販サイト「食べチョク」を運営する株式会社ビビッドガーデン(本社:東京都港区、代表取締役社長:秋元里奈)は、レストランで食べて料理教室で作れる「おうちでシェフ気分!夏の食体験プログラム」を提供開始します。
本プログラムでは、山梨県とシェフとのコラボで、山梨の食材を使った新メニューをレストランなどの店舗で提供します。また、そのメニューに使われている食材を食べチョク上で販売し、シェフと一緒に作れるオンライン料理教室を無料で(※2)開催します。
なお、本プログラムは、2022年5月30日に発表した山梨県との連携の一環で実施します。
(プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000025043.html)
[画像1: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-09eb61377287d0874cd6-7.png ]
(※1)12社の産直ECサイト(生産者が消費者の自宅へ商品を直送することを特徴とする生産者特化型のECサイト)の中で、「お客様認知度」「お客様利用率」「お客様利用意向」「Webアクセス数」「SNSフォロワー数」「生産者認知度」の6つでNo.1を獲得
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000073.000025043.html
(※2)オンライン料理教室で利用する食材を食べチョクで購入いただく必要があります。
レストランで食べて料理教室で作れる「おうちでシェフ気分!夏の食体験プログラム」について
■概要
「おうちでシェフ気分!夏の食体験プログラム」は、食べチョク生産者さんの食材を使った料理をお店で食べ、食べチョクで食材を購入し、オンライン料理教室でシェフと一緒に料理を作れるプログラムです。料理教室は、食材を購入すればスマホやPCから無料で参加できます。夏休みにご家族でもお得に楽しんでいただけます。
<プログラムの流れ>
(1)レストランなどのお店で、生産者さんの食材を使った料理を食べる
(※レストランでのお食事は必須ではありません。)
(2)料理に使われた食材を食べチョクで購入
(3)購入した食材を使い、お店で食べた料理と同じものをオンライン料理教室でシェフと一緒に作る(※4)
(4)料理教室には食材の生産者さんも参加。生産方法の紹介や農園の様子などをライブ形式で配信。参加者と生産者がオンライン上で交流できる。
(※内容は一部変更になる可能性があります。)
[画像2: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-1bb442b9fd7af1a7327d-0.png ]
本プログラムは、2022年5月30日に発表した山梨県との連携(プレスリリース:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000175.000025043.html)の一環で、山梨県とシェフとコラボし山梨の食材を使った新メニューをレストランなどの店舗で提供します。
特集ページURL:https://www.tabechoku.com/ulp/yamanashi/
(※3)料理教室付きの商品は、10個限定での販売となります。
(※4)料理教室は、食べチョク上で料理教室付き商品を購入いただければ、どなたでもご参加可能です。
■提供するメニューと店舗について ※2022年7月21日(木)変更
(1)「山梨県産 桃とワインのピーチメルバ風パフェ」
※提供店舗が変更となりました。
提供期間:2022年8月4日(木)~2022年8月11日(木)
※8月10日(水)は定休日です
提供価格:1,200円(税込)
提供店舗:リオレに夢中(虎ノ門横丁内ポップアップスペース)
店舗住所:東京都港区虎ノ門1丁目17−1 虎ノ門ヒルズ ビジネスタワー3F 虎ノ門横丁内ポップアップスペース
営業時間:ランチ11:00~15:00(L.O14:30) ディナー18:00~22:00(L.O21:00)
定休日:水曜日
特集ページで、本メニューのレシピ動画も公開します。
[画像3: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-83113910c2b7ce8add7a-1.jpg ]
(2)「和のハーブ薫る富士の介の紙包焼き」
提供期間:2022年7月23日(土)~2022年8月7日(日)
提供価格:
・ランチ 3,800円(税込)~のコースにプラス700円で提供
・ディナー 5,500円(税込)~のコースにプラス700円で提供
提供店舗:Hitotsu(神奈川県横浜市)
店舗住所:神奈川県横浜市戸塚区戸塚町6003-3 REK Hills1F
営業時間:11:00~15:00(LO. 14:30)、17:30~23:00(LO. 21:30)
定休日:月曜、第1、3火曜日(営業時間・定休日は変更となる場合がございますので、事前にご確認ください。)
店舗URL:https://www.restaurant-hitotsu.com/
特集ページにて、本メニューのレシピ動画も公開します。
[画像4: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-9bb19f7f83ad908cd2c2-2.jpg ]
■オンライン料理教室について
(1)「和のハーブ薫る富士の介の紙包焼き」
開催日時:2022年8月29日(月) 14:00~16:00
参加費用:料理教室付き商品を購入いただく必要があります。当日は、その商品の食材を使って調理します。
料理教室付き商品URL(富士の介とハーブのセット):https://www.tabechoku.com/products/157639
価格:3,200円(税込)
販売数量:料理教室付きは10個限定(料理教室無しの商品も販売しています。)
[画像5: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-9b0e59ebb2cc1093a6af-4.jpg ]
講師を務める野田シェフ:<プロフィール>
[画像6: https://prtimes.jp/i/25043/182/resize/d25043-182-9d6436d996e564919eef-6.png ]
神奈川県横浜市のフレンチレストランHitotsuのオーナーシェフ。人の温かみのあるおもてなしと、フランス料理の垣根を超えた四季折々の食材や日本の豊かな土地に馳せる想いを器の上で表現している。今年開業10周年を迎えた。
(2)「山梨県産 桃とワインのピーチメルバ風パフェ」
未定(8月中目処。決まり次第発表予定)
※当初2022年7月28日(木)を予定しておりましたが変更になっております。
背景
新型コロナウイルス感染症拡大を契機に、農畜水産物の新たな販売方法の確立や商品提案、ファンづくりが求められています。
今回産直通販サイト「食べチョク」を活用した販売体制の確立だけでなく、リアルとオンラインを掛け合わせた食の体験を消費者に提供していくことで、山梨県農畜水産物のファンづくりを促進していきます。
送料無料キャンペーンについて
数量限定で、山梨県の対象商品が送料無料で購入できるキャンペーンを実施します。
開催期間:2022年7月15日(金)~(件数上限に達し次第終了となります。)
特集ページURL:https://www.tabechoku.com/ulp/yamanashi/
自治体の皆さまへ
食べチョクは持続的な第一次産業を目指し、自治体の皆様との連携を積極的に検討しています。ぜひ以下よりお気軽にお問い合わせください。
https://forms.gle/EEDoVUHzZsF8B3GeA
■食べチョクが行う自治体連携について
食べチョクは、生産者の販路拡大のサポートをすることを目的として57件以上の自治体連携を行ってきました。
特設ページURL:https://www.tabechoku.com/slp/government
■食べチョクと連携することでできること
・ECサイトを利用した農林水産物の販路拡大
・特産品のブランディング
・食や一次産業の体験を通じた根強いファンの獲得
■自治体との取り組み事例
・2021.10:「大阪府」と連携し、大阪産(もん)の販売促進や若手生産者を中心とした出品サポートを実施。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000143.000025043.html
・2021.7:「新潟県」と連携し、販促施策の実施や出品サポートを実施。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000126.000025043.html
・2021.7:「愛媛県」と連携し、出品サポートを強化。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000125.000025043.html
・2020.8:「佐賀県」と連携し、佐賀県生産者の出品から売れるまでをサポート。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000057.000025043.html
・2020.12 :「兵庫県姫路市」と協働し、店頭で品定め・買うのはネットの「売らない店」を出店。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000080.000025043.html
・2020.1:「熊本県球磨郡錦町」と連携し、出品サポートを強化。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000083.000025043.html
・2021.11:「群馬県」と連携し、生産者のリピーター獲得をサポート。
URL:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000148.000025043.html
食べチョクについて
食べチョクは、こだわり生産者から直接食材や花きを購入できる産直通販サイトです。日本の産直通販サイトの中で認知度や利用率などの6つのNo.1を獲得しています。
野菜・果物をはじめ、米・肉・⿂・飲料といった食材全般と、花き類を取り扱っています。また好みに合う生産者を選んでくれる野菜定期便「食べチョクコンシェルジュ」や旬の果物が届く定期便「食べチョクフルーツセレクト」があり、定期的なお取り寄せができるのが特徴です。また、友達と分けあえる「共同購入」の機能や販売前に商品を取り置きできる予約機能などもあり、ライフスタイルに合わせた様々な買い方を提供しています。
2022年7月時点でユーザー数は65万人、登録生産者数は7,500軒を突破し、4.5万点を超えるこだわりの逸品が出品されています。
・URL:https://www.tabechoku.com/
・公式Twitter:https://twitter.com/tabechoku
・公式Instagram:https://www.instagram.com/tabechoku/
・食べチョクのコンセプトやストーリーがわかるサービス紹介動画
URL:https://youtu.be/MdbFpqtryaU
ビビッドガーデンについて
代表者:代表取締役社長 秋元里奈
本社所在:東京都港区浜松町1丁目7番3号 第一ビル4F
設立日:2016年11月29日
事業内容:全国の生産者から食材や花などを直接購入できる産直通販サイト「食べチョク」の開発・運営
会社HP:https://vivid-garden.co.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
食べチョク、群馬県との連携を開始。産直通販サイトを活用した生産者の販路拡大支援を強化。
PR TIMES / 2024年9月10日 12時30分
-
「食べチョク」登録生産者数が産直EC業界最大の10,000軒を突破!1万軒の生産者さんにおける最高売上は月2,471万円に。米不足への対策も強化。
PR TIMES / 2024年9月5日 18時40分
-
食べチョクが「“おいしい思い出”をありがとう」をテーマに「敬老の日特集」を開設。母の日・父の日から継続して、敬老の日でも #思い出ごはん を残していく「“おいしい”をありがとうプロジェクト」を実施。
PR TIMES / 2024年9月5日 16時45分
-
大人の夏の疲れを癒す「ぶどうご自愛セット」を数量限定で販売開始。爽やかな香りと甘みの「シャインマスカット」や濃厚ピオーネを使った「クラフトビール」など、夏の終わりにぴったりな逸品を産地直送でお届け。
PR TIMES / 2024年8月29日 16時45分
-
8月のお米の流通金額が前年同期比約10倍に増加。販売店での在庫不足によりECサイトでお米を購入する方が増えたことを受け、食べチョクで「新米リレー定期便2024」を販売開始。
PR TIMES / 2024年8月28日 17時15分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
-
4「三菱商事、伊藤忠、ゴールドマン・サックス」がずらり…偏差値55なのに就職実績"最強"の「地方マイナー大学」の秘密
プレジデントオンライン / 2024年9月22日 10時15分
-
5「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください