野菜を上手に作りたい人は必見の『かゆいところに手が届く! 野菜作り 達人のスゴ技100』、野菜をおいしくたっぷり食べたい人におすすめの『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』

PR TIMES / 2020年4月6日 13時15分

~おいしい野菜の作り方と食べ方をマスターできる2冊が好評発売中~

 日に日に暖かさを増す陽光が、春を感じさせる季節。ミニトマト、キュウリ、ナスなど夏野菜の栽培時期がまもなく到来します。野菜をお題とする2冊、「かゆいところに手が届く! 野菜作り 達人のスゴ技100」、「野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング」(NHK出版、2020年2月21日刊)が好評発売中です。



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1.『かゆいところに手が届く! 野菜作り 達人のスゴ技100』
 若者層からシニアまで人気の家庭菜園。自宅のプランターや庭での栽培、市民農園や体験農園での入門など、みなさんさまざまな方法で野菜づくりを楽しんでいます。育てる楽しみに加え、味、形(見た目)など上手に育てることをめざし日々手入れを行っても、なぜか思い通りに育たないことが悩みの種に挙げられます。
 そうした悩みを解消する虎の巻が本書、『野菜作り 達人のスゴ技100』です。著者の加藤正明氏は、東京都練馬区で15年近く体験農園の園主を務め、野菜作りとそのおいしい食べ方を多くの人に伝授してきました。野菜作りの基本である土作りのコツや技術から、四季に応じた畑の管理術、野菜別の作り方プラスαテクニックを100の技として紹介します。初心者からベテランまで、幅広い菜園愛好家におすすめの一冊です。

【著者】
加藤 正明(かとう・まさあき)
東京都練馬区農業体験農園「百匁の里」園主。東京都指導農業士。日本野菜ソムリエ協会ジュニア野菜ソムリエ。NHK「趣味の園芸 やさいの時間」では番組開始当初より栽培管理と講師を務め、テキストでは「達人のスゴ技!」が好評を博した。野菜ソムリエ協会主催の第2回ベジフルサミット枝豆部門では最高得点で入賞。その味わいに定評がある。「百匁の里」では開園以来15年近く、野菜作りのノウハウからおいしい食べ方までを伝授している。

■構成

PART1 「栽培以前の基本技術」:これで達人級!紹介スゴ技14技
     クワ使いのコツ、きっちり畝立て、エッジは斜め45度!など

PART2 「四季の管理術」
     ・春の管理術:紹介スゴ技13技
     ・夏の管理術:紹介スゴ技15技
     ・秋の管理術:紹介スゴ技9技
     ・冬の管理術:紹介スゴ技6技
      COLUMN 「体験農園」は、こんなところです

PART3  野菜別プラスαのテクニック
     ・春夏スタートの野菜(18種):紹介スゴ技27技
     ・秋冬スタートの野菜(14種):紹介スゴ技16技

まだある!野菜別 豆ワザ集
あとがき


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2.『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』
 野菜をたっぷり食べてほしい、新鮮な野菜を無駄なく食べてほしいとの思いから著者が始めた野菜のびん詰め。そのままでおかずやおつまみに、また、パスタや魚にかけるだけ、ひき肉などの食材とまぜるだけでオーガニックカフェのメニューのような一品をすぐに作ることができる、便利でおいしい食の素です。
 本書、『野菜まるごと 畑のびん詰め 季節のファームキャニング』は、四季の野菜をテーマに、36のびん詰めレシピと、そのアレンジ料理や活用法を紹介します。春は菜の花ペペロン(アレンジ料理:アサリの酒蒸し)、新タマネギとフェンネルのドレッシング(アレンジ料理:魚介のマリネ)、夏はミニトマトの3色ソース(アレンジ料理:エビのショートパスタ)、キュウリのピリ辛スティック(アレンジ料理:豚肉とキュウリの中華風炒め)……などなど。びんの選び方や脱気の方法、本書が初の著書となる西村さんの思いあふれるエッセイも掲載。収載されるふんだんな写真から、野菜やアレンジ料理のおいしさが伝わります。
 野菜を作る人、購入する人問わず、びん詰めで野菜をもっと楽しみませんか。

【著者】
西村 千恵 (にしむら・ちえ)
ファームキャニング合同会社代表。東京生まれ、逗子在住。2児の母。「畑を日常に」をコンセプトに、収穫物をびん詰めにするスクールを主宰。無農薬や有機栽培で育てられたものの、「規格外」で出荷できない野菜で作ったびん詰めを生産、販売するほか、生産者向けの6次産業支援や加工品の講座、フードロスをテーマにしたイベントなども開催している。

■構成

はじめに
畑のびん詰めがあれば。
春のびん詰め  9種
夏のびん詰め  11種
秋のびん詰め  8種
冬のびん詰め  8種
ABOUT FARM CANNING


商品情報1.
[画像3: https://prtimes.jp/i/18219/183/resize/d18219-183-135815-0.jpg ]


出版社:NHK出版
発売日:2020年02月21日
定価:1,540円(本体1,400円)
判型:A5判
ページ数:128ページ
ISBN:978-4-14-040288-7
URL: https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000402882020.html


商品情報2.
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/183/resize/d18219-183-707318-1.jpg ]


出版社:NHK出版
発売日 2020年02月21日
定価:1,540円(本体1,400円)
判型 A5判
ページ数 128ページ
ISBN 978-4-14-033306-8
URL: https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333062020.html

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