1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

農業王国・十勝が育む多彩な食材の饗宴 ブランド牛「十勝若牛」のステーキやほたてのバター焼きなどシェフが現地で厳選した北海道の旬の食材や名物グルメが勢ぞろい 「グルメパレット~夏の北海道フェア~」

PR TIMES / 2024年6月24日 17時15分

オールデイブッフェ「コンパス」にて7月1日(月)よりスタート

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、横浜にいながら、食を通して北海道を感じていただける毎年大人気の「夏の北海道フェア」をオールデイブッフェ「コンパス」にて、2024年7月1日(月)~10月31日(木)まで開催いたします。



北海道の「農業王国」として名高い十勝地方の大自然が育んだ旬の野菜や、広大な牧場で健康に育った乳牛から得られる乳製品や畜産品、さらには北海道ならではの海の幸を使用し、選び抜かれた食材の魅力を最大限に引き出した多彩なメニューをお届けします。今年もシェフ當間が北海道を訪れ、生産者さまとの交流を通じて、食材を厳選してまいりました。きめ細かく柔らかな肉質が特徴のブランド牛「十勝若牛」は、アツアツの石焼プレートでお持ちいたします。天然の雪を活用した貯蔵庫で18ヶ月以上熟成されることでしっとりとした甘さと、うまみが引き出される「雪蔵甘熟メークイン二冬越」は、素材の味そのものを存分にお楽しみいただけるよう、じゃがバターでご提供いたします。広い大地でのびのびと育てられた放牧豚「どろぶた」は、帯広名物の豚丼を一口サイズにアレンジした「コンパス」オリジナルのロールスタイルでご提供いたします。十勝の大地が育てた旬の美味しいこだわり野菜は、陶板でトロリと溶けた焼きチーズフォンデュスタイルでご堪能ください。さらに、香ばしい「ほたてのバター焼き」、蟹やいくらも楽しめる「ミニ海鮮丼」、絶品「手仕込みジンギスカン」や「本ずわい蟹」など、北海道フェアならではの豊富なメニューをご用意しております。デザートには、十勝鹿追町の濃厚な牛乳を使用した「北海道牧場プリン」や、北海道産りんごを使ったアップルパイなど、北海道産の良質食材にこだわったスイーツは、ブッフェボードからお好きなだけお選びいただけます。北海道のグルメ旅行さながらの気分を味わえる「夏の北海道フェア」。ご家族やご友人とともに、「コンパス」のバラエティー豊かな美食の数々を心行くまでご堪能ください。

[画像1: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-ea9f71a69b5c63832076-0.jpg ]


【グルメパレット ~夏の北海道フェア~概要】


■場 所:オールデイブッフェ「コンパス」2F
■期 間:2024年7月1日(月)~10月31日(木)
■時 間:<ランチ> 11:30~16:00 (最終入店 14:30)
<ディナー>平日17:30~21:30 (最終入店 20:30)
土日祝 17:00~21:30 (最終入店 20:30)
■料 金:<ランチ> 平日 大人 ¥6,000/子供¥3,000
土日祝  大人 ¥9,000/子供¥4,500
<ディナー>全日 大人 ¥9,000/子供¥4,500
※子供 4才から小学生 ※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります。
※120 分制(90 分ラストオーダー)
※お盆期間(8/10~8/18)は、特別料金でのご案内となります。


【グルメパレット ~夏の北海道フェア~ メニュー】


一部ランチまたはディナー限定メニューを含みます。
----------------------------------------------------
<十勝より> ★ディナー限定
・十勝帯広名物 十勝帯広名物 豚丼をアレンジ!! “どろぶた”を使った~帯広ロール~
[画像2: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-1e164b41989ad1e51dae-2.jpg ]

★十勝若牛の石焼ステーキ ソース アンティボワーズ(お一人様1食)
[画像3: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-4a112b0a795ab5fa6578-1.jpg ]

・とかち井上農場‟雪蔵甘熟メークイン“のじゃがバター
[画像4: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-d584f9bff050e1b1cce9-3.jpg ]


・なまら十勝野の野菜とベーコンの焼きチーズフォンデュ
[画像5: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-9c69e8615f7384da71b0-4.jpg ]


・“とかちマッシュ”とベーコンのピザ
・竹内養鶏場の白いたまご“米艶”を使ったコーンチャーハン 
・十勝鹿追町カントリーホーム風景の牛乳使用 北海道牧場プリン
★幕別町NEEDSのチーズ“大地のほっぺ”&アプリコット
・幕別町NEEDSのチーズ“大地の耀”を使ったベイクドレアチーズ

<北海道フェア限定メニュー>
・知床鶏コンフィ マンゴ―サルサ
・札幌名物ラーメンサラダ コンパス特製ゴマだれ
・北海道産じゃが芋と鮭のちゃんちゃん焼き風ポテトサラダ
・水だこと海老のタイ風春雨サラダ~ヤムウンセン~
・サクラマス、甘海老、ホタテのタルタル 北海道名産三升漬風味
・燻製モッツァレラとトマトの和風カプレーゼ 
・コンパスシグネチャーメニューのローストビーフ 北海道産山わさび入りソース
・旭川上田畜産 手仕込みジンギスカン
・塩ザンギ
・鱸のウニ入りビエノワーズ ラタトゥイユ添え
[画像6: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-c363ebb55199d0c4002b-5.jpg ]


・カスベザンギ
・2色いももち(じゃがいも、かぼちゃ)4種のチーズソース
・札幌名物スープカレー 牛バラ肉を使ったコンパススタイル
・北海道産タラコの冷製スパゲッティ
・つぶ貝とポテトのジェノベーゼ
・札幌名物 濃厚味噌ラーメン
・トマトチーズラーメン
・むかわ町中澤農園 だるま芋のとろろそば(冷) 
・日高昆布出し きつねうどん(温)
・北海道ひとくち肉まん
・北海道産豚の雲白肉(ウンパイロウ)
・うずらのピータン豆腐 アイヌネギとザーサイソース
★北海道珍味の盛合せ
・北海道名物 いかめし
★北海道産ほたてのバター焼き レモン醤油
・ソイの炙りと茄子の冷製 梅肉ソース
★<寿司>赤酢を使用した、こだわりのシャリ
 ニシン/ホッケ昆布締め/ヒラメ/ホタテの海苔包み/薬膳サーモン

<天ぷら>
・むかわ町中澤農園 だるま芋/鱈のすり身とコーンの天ぷら
★北海道産モッツァレラチーズ
・トウモロコシの冷製ポタージュ
・ほたて稚貝の味噌汁
・北海道産コーンの中華スープ
・ミニ海鮮丼(カニ、いくらなど/お一人様1食) 
・蟹とアボカドの焼きリゾット ビスクソース
[画像7: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-8d9d313b2dba050d33b1-6.jpg ]

・北海道産米“ななつぼし” 

<デザート>
クーベルチュールショコラ/ピーチショートケーキ
北海道産りんごのアップルパイ
北海道大納言 あんみつ/北海道小豆アイス
[画像8: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-6314cf8696489cf4a039-8.jpg ]


★本ずわい蟹 蟹酢添え (お一人様1食)
[画像9: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-484053848926496ab32e-7.jpg ]

※コンパス自慢の和洋中のオリジナルメニューも各種取り揃えております。

【お飲み物】
・<大雪地ビール>めむろゴールドクラフト
・<十勝ワイン>池田町ブドウ・ブドウ研究所(ロゼ・赤)
・<上川大雪酒造>「十勝」純米酒
・シーベリーソーダ(ソフトドリンク)
・ハスカップススカッシュ(ソフトドリンク)など、
北海道ならではのお飲み物を各種ご用意しております。
みかんジュース/ウーロン茶/コーヒー/紅茶などは、
ドリンクサービスカウンターにてご用意しております。

【コンパスシェフの北海道視察記】


シェフ當間が現地を訪れ、生産者さまと直接触れ合いながら北海道の魅力ある旬の食材を吟味しました。「雪蔵甘熟メークイン二冬越 (ふたふゆごし)」を生産している「とかち井上農場」では大きな雪蔵貯蔵庫を見学。広大な大地でのびのびと育てられたエルパソ豚牧場の放牧豚「どろぶた」や、十勝の美味しい野菜を全国に届けたい、と若手生産者が集まって野菜作りに取り組んでいる「なまら十勝野」の旬の野菜も厳選しました。

[画像10: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-743541e28dba015a5ecb-16.png ]


【2024「コンパス」夏の特別イベント 7月20日(土)~8月25日(日)】


ご家族での思い出作りにぴったりなイベントが「コンパス」で開催されます。
[画像11: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-15348919ccb7785b5cbb-14.jpg ]


Summer Kids コーナー 
お子様が大好きなハンバーグ、エビフライ、唐揚げに加え、夏にぴったりのかき氷やチョコレートファウンテンまで!
特別に用意されたブッフェコーナーで、お子様も大満足のお食事をご用意いたします。


夏の縁日@Compass 
エントランス前で開催される縁日では、輪投げや千本釣り、ストラックアウトなど、お子様が夢中になるゲームが満載。
ゲームの景品としてお菓子やお子様用おもちゃをプレゼントいたします。
「コンパス」をご利用のお子様(4歳から12歳まで)は、1回無料。
さらに、1回100円で何度でも挑戦可能です。

リトルパティシエ お盆期間中の8月10日(土)から8月18日(日)には、「リトルパティシエ」を開催。お子様が自分で選んだチョコレート、各種フルーツや生クリームをトッピングした「デザートピザ」を焼き上げます。完成したピザと一緒にコック帽をかぶっての記念撮影もございます。4歳から小学生までのお子様が対象で、前日までのご予約が必要です。


【グルメパレット~夏の北海道フェア~ プレゼント企画】


十勝の美食をご堪能いただき、アンケートにお答えいただいたお客様の中から抽選で8名様に「なまら十勝野」より、厳選されたこだわりの十勝野菜の詰め合わせをプレゼントいたします。
「なまら十勝野」は、十勝の豊かな大地で育まれた、新鮮鮮で栄養豊富な野菜を提供するブランドです。
https://namaratokachiya.my.salesforce-sites.com/

[画像12: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-a73b6bfdd1ada2a383ae-17.png ]



【オールデイブッフェ「コンパス」當間 元(とうま はじめ)】


[画像13: https://prtimes.jp/i/55839/186/resize/d55839-186-b3d7e25cf70e53525050-15.jpg ]

2004年、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズに入社。2009年より、宴会キッチンにて婚礼料理や大型宴会料理を担当しながら、専門調理師・調理技能士の資格を取得。2020年、世界料理オリンピック ドイツ大会の「レストラン・オブ・ネイションズ」競技に日本チームの一員として参加、銅メダルを獲得。これを機に、一般社団法人 全日本司厨士協会神奈川県本部の理事となり、積極的に活動を行う。
同年7月に宴会副料理長に、2023年8月にオールデイブッフェ「コンパス」の料理長に就任。地域や生産者さまとのつながりを大切にしながら、お客さまに楽しんでいただけるお料理を提供していきたいと語る。




備考:
※記載の料金には、サービス料(15%)と税金が含まれます。
※仕入れの状況により、一部料理内容の変更、または盛り付け等が変わる場合がございます。
※最新の情報はホテル公式ホームページをご確認ください。https://ybsh.sotetsu-hotels.com/
※写真はイメージです。

【お客様からのご予約・お問合せ】
レストラン総合予約 045-411-1188 (10:00~19:00)
URL: https://ybsh.sotetsu-hotels.com/restaurants/compass/


[表: https://prtimes.jp/data/corp/55839/table/186_1_6d3d9342f6f577a82ff890182d7a45b0.jpg ]


企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください