サンクトガーレン、酒米 楽風舞を使用したビール「酒米 HAZY IPA」を直営タップルームにて発売
PR TIMES / 2024年3月22日 18時45分
酒米の柔らかい甘味と、モザイクホップのジューシー感
サンクトガーレンの樽生ビール20種類と石窯ピザが楽しめる、サンクトガーレン タップルーム(本厚木駅ビル 本厚木ミロード2. 1階/オーナー 岩本伸久)では、神奈川県海老名市の泉橋酒造で栽培された酒米“楽風舞 (らくふうまい)”を使用した新ビール『酒米 HAZY IPA(さかまい ヘイジー アイピーエー)』の販売を開始しました。
[画像1: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-5082e792dbf71f876ab8-0.jpg ]
HAZY IPAの HAZY(ヘイジー)は濁ったの意味で、濁りのある外観が特徴的なビールです。この濁りは麦芽のタンパク質やデンプン質、大量に使うホップの成分に由来します。苦みを抑えた柔らかな口当たりと、果実を思わせるホップのジューシーな味わいが特徴です。
楽風舞は、もともと春限定ビールの「サンクトガーレン さくら」に使用している副原料です。米特有の甘味でビールの桜餅感を後押ししています。
https://www.sanktgallenbrewery.com/sakura/
[画像2: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-629a5884a82a34253c93-1.jpg ]
この米特有のふくよかな旨味は HAZY IPAスタイルにも合うはずと確信し、このビールを企画しました。ベースのビールにはオーツ麦も併用し、酒米との相乗効果でより柔らかな飲み口を狙いました。
メインに使用したホップはモザイクで、マンゴーや南国のフルーツを思わせる香りが特徴的です。アルコールは少し高めの7.5%です。
提供はタップルーム限定・樽生限定ですが、クラウラー(アルミ缶)でお持ち帰り頂くことも可能です。
■価格
店内ハーフサイズ 約350ml 750円(税込825円)
店内レギュラーサイズ 約500ml 900円(税込990円)
持ち帰りクラウラー 約500ml 1,000円(税込1,100円)
飲み放題で楽しむことも出来ます
[画像3: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-97d602d02ac2c483e1a2-2.jpg ]
●平日ランチ限定飲み放題プラン
平日12:00~14:00にレギュラーサイズのピザをご注文で、40分1,100円(税込)で20種のビール飲み放題オプションが付けられます。
●いつでも!飲み放題プラン
90分3,300円(税込)で20種のビールが飲み放題。 金曜19時以降・土曜終日・祝前日終日は+440円。
※上記価格は2024年3月時点のものです。予告なく終了、価格を変更する場合があります
サンクトガーレン タップルームについて
タップ(TAP)とはビール注ぎ口のことで、タップルームはビール専門バーのことです。サンクトガーレン タップルームは神奈川県央エリア最多の20タップを設備しており、20種類のビールを提供中です。
[画像4: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-daf8fe30226e87d0ada0-3.jpg ]
このタップルームの最大の特徴は、20種類のビール全てをサンクトガーレン1社が製造しているという点にあります。ペールエールやIPAといった王道のスタイルから、湘南ゴールドオレンジやリンゴなどの規格外果実を活用したフルーツビール、バニラチョコのような味わいの黒ビール、通常の2倍のアルコール度数をもつハイアルコールビールなど、1社でこれだけの種類が揃うビール会社は他に類を見ません。
[画像5: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-b3f4fa83198ba128ba8d-4.jpg ]
【住所】神奈川県厚木市中町2-2-1 本厚木ミロード2 1階(本厚木駅北口すぐ)
【電話番号】 046-230-7017
【営業時間】 [月~木] 昼 12:00~15:00 / 夜 17:30~22:00
[金・祝前日] 昼 12:00~15:00 / 夜 17:00~23:00
[土] 12:00~23:00 [日] 12:00~22:00
※ラストオーダー フード 1時間前、ビール30分前
【公式サイト】https://www.sanktgallenbrewery.com/taproom/
【Instagram】https://www.instagram.com/sanktgallen_taproom/
サンクトガーレンについて
[画像6: https://prtimes.jp/i/25081/188/resize/d25081-188-4c83ecce1682ae414406-5.png ]
https://www.sanktgallenbrewery.com/
日本で地ビールが解禁する以前より、アメリカで小規模ビールの製造販売を行っていた“元祖地ビール屋”です。それがTIMEやNewsweekなどのアメリカメディアで話題となり、日本のメディアに飛び火。世論を巻き込み、日本の地ビール解禁に一石を投じました。そのため業界内では「地ビール0号」と呼ばれています。
サンクトガーレンが造るビールは、大手で主流の “ラガー” とは製法も味わいも対極の “エール” 一貫主義。国内外のコンテストで数々の受賞を誇ります。そんな王道ビールの他、一升瓶ビール、バレンタイン限定チョコビール、高アルコールで長期熟成が出来る麦のワイン、季節の果物を使ったフルーツビールなど数々の個性的なビールを製造販売しクラフトビールの魅力を広く発信しています。
サンクトガーレンはスイスの地名。
そこにあるサンクトガーレン修道院は世界で初めて醸造免許を取得した場所。
その原点を引く継ぐべく「サンクトガーレン」とブランド名に冠しています。
Twitter: https://twitter.com/SanktGallenSHOP
Facebook: https://www.facebook.com/SanktGallenBrewery
Instagram:https://www.instagram.com/mikisanktgallen/
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