発売前にAmazonランキング6部門1位!! 予約のとれない料理教室の「発酵」レシピ集『白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき』が6月24日発売。
PR TIMES / 2021年6月2日 18時15分
株式会社マガジンハウス(本社:東京都中央区、代表取締役社長:片桐隆雄)は、 料理研究家・白崎裕子の最新刊『白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき』を全国書店・インターネット書店にて2021年6月24日(木)発売いたします。
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*発酵定食とは?=みそやしょうゆ、甘酒、塩麹などの発酵調味料&ストックをうまく組み合わせ、時間がないときにも作りやすく、一年中楽しめるように考えた「体想い」の献立です。
*白崎茶会のSNSとオンライン料理教室で情報公開後に予約が殺到し、Amazonランキング[和食][料理の基礎][専門料理][その他の西洋料理][酒肴・おつまみ][食・栄養]の6部門で1位を獲得!!(2021.5.30)
■簡単・おいしい・ヘルシー! 今こそ「発酵食」で免疫アップ!!
“発酵定食”と言うと、なんとなく手間がかかりそうですが、実際は、「あっけないくらいかんたんです」と著者の白崎裕子さん。
身近なみそやしょうゆ、近年人気を集める甘酒や塩麹などをうまく組み合わせ、春夏秋冬と一年中楽しめる献立を紹介。発酵食には、「旨味」「甘み」「香り」「とろみ」などおいしい味に必要な要素を持っているから、長時間コトコト煮込んだような味わいや、複雑な調味料を合わせたような風味、ルウを使ったようなコクやとろみも、あっという間に作れます。
発酵食のメリットいろいろ
・保存がきく
・勝手においしくなる
・腸と体にいい! 免疫アップ
・肉や魚がやわらかくなる
・砂糖がいらない
「料理が勝手においしくなってくれるので、家族はもちろん、作る自分もちょっとびっくりします。それに発酵食は毎日少しずつ味が変わっていくので、飽きることがありません」
と発酵の魅力を本書に込めている。
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雑誌「クロワッサン」の好評連載が書籍化! 卵・乳製品・小麦粉・砂糖を使わないヘルシーな26献立・100品の発酵レシピを収録しています。
■全国から3万人の生徒が殺到! オーガニック料理教室・白崎茶会とは?
自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)の料理教室の講師を経て、葉山町の海辺の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始めた著者・白崎裕子さん。全国から生徒さんが集まる人気教室となり、のべ3万人以上が、白崎さんの生み出す革命的なレシピの虜に!
これまでの著書は、累計50万部超のベストセラー。グルテンフリーのおやつレシピ『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』は料理レシピ本大賞 お菓子部門の大賞を2年連続受賞の快挙を達成。現在は、三密を避けてオンライン料理教室「白崎裕子のレシピ研究室」を開催している。
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■本書の内容
白崎茶会が教える 発酵のココがすごい!
ストックしておきたい発酵食材
<PART1 春夏の発酵定食>
カツオの [塩麹] から揚げ定食
[ぬか漬け] と納豆かき揚げ定食
あさりの [白みそ] スープごはん定食
豆腐そぼろの [ピリ辛ビビンパ] 定食
サバ缶の [甘酒キーマ] カレー定食
キャベツの [甘酒キムチ] 定食
[発酵薬味] の混ぜ寿司…ほか
<PART2 秋冬の発酵定食>
[玄米みそ] の根菜汁定食
ぶりの [粕漬け] 定食
かきの [酒粕] クリーム煮定食
[青菜漬け] の炒めもの定食
サバの [ぬか炊き] 定食
[チーズ豆腐] のパンサラダ定食
じゃがいもの [塩麹グラタン] 定食
鮭と白菜の [発酵鍋] 定食…ほか
★きほんの発酵食材/自家製レシピ
・塩麹
・甘酒
・玄米みそ
・ひよこ豆の白みそ
■著者プロフィール
白崎裕子(しらさき・ひろこ)
東京生まれ、埼玉育ち。自然食品店「陰陽洞」(神奈川県・逗子)が主宰する料理教室を経て、葉山町の古民家でオーガニック料理教室「白崎茶会」を始める。予約のとれない料理教室として知られ、全国から参加者多数。現在は”三密”を避け、オンライン料理教室「白崎裕子のレシピ研究室」を開催中。著書『白崎茶会のあたらしいおやつ』『へたおやつ』(ともにマガジンハウス)は、2年連続で料理レシピ本大賞・お菓子部門の大賞を受賞。
◇白崎茶会HP https://shirasakifukurou.jp
■書籍概要
書籍名:「白崎茶会の発酵定食 体にやさしい献立と作りおき」
著者 :白崎裕子
発売日:2021年6月24日
定価 :本体1,540円(税込)
判型 :B5変・並製
発行 :株式会社マガジンハウス
https://magazineworld.jp/books/paper/3158/
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