<カゴメ、ヤンマーマルシェ、タキイ種苗による「野菜をとろうキャンペーン」共同企画>「植育からはじまる食育」体験イベントとして「とりたて野菜の料理教室」を開催
PR TIMES / 2024年7月25日 13時45分
[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/192/99065-192-dbd5c91002a30312e1769e81f4d450c5-2629x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
カゴメ株式会社(代表取締役社長:山口聡、本社:愛知県名古屋市、以下カゴメ)、ヤンマーマルシェ株式会社(以下、ヤンマーマルシェ)、タキイ種苗株式会社(以下、タキイ種苗)の3社は、食や農への感謝の気持ちや野菜の魅力を伝える目的で、野菜を植え、育て、収穫し、調理して食べる一貫した「植育からはじまる食育」体験イベントを共同で企画しました。4月には定植を実施し、今回はその最終クライマックスイベントとして、農業体験施設「長居わくわくファーム(※)」にて7月20日(土)に「とりたて野菜の料理教室」を開催しました。
※ わくわくパーククリエイト株式会社が指定管理する、大阪の長居公園内にある農業体験施設のこと。https://nagaipark.com/
なお、ヤンマーマルシェ、タキイ種苗は、カゴメが2020年1月から始めた野菜摂取推進活動「野菜をとろうキャンペーン」に賛同しており、本企画は、幼少期に野菜の栽培や収穫に携わった体験が、将来「野菜好き」に育つということから、野菜摂取推進活動の一環として企画しました。今後も、一緒になって、世の中の「野菜をとろう」という機運を高めてまいります。
[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/192/99065-192-76a37c24bd8e4e6cb7dc848b3f278bd3-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
1.「植育からはじまる食育」体験イベント概要
3社共同の「植育からはじまる食育」体験イベント第一弾として、4月20日(土)に定植イベントを実施しました。タキイ種苗からは「ホーム桃太郎EX(タキイ品種・トマト)」の苗、「フルティカ(タキイ品種・トマト)」の苗、「ダイナー(タキイ品種・緑ズッキーニ)」の種、「オーラム(タキイ品種・黄ズッキーニ)」の種、「スイートバジル(タキイ品種・バジル)」の種を、カゴメからは「こあまちゃん(R)(カゴメ品種・トマト)」の苗、「ぷるるん(R)(カゴメ品種・トマト)」の苗、「でかまる(カゴメ品種・茄子)」の苗を提供し、タキイ種苗社員とカゴメ社員がトマトや野菜についてのクイズ、定植・栽培の仕方の講習会を行いました。子どもたちは好きな野菜の種や苗を定植し、それから3か月間、大切にお世話してきました。
そこで今回、7月20日(土)に最終クライマックスイベントとして、タキイ種苗・カゴメ社員が野菜の収穫の仕方を指導しながら、子どもたちが大切に育てた野菜を収穫しました。そして収穫後は、農園の目の前のテントにて、「夏野菜のラタトゥイユ」作りに挑戦し、スパゲティにかけて美味しくいただきました。調理講師はカゴメコーポレートシェフの藤原氏が務めました。
2.参加人数
小学生のいるご家族12組(計26名)
3.主なスケジュール
[表: https://prtimes.jp/data/corp/99065/table/192_1_002f53536593ee7aecaf8a9f46f3ae67.jpg ]
※各回3組ずつ、2回(1回目9:00~、2回目11:00~)に分けて実施
4.主なイベントのレポート
1)カゴメやタキイ種苗の社員によるトマトの特徴や収穫指導
参加者の12人の子供たちとその家族、計26名に対して、カゴメ社員が「野菜をおいしく食べよう」というお話を、タキイ種苗社員が収穫する 野菜の特徴や収穫の仕方について説明しました。
2)野菜収穫体験
12人の子供たちがラタトゥイユに使用する4種類の野菜を収穫しました。今回収穫した野菜は、「こあまちゃん(R)(カゴメ品種・トマト)」、「フルティカ(タキイ品種・トマト)」、「でかまる(カゴメ品種・茄子)」、「スイートバジル(タキイ品種・バジル」の4種類です。子どもたちは4種類の野菜の収穫の仕方の違いに注目しながら、できるだけ色や形の良い実や葉を選んで収穫しました。
3)とりたて野菜の料理教室「夏野菜のラタトゥイユ」作り
収穫したての野菜を使って、農園の前のテントで料理教室を行いました。講師の藤原氏は南フランス、ニースの郷土料理として定番である「夏野菜のラタトゥイユ」の調理を実演しました。シェフのデモンストレーションの後は、子供たち自身が「ラタトゥイユ」作りに挑戦しました。野菜をじっくり炒めることで、野菜本来の甘みやうま味を引き出すこと、トマトがベースの味となり、野菜を一つにまとめることも説明しました。参加した全員のお子様が、自分で作った、野菜のうまみいっぱいのラタトゥイユを気に入ったようです。普段トマトや野菜はあまり食べないと言っていた8歳の男の子も、「おいしい!」と完食して、「家でも絶対作ってみます!」と答えました。
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/192/99065-192-c774792c4b238bb3b2c542dc976f34c9-2629x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/192/99065-192-708c4dd875d7e60c360fd76f9f9ecbdf-3900x3498.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/99065/192/99065-192-5817bad7c603590fa2c4fba5ff80d4ed-3900x2925.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
カゴメトマトジュースなどの生産拠点である那須工場に見学者向けPRルームを新設し、8月19日(月)よりカゴメファクトリーツアー(工場見学)を再開
PR TIMES / 2024年7月25日 17時15分
-
<にんじん100%ジュースを大胆にアレンジした、進化系かき氷“ベジ氷”が登場>「真夏のひんやりにんじんカフェ by KAGOME」2024年7月30日(火)~8月12日(月) 期間限定オープン
PR TIMES / 2024年7月18日 17時45分
-
あなたは、「野菜摂取レベル」でガンバレルーヤに勝てるか!?『ベジチェック(R)でガンバレルーヤに挑戦!』イベント開催<7月20日(土)より、東京・愛知・宮城・大阪・福岡の5会場で順次実施>
PR TIMES / 2024年7月16日 12時45分
-
野菜摂取推進プロジェクト初となる大規模イベント『野菜をとろうフォーラム』を開催し、野菜の魅力と上手な摂り方について発信しました
PR TIMES / 2024年7月15日 16時15分
-
畑からお届けする人気のトマトジュースが今年も数量限定で登場!2024年「カゴメトマトジュースプレミアム」8月6日発売
PR TIMES / 2024年7月8日 14時15分
ランキング
-
1昨年度の郵便事業896億円の営業赤字、前年度の4倍超…封書やはがき減収・集配や運送委託費増
読売新聞 / 2024年7月25日 18時13分
-
2だからファミリー客が次々と来店している…快進撃を続ける「丸源ラーメン」と競合チェーンの決定的違い
プレジデントオンライン / 2024年7月25日 10時15分
-
3日経平均は7日続落し1200円超安、今年最大の下げ 米株安・円高進行で
ロイター / 2024年7月25日 15時38分
-
4RIZIN「手越祐也の国歌独唱を批判」は失礼なのか 手越が辞退し、選手に批判が集まっているが…
東洋経済オンライン / 2024年7月24日 19時30分
-
5「トヨタが日本を見捨てたら、日本人はもっと貧しくなる」説は本当か
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年7月24日 6時20分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)