栄養豊富な食品の代表格、豆腐と卵をバラエティー豊かな料理に――。『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』新発売
PR TIMES / 2020年6月2日 12時35分
~今しばらく求められるステイホームの食事に、江戸時代のベストセラー料理本を現代風にアレンジした多彩な料理を加えませんか~
豆腐と卵、両方とも冷蔵庫に常備されていることが多い食材ですが、江戸時代にはすでにこの2大食材の料理書、レシピ集が出版されていました。その江戸時代のレシピを、伝承料理研究家の奥村彪生さんが現代風にアレンジした『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』(NHK出版、2020年5月29日刊)が発売です。
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ベースとなる料理本は、『豆腐百珍』(天明2年/1782年刊)と『卵百珍』(天明5年/1785年刊)の2冊です。『豆腐百珍』は、80ページの中に豆腐料理100品を紹介する料理本で、単一の食材をテーマに構成された初めての料理書。また、『卵百珍』は、卵が貴重品だった時代に103種の卵料理を紹介しています。本書では、この2冊に紹介されている料理を現代的にアレンジ。日々のおかずに、酒の肴に、お弁当にと楽しめる料理を紹介します。ぜひ、江戸の味をベースとする豆腐料理、卵料理をお楽しみください。
豆腐編では、焼く、炒める、煮る、する、揚げる、蒸すなどの調理法別に24品の料理をご紹介します。たとえば、原本で紹介されている「雷豆腐」は、木綿豆腐の油炒め。今回は鶏肉も加え、食べ応えのアップを図りました。
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卵編では、原本の100を超える料理の中から、卵の風味や食感を楽しめる料理を中心に、卵だけでシンプルに楽しめるものから、野菜やきのこ、豆腐、魚、肉とともに味わうレシピ、さらにスイーツ・デザートまで29品を紹介します。
もっともベーシックな卵料理といえるゆで卵。原本でも少しとろみをつけただしをかけるだけの「煮抜き卵葛かけ」を、今回はとことんシンプルに、うす味おでん風の「ゆで卵のくずあんかけ」に。そのほか、「卵潮煮」はカレーソースで、「松茸煮込み卵」はまつたけをしいたけに変え、チーズ、ベーコンを追加するなど、大胆かつ作りやすくアレンジを施しています。
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新しい生活様式がスタートする中、身近でヘルシー、栄養満点な2大食材、豆腐と卵で、江戸時代の料理に思いを馳せながら、おうち時間の食事を楽しみませんか。
*本書はNHKまる得マガジン『江戸グルメ本に学べ! ヘルシー豆腐活用術』『江戸グルメ本に学べ! 万能 卵活用術』の放送テキストを加筆・修正のうえ、再構成したものです。
【著者】
奥村彪生(おくむら・あやお)
伝承料理研究家。1937年和歌山県生まれ。飛鳥・万葉時代から江戸、明治、大正、ならびに昭和の戦後まで、さまざまな料理を文献に基づいて研究し、再現している。また、日本国内はもとより、世界各地の伝統料理にも詳しく、フィールドワークも行ってきた。2009年、めんの研究で学術博士(美作大学・大学院)に。現在、大阪市立大学大学院生活科学研究科非常勤講師。『日本めん食文化の一三〇〇年』『日本料理とは何か 和食文化の源流と展開』(ともに農山漁村文化協会)など著書多数。
■『おいしくアレンジ! まいにち使える江戸レシピ 奥村彪生の 豆腐百珍 卵百珍』構成
はじめに
豆腐百珍とは? 卵百珍とは?
豆腐編
一、焼く
二、炒める
三、煮る
四、する
五、揚げる
六、蒸す
七、干す、漬ける
八、変形させる
卵編
一、卵だけでシンプルに
二、卵だけで華やかに
三、野菜・きのことともに
四、海藻・豆腐とともに
五、魚・肉とともに
六、ご飯・餅とともに
七、スイーツ、デザートに
八、ユニークな楽しみ方
コラム
豆腐ができるまで
豆腐を識る その一~その四
卵を識る その一~その四
『豆腐百珍』『卵百珍』一覧
参考文献・データ
■商品情報
[画像4: https://prtimes.jp/i/18219/195/resize/d18219-195-523163-0.jpg ]
出版社:NHK出版
発売日:2020年5月29日
定価:1,650円(本体1,500円)
判型:A5判
ページ数:144ページ
ISBN:978-4-14-033307-5
URL: https://www.amazon.co.jp/dp/4140333073
https://www.nhk-book.co.jp/detail/000000333072020.html
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