「日本橋だし場」5月限定だしスープ 深川風あさりのお味噌汁など3種提供
PR TIMES / 2022年5月6日 10時45分
株式会社にんべん(東京都中央区、代表取締役社長 高津伊兵衛)では、"一汁一飯" がコンセプトのだしコミュニティ「日本橋だし場」において、本枯鰹節を使用しただしスープを月替わりで提供しております。5月は、「深川風あさりのお味噌汁」「だし香るちゃんこ風スープ」「豚肉と春雨の中華風スープ」の3品を販売いたします。
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深川風 あさりのお味噌汁
¥360(税込)
76kcal/250gあたり
濃厚な旨味の漁師料理風のお味噌汁です。
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だし香るちゃんこ風スープ
¥360(税込)
80kcal/250gあたり
つくね入りしょうゆ仕立てのだしスープです。
[画像3: https://prtimes.jp/i/19495/195/resize/d19495-195-c797066362f3a4c8c497-2.jpg ]
豚肉と春雨の中華風スープ
¥360(税込)
146 kcal/250gあたり
かつお節だしと鶏だしを合わせた中華風スープです。
※記載の価格はテイクアウト価格です。イートインの場合は異なる税率が適用となります。
※「日本橋だし場 丸ビル店」では、深川風あさりのお味噌汁を5月2日~31日(土、日、祝日除く)、だし香るちゃんこ風スープを5月9日~13日、23日~27日、豚肉と春雨の中華風スープを5月2日、6日、16日~20日、30日、31日の期間で販売します。
■カビ付けと天日干しで熟成した「本枯鰹節」
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にんべんの場合は、カビ付けと天日干しの工程を4回以上繰り返したものを本枯鰹節と呼んでいます。荒節から裸節、さらにカビ付けと天日干しを繰り返し、4~6ヶ月かけじっくりと仕上げた本枯鰹節は、魚臭さの少ない芳醇な香りとなります。高級料亭などでもよく使われる、本枯鰹節ならではの上品でまろやかな味と香りをぜひお楽しみください。
■だしコミュニティ「日本橋だし場」
[画像5: https://prtimes.jp/i/19495/195/resize/d19495-195-fffbf29c61e5729be759-4.jpg ]
日本橋だし場は、2010 年の COREDO 室町 1 開業に際し、だしを知る・楽しむ・味わう場、だしコミュニティとしてオープンした鰹節専門店にんべん初の飲食業態です。
1 杯 100 円で本格的なだしが味わえる「かつお節だし」が人気を集め、本物のだしの美味しさに出会える場、だし専門店としてたくさんのお客様にご愛顧いただいております。
「かつお節だし」や月替わりの「だしスープ」、「かつぶしめし」などの各種メニューには、にんべんがこだわり続ける本枯鰹節を使用しています
■店舗紹介
にんべん 日本橋本店/日本橋だし場
東京・日本橋は「にんべん」の原点です。これから 350 年、400 年と、日本の誇りである「鰹節〈熟成食品〉」を後世に伝え、世界の人々に "だしの美味しさ" を知ってほしいと考えています。
「にんべん 日本橋本店」では、削りたてのかつお節を提供する「日本橋削り場」や、"一汁一飯" がコンセプトの「日本橋だし場」も人気です。
住所: 東京都中央区日本橋室町 2‐2‐1 COREDO 室町 1・1 階
TEL: 03-3241-0968
営業時間の最新情報は、にんべん公式 HP をご確認ください
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日本橋だし場 丸ビル店
住所: 東京都千代田区丸の内 2-4-1 丸の内ビルディング地下 1 階
TEL: 03-3211-0421
営業時間の最新情報は、にんべん公式 HP をご確認ください
[画像7: https://prtimes.jp/i/19495/195/resize/d19495-195-ac73e1ad524c98ed641f-6.jpg ]
にんべんは、創業300余年の鰹節専門店として、食のあらゆるシーンで「鰹節」や「だし」の無限の可能性を提案していく「かつお節・だしライフデザインカンパニー」を目指していきます。
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