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大泉工場NISHIAZABUから大泉工場+CULTUREへ。2024年11月7日(木)リニューアルオープンします!

PR TIMES / 2024年11月6日 12時15分

大泉工場+CULTUREが提案する「ZEN BOWL」でサスティナブルな食事を。



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2024年11月7日(木)より、株式会社大泉工場(本社:埼玉県川口市、代表取締役:大泉寛太郎)が運営する西麻布のUrban Grocery「大泉工場NISHIAZABU」は、「大泉工場+CULTURE(おおいずみこうじょうプラスカルチャー)」としてリニューアルオープンします。
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コンセプト
大泉工場+CULTUREで提供するメニューは、心と身体、そして地球に調和をもたらす「ウェルネスフード」です。一つ一つのメニューには、植物由来の発酵食材へのこだわりが込められており、体にも環境にも優しいサステナブルな選択を提供します。
この新しいコンセプトのもと、発酵デザイナー・小倉ヒラク氏監修によるメニューで、国産野菜とプラントベース(植物由来)の原材料を使用したウェルネスフードを提供します。
大泉工場+CULTUREの3つのこだわり
1. 発酵
発酵は古来から続く、食材の力を引き出す方法です。プロバイオティクスが豊富な発酵食品は腸内環境を整え、免疫力向上や心の安定にも貢献します。大泉工場+CULTUREでは発酵食材の自然な力で、心身の健康をサポートします。
2. PLANT BASED(植物由来)
植物由来の食材は消化が良く、エネルギッシュな食事を実現します。また、動物性食品を使用しないことで、地球環境への負荷も軽減します。自然との調和を大切に、身体と環境に優しい食事を提案します。
3. ナチュラルな食材
生産者が大切に育てたナチュラルな食材を使用し、加工を極力減らした調理方法で、素材本来の栄養素と風味を引き出します。添加物を控えた自然の味わいは、より深い満足感と健康効果を提供します。
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日本から世界へ「ZEN BOWL」
大泉工場+CULTUREのシグネチャーメニューとなる「ZEN BOWL」は、大泉工場が培ってきたプラントベースの理念と日本の伝統を融合させたウェルネスフードです。

動物性食品を使わず、古来の精進料理の精神に基づき、植物由来の食材と発酵の知恵を生かしたメニューで、心身に優しい味わいを提供します。
また、「五葷(ごくん)」と呼ばれる”にら、にんにく、らっきょう、ねぎ、アサツキ(たまねぎ)”などの香りが強い食材を使用しないことで、さらに刺激の少ない食事を実現しています。

使用する食材はできる限り国内産にこだわり、自然の恵みを引き出す調理法で、環境にも配慮したサステナブルな選択となっています。

発酵のプロセスで生まれるプロバイオティクスが腸内環境を整え、体の免疫力を高めることで、毎日の健康をサポートします。この「ZEN BOWL」を通じて、日本の食文化と現代のウェルネスを融合した新しい価値観を国内外に発信し、持続可能な未来への一歩を提案していきます。
メニュー紹介
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/196/45733-196-b4ee6398f50713ea1c9ea3a6fe364629-1080x719.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
・Grilled Mushrooms(グリルマッシュルーム)みそスープ付き 1,700yen

新鮮な野菜と塩麹ドレッシングで味付けされたグリルマッシュルームとトマトが主役のサラダボウルです。木桶仕込みの醤油がほんのり香る発酵炊き込みご飯との相性も抜群です。
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・Chili Con Carne(チリコンカン)みそスープ付き 1,700yen

大豆ミートを使ったスパイシーなチリコンカン。玄米の発酵炊き込みご飯と味わう、満足感のある一品です。
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・Spicy Katsu Curry(スパイシーカツカレー)みそスープ付き 1,700yen

サクサクのテンペカツと八丁味噌を加えたカレーで、身体に優しいプラントベースカツカレーを実現しました。
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・Sukiyaki(すき焼き)みそスープ付き 1,700yen

発酵すき焼きダレで味付けした大豆ミートと豆腐を添えた、ヘルシーで満足感のあるZEN BOWLです。
発酵デザイナー小倉ヒラク氏コメント
発酵デザイナーの小倉ヒラクです。僕のお店、下北沢の発酵デパートメントで_SHIP KOMBUCHAを取り扱わせてもらっていたことがご縁で今回、代表の大泉さんからお店のリニューアルのご相談をもらいました。
飲食メニューや物販のリストに「発酵」の要素を取り入れたいということで、大泉工場さんのキャラクターに合う各地の発酵食品の紹介と、飲食メニューに発酵を取り入れる提案をさせてもらいました。

西麻布の立地は、海外のお客さんも多い場所。発酵デパートメントもお客さんの半分弱が海外からなので、ヘルシーでお洒落な新世代の日本の発酵食カルチャーが世界中の人に歓迎されることを確信しております。

このコラボをご縁に、大泉工場さんとのさらなる取り組みが始まることを期待しています。
[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/196/45733-196-7b4603a96e11cb3b24181d4e1550eb64-566x566.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
発酵デパートメントオーナー 小倉 ヒラク氏

大泉工場+CULTUREについて
所在地 :〒106-0031 東京都港区西麻布2-13-13
営業時間:月曜~土曜 8:00~20:00(ラストオーダー19:00)
     日曜・祝日 8:00~18:00(ラストオーダー17:00)
定休日 :夏季休業・冬季休業有り
TEL   : 03-6427-4749
URL  :http://oks-nishiazabu.com

[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/45733/196/45733-196-467fff4a0cea768e6597f7273d0221d2-2025x2700.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


株式会社大泉工場について
社名:株式会社大泉工場
HP:https://www.oks-j.com/
本社所在地:埼玉県川口市領家5-4-1
代表取締役:大泉寛太郎
設立:1938年3月(1917年3月創業)
資本金:20,000,000円
事業内容:_SHIP KOMBUCHA(コンブチャの製造・販売)・1110 CAFE/BAKERY・大泉工場NISHIAZABU・CAMPUS(スペースレンタル・JUKUBOX・OKS CAMPUS MARKET)・Goodnature(コールドプレスジュースマシン販売・修理)・FUTURE FUN FOOD(ポップコーンマシンの販売・修理)・不動産管理
お問い合わせ:https://www.oks-j.com/contact

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