黒ごま特有の香ばしい風味とこく深い味わい。キユーピー業務用ドレッシングから「こく味黒胡麻ドレッシング」を新発売
PR TIMES / 2021年7月9日 16時45分
“黒”が料理を引き立てます。9月9日(木)から全国に出荷
キユーピー株式会社(本社:東京都渋谷区、代表取締役 社長執行役員:長南 収、以下キユーピー)は、業務用ドレッシングシリーズから香ばしい黒ごまの風味、こくと深みのある味わいが特徴の「こく味黒胡麻ドレッシング」を新発売します。
https://www.kewpie.co.jp/prouse/recommend/kokumi_kurogoma_dre/
[画像1: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-c3530676ee2440fae4fa-0.jpg ]
“濃厚な黒ごまの香りと味わい”のドレッシング
「こく味黒胡麻ドレッシング」は、すりごま、煎りごま、練りごまの3種類をブレンドし、黒ごまをしっかりと感じられる香ばしい風味に仕上げました。酸味を抑え、ごま油の芳醇な香りとにんにくやみその濃厚なうま味をプラスした、こくと深みのある味わいが特徴です。黒ごまの色味を生かした黒い色調が、メニューを引き立てます。また、キユーピーの独自技術で「シェフズエマルション※」を実現し、食材に絡みやすく、“たれ”や“ソース”としても使いやすいため、サラダはもちろん1年を通してさまざまなメニューに活用できます。
※シェフズエマルション(関連特許および商標出願中)
キユーピーが考える“シェフが手作りしたようなドレッシングの状態”のこと。独自の技術で乳化をさせずに酢と油を粗く混ぜあわせた状態を保持させ、まろやかな口当たりとメリハリのある味わいを実現しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-e1445a5ef8bce1ceb43d-1.jpg ]
[画像3: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-fa9556be4cef602c6d88-2.jpg ]
キユーピーは、人手不足やメニューの差別化が悩みとなっている外食市場に対し、サラダの領域を広げるメニューや、ドレッシングの“たれ・ソース使い”の提案を通して、外食市場の課題解決に貢献していきます。
商品の概要は以下の通りです。
1.商品名・内容量/荷姿・賞味期間・価格・発売日 《業務用》
ブランド:キユーピー
商品名:こく味黒胡麻ドレッシング
内容量/荷姿:1000ml/9本
賞味期間:常温10カ月
価格:オープン
発売日 :2021年9月9日(木)
2.商品特徴
黒ごま特有の香ばしい風味とこくを楽しむドレッシングです。サラダはもちろん、濃厚な味わいのたれやソースとして、和食だけでなく、洋食・中華・アジアンとさまざまなメニューに活用できます。
・すりごま、煎りごま、練りごまをブレンドし、香ばしいごまの風味を生かしたドレッシングです。
・ごま油の芳醇な香りと、みそやにんにくの濃厚なうま味が特徴です。
・「シェフズエマルション」タイプで、素材に絡みやすい粘度と黒い色調に仕立てました。
3.主な提案先
料飲店(ホテル、レストラン、居酒屋、カフェ)、給食など
[画像4: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-92d87de71502d339bc69-3.jpg ]
[画像5: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-ef91ef5c693e8124dd10-4.jpg ]
[画像6: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-ed97f2aa444fac602b5d-5.jpg ]
[画像7: https://prtimes.jp/i/44559/197/resize/d44559-197-4658ecd744d84de83e5c-6.jpg ]
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
使い道に悩む「余ったそうめん」超簡単・活用レシピ 濃厚なごまの味わいを家で楽しめる「坦々そうめん」
東洋経済オンライン / 2024年9月14日 12時0分
-
キユーピー市販用初!「調理用溶き卵」を発売 冷凍調理用溶き卵を使った中華風卵炒めキットの新シリーズ「好吃卵」から「豚肉ときくらげの卵炒め」「牛肉と卵のオイスターソース炒め」「豚にら玉」3品を新発売
PR TIMES / 2024年9月10日 17時15分
-
味の素グループ、注目したい2024年秋の新商品は? - 韓国合わせ調味料「Cook Do KOREA!」12年ぶりのリニューアル
マイナビニュース / 2024年9月9日 10時48分
-
瀬戸内産レモンの魅力がギュッと!ひと味違っておもしろい『レモごまドレッシング』8月27日発売
PR TIMES / 2024年9月3日 11時15分
-
キユーピー 秋の業務用新商品 調理現場のオペレーション効率化を支援
食品新聞 / 2024年8月28日 15時42分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5「一石二鳥」商品が続々登場 日々使って、災害時にも
共同通信 / 2024年9月23日 15時31分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください