鮮度を守る~冷蔵庫開発者の思い1.~
PR TIMES / 2024年7月3日 12時40分
毎日の暮らしを支える冷蔵庫。
日立は、食品をおいしく保存し、さらにらくに使っていただけるよう、常にお客さまに寄り添った製品開発を続けています。
今回「鮮度を守る」をテーマに、日立冷蔵庫の鮮度保持技術について、開発に関わったメンバーに話を聞き、開発当時の思いとともに、その技術の素晴らしさを連載でお届けします。
まず第1回は冷凍室の鮮度保持技術「デリシャス冷凍」です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/27680/198/resize/d27680-198-aa34cb124ed9069fc6f3-0.jpg ]
デリシャス冷凍 ー 冷凍室の鮮度を守る ー
[画像2: https://prtimes.jp/i/27680/198/resize/d27680-198-6100122f35ce8111a517-1.jpg ]
服部 圭介 (はっとり けいすけ)
日立グローバルライフソリューションズ株式会社
ホームソリューション事業部
冷熱家電本部 設計部 技師
◆「デリシャス冷凍」とはどんな機能でしょうか?
簡単に言うと、自動ですばやくおいしくホームフリージングできる機能です。冷凍室下段1段目のアルミトレイが食品の熱を奪ってすばやく冷凍します。手で持てるくらいの温かいごはん(約50℃以下)を入れたときなども、専用の温度センサーが、デリシャス冷凍スペースの温度上昇を検知し、自動で運転を切り替えるので、置くだけでらくにおいしく冷凍できます。
私はこの「デリシャス冷凍」の開発当時、主にこの温度センサーを活用した制御・性能設計を担当していました。
[画像3: https://prtimes.jp/i/27680/198/resize/d27680-198-cbbee4b47b4c48e0ef8c-2.jpg ]
◆「デリシャス冷凍」を開発しようと思ったきっかけは?
当時、冷凍室の課題として大きく2つありました。
ひとつは「冷凍速度が遅いと解凍の際にドリップが出て、うまみ成分が流出してしまう」という問題です。お客さまアンケートでも5割以上の方が「冷凍すると味が落ちる」と回答していました。たとえば肉を冷凍すると、食品の細胞内の水分が大きな氷の粒になって細胞を壊すことで、解凍時に多量のドリップが出て、うまみ成分が流出してしまいます。細胞内の氷はー1℃~ー5℃の温度帯(最大氷結晶生成帯)を通過する間に最も結晶化が進むので、この温度帯をすばやく通過させることで氷結晶の成長を抑え、細胞の破壊を抑える必要がありました。これを解決したのがアルミトレイです。
アルミトレイは熱伝導にすぐれていて、食品の熱をすばやく奪って冷凍することができるのが特長です。開発当時は冷凍室上段に急冷凍用のアルミトレイを設置していましたが、トレイが小さく、また庫内にも深さがあるので、食品を重ねて入れてしまうと、その役割を果たせませんでした。そこで、日立では大容量冷凍室のニーズにこたえるために多くの機種で冷凍室下段に3段ケースを採用していますが、この1段目の広いスペースを活用することで、うまみを守りながら、すばやく冷凍することができました。
[画像4: https://prtimes.jp/i/27680/198/resize/d27680-198-3730865ea565a439f0f5-4.jpg ]
もうひとつの課題は、急冷凍機能の操作性の改善です。それまでは、お客さまに手動で急冷凍ボタンを押していただく必要があり、その結果、約8割のお客さまに急冷凍機能を利用していただけていないという事実がありました。そこで、温度センサーを利用することで自動化して、お客さまの手間を減らしたいと考えました。しかし、温度センサーの位置や制御を決めていく過程が大変で・・・。外気温度や食品を置く場所、食品の温度などさまざまな検証が必要で、ひたすらに試験を繰り返しました。
[画像5: https://prtimes.jp/i/27680/198/resize/d27680-198-05d57f3e84a4e91252d4-4.jpg ]
◆地道な作業の繰り返しにより生まれたのが「デリシャス冷凍」ですね!
はい。”らく”に”すばやく”そして”おいしく”冷凍する「デリシャス冷凍」ができました。いろいろ苦労はありましたが、結果的にお客さまに使いやすいと言っていただけることがいちばん嬉しいですね。
「デリシャス冷凍」について
https://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/lineup/rhxcc62v/feature05.html
日立冷蔵庫紹介ページ
https://kadenfan.hitachi.co.jp/rei/
以上
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「その日を、いい日に。日立の家電」、新コミュニケーション施策がスタート
PR TIMES / 2024年7月1日 15時15分
-
【静岡県浜松市】最新の「急速冷凍機」を体感できるショールーム&テストキッチンがオープン!食品ロス削減や人手不足、冷凍の新商品開発などでお悩みの方、お気軽にご来店ください。
PR TIMES / 2024年6月28日 13時15分
-
常備すると便利「冷凍ブロッコリー」美味レシピ2選 水っぽさをなくすコツは「凍ったまま、一気に加熱」
東洋経済オンライン / 2024年6月22日 15時0分
-
「冷凍した食材」“マズくならない”解凍術3選。「トレイに入った肉をそのまま冷凍するのは…」
日刊SPA! / 2024年6月5日 15時51分
-
デイブレイク、コーポレートロゴのデザインおよびバリューを刷新
PR TIMES / 2024年6月3日 17時45分
ランキング
-
120年ぶりの新紙幣に期待と困惑 “完全キャッシュレス”に移行の店舗も
日テレNEWS NNN / 2024年7月2日 22時4分
-
2小田急線「都会にある秘境駅」が利用者数の最下位から脱出!超巨大ターミナルから「わずか700m」
乗りものニュース / 2024年7月1日 14時42分
-
3カチンコチンの「天然水ゼリー」が好調 膨大な自販機データから分かってきたこと
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年6月30日 6時30分
-
4「7月3日の新紙幣発行」で消費活動に一部支障も? 新紙幣関連の詐欺・トラブルにも要注意
東洋経済オンライン / 2024年7月2日 8時30分
-
5イオン「トップバリュ」値下げ累計120品目に 「だし香るたこ焼」など新たに32品目
ORICON NEWS / 2024年7月2日 16時26分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
![](/pc/img/mission/point-loading.png)
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください
![](/pc/img/mission/mission_close_icon.png)