1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

畑でナス農家に学ぶ!“たった1日でナスの自由研究が終わる”夏休みイベント『自由研究ができるKit Oisix』体験イベント開催

PR TIMES / 2017年7月27日 11時29分

~収穫体験や、ナスを研究するワークショップ、調理体験を実施~

 オイシックスドット大地株式会社(東京都品川区、代表・高島宏平)(以下、オイシックスドット大地)では、2017年7月25日(火) に、千葉県八街市のトロなすの畑にて、『自由研究ができるKit Oisix』の体験イベントを開催しました。



[画像1: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-434603-0.jpg ]

 7月20日より発売した「自由研究ができるKit Oisix」は、夏休みの宿題の中でも特に自由研究に苦戦する親子の声を受け、自由研究を1日で完成させることが出来る料理キットとして開発されました。「研究シート」「食材」「レシピカード」の3点がセットになっており、付属の研究シートを用いた食についての研究や、料理の体験を親子でお楽しみいただくことができます。「なす3種の比較研究や味比べができるキット」や、「うどんのもちもちの正体(グルテン)について研究しながら手作りのうどんを作れるキット」など、4種類の商品を販売しております。
 今回は、その中でも「なす3種の比較研究や味比べができるキット」を用いて、「ナスの自由研究が1日で終わるイベント」を開催、6組の小学生親子にご参加頂きました。生産者の長谷部さんに教えていただきながらの「トロなす」の収穫体験、商品付属の「研究シート」を用いたナスに関するワークショップ、3種のなすを食べ比べできるピザの調理を実施いたしました。
 実際の農家での体験を通して、自由研究のテーマ設定に困る親子の悩みを解消しつつ、楽しみながらナスについて学ぶことのできる非常に有意義な時間となりました。

■イベントの様子

[画像2: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-163121-1.jpg ]

トロなす収穫の様子
長谷部さんより、「大きくて、下の部分が柔らかいものが収穫しどき」「風で葉が実に触れると傷がついてしまうから、畑のまわりを背の高い植物で囲んでいる」などのレクチャーを受けたあと、収穫をしました。


[画像3: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-748490-6.jpg ]

「研究シート」を使ったワークショップ
千両なす、大きい“シフォンなす”、緑色の“トロなす”の3種のなすの長さや重さなどを比べる研究を行いました。「こんな重いなすもあるんだ。」など、新しい発見をしている様子があり、付属のワークシートに熱心に3種のなすの違いを書き込んでいました。


[画像4: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-720480-3.jpg ]

「3種なす食べくらべ!もっちりピザ」の調理
研究したなすを使用した、調理体験を実施。商品付属のレシピカードに沿って、子どもたちが率先して調理を進めました。盛り付けの際は、子どもたちならではの工夫があり、個性溢れるピザが完成しました。


[画像5: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-660932-5.jpg ]

■参加者の声
・「トロなすは、長谷部さんのおすすめしたとおりに収穫したのを手で持ってみたらやわらかくって、かわいかった!」
・「なすにこんなに種類あるって知って面白かった。ピザの上でトロなす、千両なす、シフォンなすを食べくらべするのは面白かった。」
・(保護者様の声)「なすが食べられなかったのに、今日はこの場の雰囲気となすがいっぱいあるので、がんばって食べることができました!」


■ナス農家・長谷部さん プロフィール

[画像6: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-784060-4.jpg ]

氏名: 長谷部幸夫さん
農家歴: 25年
焼いたときのトロっととろけるような食感が特徴の「トロなす」を始めとし、とうもろこしや、すいか、にんじんなどを栽培されています。
Oisixのお客さまがおいしい野菜の生産者に投票をして選ぶ「農家(ノーカー)・オブザイヤー」では、伝統野菜を表彰するリバベジ部門の優秀賞に、3度も選ばれたことのある、人気農家さんです。

【「自由研究ができるKit Oisix」 商品概要】
*販売URL:
・自由研究ができるKit入り Oisixおためしセット 販売ページ https://www.oisix.com/sc/kenkyuo
・自由研究ができるKit Oisix 販売ページ https://www.oisix.com/sc/kenkyu2017
*販売期間:7/20(木)~8/17(木) ※数量なくなり次第、販売終了いたします。
[画像7: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-326395-7.jpg ]


○「3種なす食べくらべ!もっちりピザ」
千両なす、大きい“シフォンなす”、緑色の“トロなす”の3種のなすのサイズや色を比べてみたら、次は味比べ!生地にミートソースを塗ったりトッピングしたりなど、お手伝いポイントもいっぱいの、最後まで楽しく学べる自由研究Kitです。なすについて学べたり、比較した結果を記入したりできる「研究シート」が付いてきます。
価格:2,080円(税抜)/規格:2~3人前
[画像8: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-176700-8.jpg ]


○「3種なす食べくらべ!もっちりピザ(絵本付き)」
童心社の絵本『つやっつやなす』がついてくるセット。研究シートに使えるオリジナルシールも絵本とセットでお届け!どの地域で、どんななすが作られているか、シールを貼りながら覚えられます。
価格:3,180円(税抜)/規格:2~3人前


[画像9: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-266993-9.jpg ]


○ 「職人気分で!手ごねうどん」
親子でこねて!踏んで!自家製うどんに挑戦できる、夏休みの自由研究にも使っていただけるワークシート付き。こね時間によって変わるコシの違いや、うどんの「もちもち」のもと・グルテンについて学ぶことができます。
価格:1,980円(麺棒付)・1,480円(麺棒なし)(税抜)/規格:2人前
[画像10: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-599919-10.jpg ]


○「シャキ!4種野菜のダブルチーズバーガー」
野菜たっぷり特製バーガーをみんなで楽しくトッピング!ピクルス風の食感がおいしいかぼっコリーや華やかなビーツも加えて、2種のソースとチーズでリッチな仕上がり!ハンバーガーを包むためのペーパーや、使用する野菜などをキャラクター仕立てで紹介するトレーシートが付いてくるのでお店気分を味わいながらお勉強することもできます。
価格:1,890円(税抜)/規格:2人前
[画像11: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-629084-11.jpg ]


○ 「シャインマスカットも包んで!3色白玉」
ぷちっとはじけるマスカット入り!3色の白玉は、包んだり丸めたり、小さなお子さまが楽しくお手伝いできるポイントが勢揃い。ぜんざい風はもちろん、アイスを添えても!白玉粉について学べるカードも付いています。
価格:1,380円(税抜)/規格:3人前


[画像12: https://prtimes.jp/i/8895/199/resize/d8895-199-605692-12.jpg ]


■Kit Oisixとは
 有機・特別栽培野菜や肉、魚など、Oisix安全基準を満たす安心安全な必要量の食材とレシピがセットになった時短献立キットです。主に働く女性や子育て中の忙しい女性からの「食材を余らせてしまう」「レシピを考えるのが大変」というお声を元に、「忙しくて毎日の食事に妥協したくない」というニーズに応えるため、2013年7月にグランドオープンしました。共働き家庭や働く女性の増加を背景に、好評をいただき、シリーズ総出荷数が600万キット(2017年6月末時点)を突破している商品です。また、忙しいご家庭での使いやすさを追求する商品設計や日々の運用は、日本サービス大賞に表彰されるなど、外部からも高く評価いただいています。
※日本サービス大賞は、サービス産業生産性協議会(SPRING)が主催し、日本の優れたサービスを表彰する日本で初めての表彰制度です。

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください