『丹波しめじ&大黒本しめじ』を使った瑞穂農林(株)×ラキャリのコラボ料理講習会を実施します!第2弾です。
PR TIMES / 2021年9月8日 15時15分
ラ・キャリエールクッキングスクール(所在地:京都市中京区、校長:田中幹人)は、創立90年の学校法人大和学園が運営するお料理・お菓子・パンの教室です。入門・基礎・応用と目的やレベルに合わせてコースを選択していただけます。また、通常コースとは別に、様々な企業や商店とコラボレーションした講習会も実施しています。
今回は、「大黒本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社とコラボしたレッスン第2弾!
松茸と同じく栽培が難しいと言われている「本しめじ」を製造販売されている瑞穂農林株式会社の「大黒本しめじ」「丹波しめじ」を使用した料理講習会を実施いたします。
「大黒本しめじ」は通常の「しめじ」よりも大きく、コリコリとした食感に 加え、旨味成分が豊富で、まさに、「香り松茸、味しめじ」といわれるように、食べ応えのあるキノコです。その優れた品質により「京のブランド産 品」としても認証されています。
今回の講習会は、その「大黒本しめじ」や「丹波しめじ」をたっぷり使って、田楽・揚げびたしなどの和食を作ります。
[画像1: https://prtimes.jp/i/71969/199/resize/d71969-199-ec8859e4bcac9cefa513-0.jpg ]
【日 程】10月9日(土)13:30~
【受講料】5,000円(税込)
【定 員】16名 ※先着順となっており、満席の場合はキャンセル待ちとなります。ご了承ください。
【メニュー】
■大黒本しめじと鶏の田楽■
西京味噌を使って、ジューシーな大黒本しめじと鶏を田楽に仕上げます。
■大黒本しめじと無花果の揚げ浸し■
プリっとおいしい本しめじと旬の無花果を上げて、香り高いお出しに浸します。
■丹波しめじと秋鮭の蒸し物■
シャキシャキ丹波しめじと秋鮭の蒸し物です。温かい銀餡をかけて仕上げます。
■きのこと甘栗の混ぜご飯■
きのこと甘栗を甘辛く味付けし、ご飯に混ぜて扇の形にして仕上げます。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/detail/yamano_1009.php
担当講師による紹介動画
[動画: https://www.youtube.com/watch?v=zdsU3wZMdqU ]
1回限定・1回完結。毎月異なるメニューで講習会を実施しています。【1Dayレッスン】
1Dayレッスンはお料理・お菓子・パンの1日限定レッスン。季節や流行に合わせて、その都度、メニューを考案します。それに合わせて、コラボした企業様の商品などを使用したメニュー作成し講習会を実施することが可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/oneday/
【コラボ協賛パートナー企業様一覧】はコチラ
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/sponsorship/
おうち時間を有効に!オンラインクッキングも実施しています。
コロナの影響でおうち時間・おうちごはんが増えた方、おうちで料理やお菓子・パン作りをしてみたいという方に向けて、オンラインクッキングを開催しています。Zoomを使用して、 自宅にいながらラ ・ キャリエールの講師によるレッスンをご受講いただけます。 パソコン ・ スマートフォン ・ タブレットがあればどなたでも簡単にご参加が可能です。
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/online/
【ラ・キャリエール クッキングスクールの概要】
代表者:校長 田中幹人
所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
フリーダイヤル:0120-071219
ラ・キャリエールクッキングスクール
https://www.taiwa.ac.jp/lacarriere/
[画像2: https://prtimes.jp/i/71969/199/resize/d71969-199-293faf96307d6436f1bc-1.jpg ]
アクセス:
・京都市営地下鉄東西線「京都市役所前」すぐ
・京都市営バス「河原町三条」および京都バス「河原町御池」すぐ
・京阪本線「三条」から徒歩5分
・阪急京都本線「京都河原町」から徒歩10分
【学校法人大和学園の概要】
建学の精神:「人の和の広がりを大きくし、もって人類の福祉増進に寄与する」
事務局所在地:〒604-8006 京都府京都市中京区河原町三条上ル
代表者:理事長 田中誠二
設立:1931年2月
電話番号:075-241-0891(代表)
学校法人 大和学園
https://www.taiwa.ac.jp
事業内容:専門学校事業、生涯学習事業、産業支援事業ほか
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【地域健康栄養支援センター】管理栄養士と学ぶ適塩講習会~カレー味de適塩~
PR TIMES / 2024年9月19日 10時45分
-
【年末特別講習会】毎年人気!おせち・ケーキ講習会開催!
PR TIMES / 2024年9月17日 11時15分
-
ヒルトンのフラッグシップ・ブランドホテル「ヒルトン京都」が河原町三条にオープン! 全313室の客室、スパ、プール、ルーフトップバーも
マイナビニュース / 2024年9月13日 10時52分
-
【京丹波町フェア2024】個性豊かな"ひらまつの料理"で京丹波町食材を堪能する美食の2か月 ~特別イベント『生産者ディナー』も開催~
PR TIMES / 2024年9月12日 16時15分
-
佛教大学生がホテルと連携し、英訳付き「まち歩きマップ」を作成しました!
Digital PR Platform / 2024年8月28日 14時5分
ランキング
-
1「今買わないと後悔しますよ」 客を萎えさせる「店員の声かけ」はこれだ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 8時5分
-
2福井のブランド米「いちほまれ」の新米、昨年より価格6割高で店頭に…生産量は2000トン増の見通し
読売新聞 / 2024年9月22日 8時43分
-
3「チープカシオ」なぜ人気? 安価だけではない、若者に支持される理由
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月22日 7時10分
-
4「タワマン節税」「空き家問題」2つの不動産相続ルール変更で何が変わる?マンションや古い物件の活用方法は?
TBS NEWS DIG Powered by JNN / 2024年9月22日 8時0分
-
5「無料のモノはもらわない」お金のマイルール 日々を健やかに過ごす「失敗を許容するお金」
東洋経済オンライン / 2024年9月22日 9時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください