秘密結社 鷹の爪の吉田くんが「海ごみゼロ」ミッションに挑戦!CHANGE FOR THE BLUEしまね メインキャラクターに就任
PR TIMES / 2021年8月23日 12時45分
CHANGE FOR THE BLUEしまね実行委員会は、人気アニメ「秘密結社 鷹の爪」(株式会社ディー・エル・イー)が、CHANGE FOR THE BLUEしまね「海ごみゼロ」ミッションのメインキャラクターに就任したことを発表します。今後、吉田くんを起用したオリジナルグッズの制作や、「海ごみゼロ」を発信するショートアニメの制作を企画しています。
また、9月18日(土)には、吉田くんと一緒に島根県出雲市の海岸清掃や、海ごみ問題を学ぶワークショップも行います。吉田くんと一緒にしまねの海をきれいにしましょう!
この取り組みは、日本財団が推進する海洋ごみ対策プロジェクト「海と日本プロジェクト・CHANGE FOR THE BLUE」の一環です。
[画像1: https://prtimes.jp/i/77920/199/resize/d77920-199-c2d060266596422eb692-0.jpg ]
海を愛する海ごみゼロVerの「吉田くん」
島根県では、“アゴ”と呼ばれ、特産の野焼きとして親しまれている「トビウオ」です。
【吉田くん コメント】
鷹の爪団の吉田です。この度、CHANGE FOR THE BLUEしまね「海ごみゼロ」ミッションのメインキャラクターに就任しました。一見きれいに見えるしまねの海ですが、実は海ごみが深刻な問題になっているんです。人ごみとはあまり縁がないのに、海ごみはたくさんだなんて…そんなのイヤですよね。一人一人関心を持ち、みんなでふるさとの海を守りましょう!
団体・企業概要
団体名称:CHANGE FOR THE BLUEしまね実行委員会
本社所在地:島根県松江市向島町140-1(TSKさんいん中央テレビ内)
電話番号:070-4408-2601
設立:2019年4月
活動内容:海と日本プロジェクトの活動の一環として海洋ごみ対策に特化した島根県でのごみ拾い活動や、活動の推進を行っています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/77920/199/resize/d77920-199-60ee636e52fb53c3533d-3.png ]
CHANGE FOR THE BLUE
国民一人ひとりが海洋ごみの問題を自分ごと化し、”これ以上、海にごみを出さない”という社会全体の意識を向上させていくことを目標に、日本財団「海と日本プロジェクト」の一環として2018年11月から推進しているプロジェクトです。
産官学民からなるステークホルダーと連携して海洋ごみの削減モデルを作り、国内外に発信していきます。
https://uminohi.jp/umigomi/
[画像3: https://prtimes.jp/i/77920/199/resize/d77920-199-838f95b1f82a707495f3-2.png ]
日本財団「海と日本プロジェクト」
さまざまなかたちで日本人の暮らしを支え、時に心の安らぎやワクワク、ひらめきを与えてくれる海。そんな海で進行している環境の悪化などの現状を、子どもたちをはじめ全国の人が「自分ごと」としてとらえ、海を未来へ引き継ぐアクションの輪を広げていくため、オールジャパンで推進するプロジェクトです。
https://uminohi.jp/
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
”ジャパンビーチゲームズ(R)フェスティバル 千葉 2024”会場内にて「マイクロプラスチック 宝探し&ワークショップ」を開催!
PR TIMES / 2024年9月13日 12時15分
-
秋の海ごみゼロウィークで更に広がる清掃活動の輪!「野洲のおっさん拾い箱」今年は東近江市へ寄贈
PR TIMES / 2024年9月12日 11時45分
-
【参加者大募集】みんなで楽しくごみ拾いしよう!「海ごみゼロウィーク2024秋・県内一斉清掃活動」を開催します
PR TIMES / 2024年9月9日 11時15分
-
元ラグビー日本代表五郎丸歩さんサプライズ参加「逗子海岸・紫山一色海岸毎日ビーチクリーン」を開催しました!
PR TIMES / 2024年9月5日 19時15分
-
子ども向け体験型科学イベント「超からだのひみつ大冒険2024」にて特設コーナー 「マイクロプラスチック学習講座~マイクロプラスチックのひみつを学ぼう!~」を開催!
PR TIMES / 2024年8月27日 10時0分
ランキング
-
1『地面師たち』積水ハウスの“秘密文書”に見る巨額詐欺事件の真相「ずさんな手書き稟議書」「急展開した取引」の背景に派閥争い
NEWSポストセブン / 2024年9月23日 11時13分
-
2出戻り社員「アルムナイ採用」が増えた切実な事情 かつては"裏切り者扱い"も今や大歓迎だが…
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 11時0分
-
3なぜ、「パン屋さん」みたいなセブンが増えているのか できたてのカレーパン、ドーナツ、メロンパンを強化する背景
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年9月23日 6時15分
-
4「効率化で"不要になった社員"」活用する術ある?
東洋経済オンライン / 2024年9月23日 13時0分
-
5青森県産リンゴの消費地市場価格、1キロ463円で過去最高額に…猛暑や鳥獣被害で収穫量減少
読売新聞 / 2024年9月23日 15時14分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください