初企画!産学連携で商品開発!学生が考えるクリスマスケーキ
PR TIMES / 2015年10月1日 10時10分
10月14日(水)店頭・WEB予約受付スタート 松坂屋上野店 1階 ほっぺタウン
松坂屋上野店では、学生たちに商品開発の実践を学んでもらいながら、学生ならではの柔軟な発想や創意工夫を取り入れたクリスマスケーキを開発しようと、地元・台東区の華調理製菓専門学校によびかけ、学生と共同で商品開発をいたしました。7月、学内でコンペを実施。テーマとして「ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ」、さらに物語性を高めるためのファクターとして「天使」を設定し、学生たちにレシピの考案を依頼、69点が出品されました。厳選なる審査を経て、その中から商品化のベースとなる最優秀作品2点を選出。選ばれた学生は洋菓子メーカーの指導のもと、さらなる改良を重ねてクリスマスケーキを完成させました。いよいよ10月14日(水)より、学生の思いが詰まったオリジナルクリスマスケーキの予約受付がスタートします!!
◎WEB予約 http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/d/christmas-cake.html ※12/13(日)まで受付
[画像1: http://prtimes.jp/i/5342/201/resize/d5342-201-690142-1.jpg ]
渡邊麻友さんの作品
<新宿高野>クレセント 6,480円/1F
※店頭受付はショップにて12/13(日)まで。12/22(火)~24(木)まで店頭販売。
【開発のポイント】
華調理製菓専門学校・2年 渡邉麻友さん
三日月型のチョコレートと中に入っている2色の球体でファンタジー感を演出。ほんのり緑がかったピスタチオのムースと、赤いベリーでクリスマスカラーに!
新宿高野
三日月型チョコレートへのこだわりをはじめ、アーモンドミルクの甘い香りに、さっぱりしたムースとジュレ、香り、食感、デザインにこだわりました。
[画像2: http://prtimes.jp/i/5342/201/resize/d5342-201-209023-2.jpg ]
石川涼香さんの作品
<浅草シルクプリン>アンジュ 4,500円
※店頭受付は6Fクリスマスケーキ承りカウンターで12/15(火)まで。12/16(水)~25(金)1Fにて店頭販売。
【開発のポイント】
華調理製菓専門学校・2年 石川涼香さん
大好きなイチゴとベリーをたっぷり乗せて、天使が舞い降りたイメージでつくりました。
浅草シルクプリン
女性らしいかわいらしさと、天使がベリーの上を舞っている表現に工夫を重ねました。石川さんこだわりの、チーズムース・苺ムースを重ねた口どけ柔らかな味もおすすめです。
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
2024年母の日期間限定スイーツ約30種販売 母の日スイーツ 9選
PR TIMES / 2024年5月1日 16時45分
-
トップ・オブ・ザ・トップを狙え!デパ地下弁当の熱き戦いがスタート!「第2回 デパ弁グランプリ」
PR TIMES / 2024年5月1日 15時15分
-
ラーメン!海鮮!豚ジンギスカン!GW後半は東京・上野で北海道グルメを満喫♪初夏の北海道物産展
PR TIMES / 2024年4月26日 17時15分
-
「ほっぺタウン」オープン10周年記念!限定商品やお買い得なお楽しみ袋が登場「今だけ食品祭」を開催
PR TIMES / 2024年4月18日 18時15分
-
“どこよりも先に”!?全国先行販売スイーツや“進化系”北海道グルメが登場!初夏の北海道物産展
PR TIMES / 2024年4月15日 16時15分
ランキング
-
1「肉も野菜も安い!」ドラッグストア絶好調の理由 物価高で高まる存在感、買収で生鮮食品も導入
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時0分
-
2ブラザー社長「信頼関係を築くことは見込めない」…ローランドDGへのTOBを事実上断念
読売新聞 / 2024年5月9日 18時11分
-
3米検察当局がテスラを調査 報道、詐欺行為の疑いで
共同通信 / 2024年5月9日 6時5分
-
4物価の優等生『もやし』生産者はようやく少しずつ値上げ…しかし消費減で悲鳴「このままでは生産者がみんな廃業してしまう」
MBSニュース / 2024年5月8日 19時18分
-
5「子供に宿題出さないで」底辺校の親の"無理難題" 東海地方で30年働く先生が語った事(第2回)
東洋経済オンライン / 2024年5月9日 8時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください