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初企画!産学連携で商品開発!学生が考えるクリスマスケーキ

PR TIMES / 2015年10月1日 10時10分

10月14日(水)店頭・WEB予約受付スタート 松坂屋上野店 1階 ほっぺタウン

松坂屋上野店では、学生たちに商品開発の実践を学んでもらいながら、学生ならではの柔軟な発想や創意工夫を取り入れたクリスマスケーキを開発しようと、地元・台東区の華調理製菓専門学校によびかけ、学生と共同で商品開発をいたしました。7月、学内でコンペを実施。テーマとして「ちょっと贅沢・意表をついた楽しさ・サプライズ」、さらに物語性を高めるためのファクターとして「天使」を設定し、学生たちにレシピの考案を依頼、69点が出品されました。厳選なる審査を経て、その中から商品化のベースとなる最優秀作品2点を選出。選ばれた学生は洋菓子メーカーの指導のもと、さらなる改良を重ねてクリスマスケーキを完成させました。いよいよ10月14日(水)より、学生の思いが詰まったオリジナルクリスマスケーキの予約受付がスタートします!!
◎WEB予約 http://www.daimaru-matsuzakaya.jp/d/christmas-cake.html ※12/13(日)まで受付





[画像1: http://prtimes.jp/i/5342/201/resize/d5342-201-690142-1.jpg ]

渡邊麻友さんの作品
<新宿高野>クレセント 6,480円/1F
※店頭受付はショップにて12/13(日)まで。12/22(火)~24(木)まで店頭販売。

【開発のポイント】
華調理製菓専門学校・2年 渡邉麻友さん
三日月型のチョコレートと中に入っている2色の球体でファンタジー感を演出。ほんのり緑がかったピスタチオのムースと、赤いベリーでクリスマスカラーに!
新宿高野
三日月型チョコレートへのこだわりをはじめ、アーモンドミルクの甘い香りに、さっぱりしたムースとジュレ、香り、食感、デザインにこだわりました。


[画像2: http://prtimes.jp/i/5342/201/resize/d5342-201-209023-2.jpg ]

石川涼香さんの作品
<浅草シルクプリン>アンジュ 4,500円
※店頭受付は6Fクリスマスケーキ承りカウンターで12/15(火)まで。12/16(水)~25(金)1Fにて店頭販売。

【開発のポイント】
華調理製菓専門学校・2年 石川涼香さん
大好きなイチゴとベリーをたっぷり乗せて、天使が舞い降りたイメージでつくりました。
浅草シルクプリン
女性らしいかわいらしさと、天使がベリーの上を舞っている表現に工夫を重ねました。石川さんこだわりの、チーズムース・苺ムースを重ねた口どけ柔らかな味もおすすめです。

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