1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

【日本の調理技術の継承!】第5回大庄グループ全国調理甲子園大会決勝戦を8/20開催

PR TIMES / 2024年8月19日 15時15分

コロナ禍を乗り越え5年ぶりの開催!



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-96a015473c2ddb49a9c8fc85fad9d82b-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


『庄や』『大庄水産』『お魚総本家』など、全国で飲食店を運営する株式会社大庄(東京都大田区/代表取締役社長:平 了壽)は、「調理技術の向上」「後進への技術継承」を目的とした「大庄グループ全国調理甲子園大会」の第5回大会決勝戦を8月20日(火)に開催します。大庄グループ全国約320店舗で腕を振るう340名の料理人がエントリーした本大会。およそ半年にわたり「コース料理」「定食」「卵料理」など、様々な関門を突破した3名の選手がナンバーワンを決める決勝の舞台へと進みます。なお、決勝の結果は9月19日(木)に行われるグループイベントにて発表。大会の模様は大庄公式YouTubeチャンネル「庄Tube」に随時公開されていきます。

[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-6805ceaf8b1fc2915cbfc38228d144f0-1634x982.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

■大庄公式YouTubeチャンネル「庄Tube」
https://www.youtube.com/@syo-tube




大庄グループ全国調理甲子園大会の意義
[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-120b575eb41bffe358093560298de71a-3900x2599.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]


現在、飲食チェーンでは調理レスが進んでいます。大庄グループは創業(昭和46年)より、食の安全・安心、板前による手づくりの美味しい料理にこだわり続けてきました。それは、「料理に人の手がかかっていないことを絶対に防ぎたい」という想いからです。そのためには、その想いに共感できる少しでも多くの料理人が必要だと考えます。大庄グループ全国調理甲子園大会は、料理人たちが切磋琢磨することで技術力を高め合い、後進へと継承していくため2016年に第1回大会がスタートしました。

【決勝戦 概要】
■テーマ:「慶事」10,000円コース(120分)
■日時:2024年8月20日(火)
 ※一般のお客様は入場できません
■会場:DS・Lヘッドクォーター羽田(東京都大田区)
■決勝進出選手:3名
・『お魚総本家』新宿西口店 調理長 小泉 武延
・第二営業部 内藤 卓也(『庄や』『大庄水産』『築地日本海』北陸・群馬・長野担当)
・第一営業部 小俣 慎吾(『庄や』『呑兵衛』関東エリア担当)

料理人としての総合力が試される
[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-8fec1742069782dafc8c784aed5611fb-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
『お魚総本家』新宿西口店 小泉選手(写真:左)
[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-3e093c27184d7d946c6ac9a7f4535dda-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第二営業部 内藤選手(写真:左)
[画像6: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-d0de395dd7e4cba50e2dd2288f978688-1500x1000.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
第一営業部 小俣選手(写真:右)

大会では、料理の美味しさはもちろん、手際のよさや盛り付けの美しさ、衛生的で食材ロスがないかなど、総合的な技能が試されます。準決勝戦・決勝戦からのテーマはコース料理となり、助手が参加。コースのテーマ性や料理のバランスの他、チームワークも評価基準になります。決勝戦では、和食や洋食など名だたる審査員をゲストに迎え、厳しい審査を行います。

決勝戦を審査する名だたる審査員
[画像7: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-28e1a6ae149e4cb334d8f932ae6a35ce-230x265.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

岸 義明 氏
株式会社 グランシェフ
常務取締役



[画像8: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-a73cf3c277db498ff08830eb8f39b439-230x265.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

黒田 廣昭 氏
株式会社 ニュー・オータニ
ホテルニューオータニ幕張
日本料理顧問



[画像9: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-9e538e901097c3023be4cebd67130f38-230x265.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

村田 明彦 氏
「鈴なり」店主



[画像10: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/11586/201/11586-201-e82d2451e7d2073809fda272de1a4db3-230x265.jpg?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

吉本 憲司 氏
グランドプリンスホテル高輪
レストラン料理長
兼 ル・トリアノン料理長



※上記4名に加え、審査員長として株式会社大庄 代表取締役副社長 野間 信護、
 特別審査員としてアサヒビール株式会社 執行役員 外食営業本部長 平木英夫氏の6名が審査を行います

「調理技術の向上」「後進への技術継承」に協力したい!!
第5回大庄グループ全国調理甲子園大会の開催にあたり、「調理技術の向上」そして「後進への技術継承」という目的にご賛同いただき、多くの企業に協力・協賛をいただきました。

第5回大庄グループ全国調理甲子園大会 協賛企業一覧 (五十音順)
アクティブ・ギア株式会社/旭食品株式会社 首都圏支店/アサヒビール株式会社/株式会社アサヒビジネスプロデュース
有限会社旭屋肉店/株式会社あど工房/伊藤忠食品株式会社/株式会社HSS/エスエスケイフーズ株式会社
NHジャパンフード株式会社/株式会社エムイーシーフーズ/岡山フードサービス株式会社/株式会社小野崎
株式会社カカクコム/株式会社ガルフネット/有限会社川添商工/北沢産業株式会社/極洋商事株式会社/株式会社クサマ
クリタ食品株式会社/株式会社光寿/有限会社幸住食品/コカ・コーラ ボトラーズジャパン株式会社/株式会社KOHIRO
有限会社今野醸造/サッポロビール株式会社/株式会社サントラスト/株式会社ジェーシービー
株式会社JOSHO/食研株式会社/ジョルダン株式会社/株式会社スミダパッケージ
株式会社生活支援物流/株式会社靖光/セキュリオン・24株式会社/株式会社千本エンタープライズ/ソルナ株式会社
第一生命保険株式会社/株式会社ダイニチ/株式会社タイミー/株式会社高橋商会/株式会社玉八商店
デイベンロイリネンサプライ株式会社/データトレード株式会社/株式会社テラオカ/株式会社東計電算/東芝テック株式会社
有限会社中常/株式会社新潟日報社/株式会社肉の山本/西野金陵株式会社/株式会社ニチネン/株式会社日本トップフーズ
日本容器株式会社/株式会社ネクサス/株式会社ノースイ/株式会社野口食品/株式会社ハンスイ/ひかり産業株式会社
福岡中央魚市場株式会社/株式会社ベジミール/株式会社ホスピタリティ&グローイング・ジャパン/株式会社枕の吉川
丸水札幌中央水産株式会社/丸ト鶏卵販売株式会社/株式会社丸都ユニフォーム/三井住友カード株式会社
株式会社三井住友銀行/株式会社三菱UFJ銀行/株式会社MNY/株式会社美濃忠/村下商事株式会社/ヤマサ醤油株式会社
横浜丸魚株式会社/米川水産株式会社/楽天グループ株式会社/ラミコジャパン株式会社/株式会社リクルート
株式会社ワイズ

企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください