1. トップ
  2. 新着ニュース
  3. 経済
  4. プレスリリース

子どもの絵本がおせちの特別付録に初登場! 石井食品社員が手掛けた食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」

PR TIMES / 2024年11月13日 16時15分

~親子で学ぶお正月の伝統と食材に込められた想いを知る~



[画像1: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/34294/204/34294-204-a3b7841d65ffc3d0695f78b1c9e9050e-433x456.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
画像:食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」の表紙

 無添加調理※で商品作りを進めている石井食品株式会社(本社:千葉県船橋市、代表取締役社長執行役員:石井智康、以下、石井食品)は、子どもと一緒に味わうことが出来るおせち「イシイのキッズおせち」「イシイののぞみ」「イシイのかなえ」に子ども向けにお正月の伝統と食材に込められた想いを知ることが出来る食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」が同梱されます。
※当社での製造過程においては食品添加物を使用しておりません。
「イシイのおせち2025」特設WEBサイト
https://shop.directishii.net/shop/pages/lp_osechi.aspx


[画像2: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/34294/204/34294-204-c55851c71502fc9a4f184231d1263f27-575x383.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
画像:「イシイのキッズおせち」





■食育を考える ‐お正月食育本から親子で学ぶ、食の大切さ・伝統と想い 
 2025年の「イシイのキッズおせち」「イシイののぞみ」「イシイのかなえ」には食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」が同梱されます。石井食品として初めての絵本制作になります。おせち料理と向き合い、お客様に喜んでいただける商品をお届けするため、お子さま向けの食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」はおせちに入る煮物や栗きんとん黒豆などがどのような環境で生育し、どのように調理されておせちになるのかをかわいらしい絵で学ぶことができる内容を目指しました。 石井食品の社員が”おイシイおせちを繋ぎ隊”という名のチームとなり、未来を作る子どもの成長を願い、一つひとつの食材にどんな思いが込められているかを学べる絵本を制作しました。

 お正月に皆様でおせちを食べ、絵本を用いて日本の伝統や料理に込められた想いに触れてみるきっかけを作ることが出来たら幸いです。

[画像3: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/34294/204/34294-204-ea41df5895cfdf0737654faab21d48e5-560x314.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
かわいらしい絵で学ぶ伝統的なおせち料理



■イシイのおせち2025について
 石井食品は、2025年のおせちテーマを「農と食卓をつなぎ、現代におけるお正月料理の在り方の再提案」としました。 おせち料理と向き合い改めて見つめなおし、お客様に喜んでいただける商品をお届けするため、今年は和食文化を伝えている近茶流宗家 柳原尚之先生に「イシイのおせち」全9品を監修いただきました。
私たちも伝統を守るだけではなく、新しい形を提案していきたいですね。
近茶流宗家 柳原尚之先生×石井智康対談より


[画像4: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/34294/204/34294-204-fb930a72fd209f35db02a54fd26ec9bb-193x270.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]
画像:近茶流宗家 柳原尚之先生
【柳原尚之先生プロフィール】
近茶流宗家 柳原料理教室主宰。
https://www.yanagihara.co.jp/
東京農業大学大学院修了。博士(醸造学)。
小豆島の醤油会社の研究員やオランダ帆船でのキッチンクルーの経験を経て、現在は、東京・赤坂にある料理教室で、日本料理、茶懐石研究指導にあたる。NHKきょうの料理などの料理番組出演の他、NHK大河ドラマなどの料理監修、時代考証も数々手がける。国内外で和食・日本文化普及活動を行う。 2015年文化庁文化交流使、2018年農水省日本食普及の親善大使に任命。








■「イシイのおせち2025」ご注文承り概要
●ご注文承り期間:2024年12月20日(金)まで
●商品お届け予定日:2024年12月30(月)・12月 31日(火)予定
※当日は宅急便の混雑が予想され、また悪天候や災害交通障害等の影響で、お届けが遅延する可能性があります。
●ご注文方法
「イシイのおせち2025」特設WEBサイトより
https://shop.directishii.net/shop/pages/lp_osechi.aspx

■イシイのオンラインストアの早期割引
第1弾:2024年8月26日(月)~9月30日(月)までのご予約で″超早期割”
(最大3,000円OFF)終了
第2弾:2024年10月1日(火)~10月31日(木)までのご予約で″早期割”
(最大2,000円OFF)終了
第3弾:2024年11月1日(金)~12月1日(日)までのご予約で″直前割”
(最大1,000円OFF)
■半額返金保証キャンペーン
 万が一、味にご満足いただけなかった場合は、購入金額の半額相当分をオンラインストアのクーポンにて返金いたします。
※返金の適用には諸条件がございます。詳しくは「イシイのおせち2025」特設WEBサイトをご覧ください。


食育本「おいしくだいへんしん しあわせおせちりょうり」
2024年12月発行
発行:石井食品株式会社
作:株式会社ステップコミュニケーションズ(所在地:千葉市美浜区)
絵:ウシヤマ アユミ
企画・編集:今井 浩子
編集協力:おイシイおせちを繋ぎ隊PJ・三井千賀子


[画像5: https://prcdn.freetls.fastly.net/release_image/34294/204/34294-204-5a6f874d5d929e699c74134e89f40236-236x57.png?width=536&quality=85%2C75&format=jpeg&auto=webp&fit=bounds&bg-color=fff ]

【石井食品について】
1946年千葉県船橋市にて佃煮製造を開始し、真空包装品・煮豆小袋を発売。その後 1970年には業界初の調理済みハンバーグ 『チキンハンバーグ』 を 発売。1974年には 『イシイのおべんとクンミートボール』でおなじみの「ミートボール」を発売し、2024年に50周年を迎えました。素材本来の美味しさを最大限に引き出すため、「無添加調理※」に取り組んでおり、味や色そして食感など素材のもつ本来の力を生かす調理と技術・本物の美味しさの追究を行っています。






(会社概要)
■名称 :石井食品株式会社(法人番号 7040001016687)
■所在地 :〒273-8601 千葉県船橋市本町 2-7-17
■代表者 :代表取締役社長執行役員 石井智康
■設立 :1945 年(昭和 20 年)5 月
■資本金 :9 億 1,960 万円 (関連リンク)
■石井食品公式ホームページ :https://www.ishiifood.co.jp/
■石井食品公式 X:https://twitter.com/ishii_official
■石井食品公式 Facebook :https://www.facebook.com/ishiifood.co.jp
■石井食品公式 Instagram :https://www.instagram.com/ishii_official/
■石井食品公式 note :https://note.com/directishii
■石井食品公式 YouTube :https://www.youtube.com/c/ishiifood_official
■石井食品公式 無添加調理専門店「イシイのオンラインストア」:https://shop.directishii.net/



企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ

この記事に関連するニュース

トピックスRSS

ランキング

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

記事ミッション中・・・

10秒滞在

記事にリアクションする

デイリー: 参加する
ウィークリー: 参加する
マンスリー: 参加する
10秒滞在

記事にリアクションする

次の記事を探す

エラーが発生しました

ページを再読み込みして
ください