インフォグラフィック 「知っときねぃ! すし用語」公開 ~すしの文化をビジュアルでわかりやすく伝える~
PR TIMES / 2013年6月20日 10時48分
「むらさき」「ガレージ」「片思い」…すし用語 いくつ知ってる?
株式会社ぐるなび(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:久保征一郎)は、すしに関する用語やマナーをまとめたインフォグラフィック「知っときねぃ!すし用語」(※)を公開しました。
■公開日:2013年6月20日(木)
■URL:http://r.gnavi.co.jp/g-interview/201306sushiyogo-ig.html
インフォグラフィックとは、インフォメーションとグラフィックを掛け合わせた造語で、情報やデータをイラストやグラフなどで視覚的に表現することにより、分かりやすく内容を伝えられるものです。
「すし」は日本の代表的な料理であり、今や世界中で食べられている日本食のひとつですが、日本人でも知らないような専門用語が多くあります。そこで、すしの奥深さを理解し、より親しみをもってもらうため、すしに関する用語をインフォグラフィックにまとめました。日本に来る外国人観光客に聞かれても、これで恥ずかしくないかも?
すし用語の中には、「ガリ」や「ねた」など、一般化した用語もあれば、「ガレージ(しゃこ)」や「にげ物(原価の安いタネ)」など、知っていればすし通と言われるような用語もあります。また、会計のときに何気なく使ってしまう「お愛想」といった、客側が使うべき用語ではないものもあるようです。
本インフォグラフィックは、個人のTwitterやフェイスブックなどのソーシャルメディアで広く紹介してもらうべく、ぐるなびの公式Twitterや、フェイスブックページなどでも公開していきます。今後も「世界のすしネタ」、「すしの歴史」など食にまつわるインフォグラフィックを公開していく予定です。
(※)参考文献:大川智彦『現代すし学Sushiology―すしの歴史とすしの今がわかる』
企業プレスリリース詳細へ
PRTIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
「原点は母が持ち帰った2切れのマグロ」すしざんまい社長が語る “マグロ大王”への転機
週刊女性PRIME / 2024年8月12日 16時0分
-
すし、キャラ弁…食を通じた体験「ガストロノミー」で日本を知る 外国人観光客に人気
産経ニュース / 2024年8月11日 8時0分
-
先輩社員「報告は大切だよ。必ずやってね」→新人社員「??」…経験の浅い新人社員にも高確率で響く〈上手い伝え方〉
THE GOLD ONLINE(ゴールドオンライン) / 2024年8月8日 11時15分
-
「京都すし食文化アカデミー」2024年度受講生募集!老舗の京都調理師専門学校が開発した無料社会人の学び直し講座
PR TIMES / 2024年7月31日 12時45分
-
米粉カンファレンス2024「米粉ブームの再来、次の一手は?」イベントレポート
PR TIMES / 2024年7月25日 14時45分
ランキング
-
1「1000円カット」も今は昔 再値上げもありそうなQBハウスから考える「デフレビジネス」の限界
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月17日 6時15分
-
2「困る。コメは食べなしゃあないんで」スーパーの商品棚は空っぽ“令和の米騒動”状態に客も店も困惑
MBSニュース / 2024年8月19日 19時30分
-
3「パパは全然面倒みてくれない」「ママがいい」は何が悪かった? しまむらの“残念”すぎる対応を見過ごせないワケ
ITmedia ビジネスオンライン / 2024年8月19日 6時15分
-
4セブン&アイ、カナダの小売大手が買収提案 「初期段階」と関係者
ロイター / 2024年8月19日 17時56分
-
5実は老後の1番の悩みは“年金額”ではなかった…! 定年を迎えた世代が痛感している「シニアの本当の課題」とは
Finasee / 2024年8月19日 18時0分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください