【ザ・リッツ・カールトン京都】京焼の伝統を受け継ぐ窯元「嘉祥窯」とのコラボレートによる5種の“クープ グラッセ”が7月1日より登場
PR TIMES / 2018年6月26日 12時1分
~和洋の感性が一つになった新しいピエール・エルメ・パリの世界~
[画像1: https://prtimes.jp/i/11305/207/resize/d11305-207-584639-0.jpg ]
鴨川のせせらぎが涼をはこぶ、ザ・リッツ・カールトン京都(所在地:京都市中京区鴨川二条大橋畔、総支配人:マーク・ノイコム)では、7月1日から9月30日までの限定で、ピエール・エルメ・パリの冷たいグラスパフェ “クープ グラッセ” を、京焼の伝統を受け継ぐ窯元、「嘉祥窯」との合作によって創られた器で提供いたします。
茶道とともに発展してきた京焼は、茶人たちの美意識に沿って多様な作風を創造してきました。嘉祥窯は、京焼の伝統を受け継ぎ、伝統を礎に古き良きものに学びつつ、新しい作風を生み出し続けている窯元です。今回、嘉祥窯の四代目当主、森岡嘉祥氏による京の伝統と、当ホテル内ピエール・エルメ・パリのシェフパティシエ、ドゥマネ・レジスの感性が美しく昇華した、“クープ グラッセ”のためのオリジナルの器が誕生しました。
器の中がほどよく見え隠れする奥ゆかしさや、日本伝統の透かし鉢の体裁を採用し、まさに温故知新を体現する日本の古き良き伝統とモダンのミックスを見事に叶えています。穴の断面には、にしき絵の具の様々な色を塗りました。一見、ポップな色使いでありながら、和絵の具ならではの上品な透明感があり、まるで舞妓さんが現れ、ぱっと華やぐ京都の町を器で表現しています。
[画像2: https://prtimes.jp/i/11305/207/resize/d11305-207-355044-1.jpg ]
ピエール・エルメ・パリによる人気のパフェデザート、“クープ グラッセ”は代表フレーバーである、ローズ、ライチ、フランボワーズをベースとした“イスパハン”をはじめ、マンゴーやライチ、ココナッツが夏のハーモニーを奏でる“マホガニー”など5種のフレーバーをご用意しました。京都の伝統である、温故知新や守破離を意識したデザインを守りつつ、見た目にモダンさを取り入れた器はピエール・エルメ・パリの鮮やかでクリエイティビティ溢れるグラスデザートを美しく引き立たせます。
ザ・リッツ・カールトン京都だけが提供する、和洋が見事に調和した美しい京焼に浮かび上がる魅惑的な“小さな宇宙”をたっぷりとご堪能ください。
◆ザ・リッツ・カールトン京都 「嘉祥窯」とのコラボレートによる5種の“クープ グラッセ”
[画像3: https://prtimes.jp/i/11305/207/resize/d11305-207-490639-2.jpg ]
期 間 : 2018年7月1日(日)~9月30日(日)
時 間 : ザ・ロビーラウンジ・・・午後12時から午後5時
ザ・バー・・・午後2時から午後5時
価 格 : 2,100円(税・サービス料別)
場 所 : ザ・ロビーラウンジ および ザ・バー(ザ・バーのみ予約可)
ご予約・お問い合わせ先: TEL:075-746-5522(レストラン予約直通)
受付時間:9:00 - 18:00
◆クープ グラッセ 5種
・クープ グラッセ イスパハン
ローズ風味のライチのソルベ、フランボワーズのソルベ、ライチ、フランボワーズ、フランボワーズのソース、シャンティクリーム、マカロン
・クープ グラッセ サティーヌ
フレッシュオレンジ、パッションフルーツのソルベ、クリームチーズのソルベ、クランブル、クレームシャンティ、パッションフルーツ風味のチュイル、オレンジソース
・クープ グラッセ フレーズ エ ピスターシュ
イチゴソルベ、ピスタチオ風味のアイス、ピスタチオ風味のマカロンビスキュイ、カラメリゼしたピスタチオ、シャンティクリーム、イチゴのソース
・クープ グラッセ プレジール シュクレ
ヘーゼルナッツのプラリネフィユテ、アンフィニマン・プラリネ・ノワゼットのアイス、ミルクチョコレートのソルベ、ミルクチョコレート入りシャンティクリーム、カラメリゼしたヘーゼルナッツ、フルールドセル入りミルクチョコレート片
・クープ グラッセ マホガニー
フルールドセル入りカラメルアイス、マンゴーのソルベ、ライチのソース、ライチ、ココナッツ
◆ドリンク
・ジャルダン ド ピエール
・テ セレモニー
・テ イスパハン
【ザ・リッツ・カールトン京都について】
京都の北から南へ流れる鴨川のほとり、東山三十六峰を一望できる最高のロケーションに建つ「ザ・リッツ・カールトン京都」は、祇園や河原町、先斗町など繁華街に近く、観光やビジネスにも便利なアーバンリゾートです。日本の伝統と現代的な欧米様式の融合を図りながら、歴史ある周辺環境にも調和する外観デザイン。京都の伝統・文化のエッセンスが散りばめられたラグジュアリーな空間で、ここでしか味わえない上質な時間を提供します。「ザ・リッツ・カールトン京都」の総客室数は134室。客室平均面積は50平方メートル と京都市内最高水準の広さを誇り、レストランやバー、宴会場、スパをご用意しています。
企業プレスリリース詳細へ
PR TIMESトップへ
この記事に関連するニュース
-
【ザ・リッツ・カールトン東京】テーブルを豪華に彩る2024年の新作「クリスマスケーキ」、「クリスマス菓子」、「クリスマステイクアウトメニュー」と「ジャパニーズ オードブル」の予約を10月1日より開始!
PR TIMES / 2024年9月20日 18時45分
-
【ザ・リッツ・カールトン日光】大阪エリアで「Asia’s Best 50 Bars」初ランクインの『CRAFTROOM』より藤井隆氏を迎え「Bartender Crossover Vol.14」開催
PR TIMES / 2024年9月13日 17時15分
-
【ザ・リッツ・カールトン大阪】アフタヌーンブッフェ「マロンスイーツパレード」を 9 月 9 日(月)より開催
PR TIMES / 2024年9月2日 19時15分
-
【ザ・リッツ・カールトン大阪】 「オータムノルマンディーアフタヌーンティー」を開催
PR TIMES / 2024年8月29日 11時0分
-
【ザ・リッツ・カールトン東京】The SG Clubの永峯侑弥氏と、カンパリブランドアンバサダー小川尚人氏を迎え、「バーテンダー テイクオーバー」を2024年9月5日に開催
PR TIMES / 2024年8月23日 17時45分
ランキング
-
1キオクシアHD、1200億円の融資枠設定=三重・岩手の投資に活用
時事通信 / 2024年9月20日 22時41分
-
2「コンビニは高い」払拭目指すセブン-イレブン 松竹梅の“梅”重点強化
食品新聞 / 2024年9月20日 9時57分
-
3漁業関係者、「ぬか喜びにならなければ」=歓迎も中国側の手のひら返し警戒
時事通信 / 2024年9月20日 20時55分
-
4ほっかほっか亭「コラボ依頼して賛否」への違和感 日清食品「10分どん兵衛」の成功例に倣えるか
東洋経済オンライン / 2024年9月20日 15時20分
-
5日経平均は9月下旬以降再び下落する懸念がある それでも中期での日本株の魅力は変わらない
東洋経済オンライン / 2024年9月21日 9時30分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください